Умер Алексей МускатинУ Анны Матисон и Сергея Безрукова родился сынДжон Ледженд и Кит Урбан спели «Imagine» на открытии Олимпиады (Видео)Шон Пенн потребовал вакцинировать всех участников съемокДжони Митчелл и Бетт Мидлер получат награды Центра КеннедиЭрик Клэптон отказался выступать на площадках, где требуют подтверждения вакцинацииАугуст Диль сыграет ВоландаАнна Фэрис снова вышла замужНюша рассекретила вторую беременность в новом клипе (Видео)Сын Стаса Пьехи был жестоко избит соседямиУмер шансонье Геннадий ЖаровТейлор Свифт стала самой высокооплачиваемой исполнительницей в СШАХолзи стала мамойГруппа Faces записывает альбом«Грэмми» больше не будет учитывать коммерческие успехи номинантов«Купе номер шесть» с Юрием Борисовым разделил Гран-при Каннского кинофестиваляЗвезда «Гарри Поттера» женился на француженкеДжесси Уэйр стала трижды мамойBahh Tee стал отцомРоссийский фильм «Разжимая кулаки» победил в Каннах

Рецензия на фильм «Заклятие 3: По воле дьявола»: Чары спали

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фильм ужасов «Заклятие 3: По воле дьявола» выходит в российский прокат 10 июня 2021 года. Режиссёр: Майкл Чавес. В ролях: Патрик Уилсон, Вера Фармига, Раури О’Коннор, Джулиан Хиллиард и другие.

Джеймс Ван прошёл образцово показательный путь от малазийского режиссёра копеечных страшилок до человека, запустившего сразу три успешные, невероятно прибыльные франшизы и украсившего своим именем несколько дорогих голливудских блокбастеров. При всей спорности проектов, к которым он причастен, у Вана поистине сверхъестественная чуйка, когда собственную франшизу пора всё-таки покинуть и передать режиссёрские права доверенному молодняку, пока всё не стало совсем худо. «Пилу» своему товарищу Даррену Линну Боусману он спасовал сразу после первой части, а с «Астралом» повозился чуть подольше, но успел уйти, прежде чем серия окончательно загнила. Однако к своей следующей франшизе малазиец явно привязался сильнее всего.

Первое «Заклятие» вышло в 2013 году и по сей день считается одним из лучших хорроров нынешнего века. Ко второй части, ставшей образцовым аттракционом в жанре ужасов, «Заклятие» уже обзавелось спин-оффом и получило статус киновселенной, куратором которой выступает сам Джеймс Ван. За годы вышли три фильма про куклу Аннабель и ещё по фильму про монахиню и Йорону из мексиканского фольклора. Один хуже другого, но деньги приносил каждый из них, поэтому вселенная «Заклятия» процветает по сей день. С ухудшением качества продукции стала заметна возрастающая отдалённость Джеймса Вана от творческого процесса всех этих спин-оффов, отчего неудивительно, что даже продолжением головной серии он в итоге решил не утруждаться – остаётся надеяться, что нас ждёт камбэк Джеймса Вана как хоррормейкера с выходящим в сентябре таинственным проектом «Злое».

Пока же — «Заклятие 3». Мы переносимся в июль 1981 года, Эд (Патрик Уилсон) и Лоррейн (Вера Фармига) сталкиваются с очередным проявлением потусторонней силы, которая на этот раз вырисовывается в восьмилетнем мальчике по имени Дэвид Глэтцель (Джулиан Хиллиард). В него вселился очередной демон, а супруги Уоррен помогают того утихомирить, чтобы дождаться приезда священника и провести сеанс экзорцизма. Но, естественно, всё идёт не по плану, и мальчик начинает буянить. Усмирить его удаётся только Арни (Раури О’Коннор), парню старшей сестры Дэвида, с которым у него тёплые дружеские отношения. Арни, смотря демону в глаза, просит оставить Дэвида в покое и забрать его. Демон с радостью соглашается, на какое-то время всё устаканивается, Дэвид в порядке, Эд в больнице, потому что чуть не умер в драке со злом, а Лоррейн даже не подозревает, что демон постепенно становится сильнее и начинает овладевать Арни.

Третья часть с подзаголовком «По воле дьявола» (наши прокатчики только что упустили беспроигрышный вариант перевода – «Бес меня попутал») всё так же заигрывает с реальными событиями, добавляя происходящему зловещего подтекста. Кино основано на реальной истории, когда обвиняемый в убийстве американец в суде в качестве оправдания заявил, что был одержим демоном. На финальных титрах предлагаются задокументированные фотографии и записи допросов, разговоров с подозреваемым, которые порой гораздо более пугающие, чем всё, что нам показали за два часа хронометража.

Поскольку большую часть триквела Эд проковылял с тростью и в целом особо полезным не был, всё зрительское внимание забирает героиня Веры Фармиги, отчего кино только выигрывает. Кроме того, нам показывают небольшой флэшбэк с первой встречей, с первым поцелуем Эда и Лоррейн, чтобы у нас хотя бы формально сложилась полная картина истории отношений главных героев фильма. Становится ли от этого третье «Заклятие» интереснее? Совсем нет. Более того, в нём вообще ничего нового обнаружить не получается, особенно если вы смотрели первые две части. Очередное «леденящее кровь» дело Эда и Лоррейн – оно именно очередное, не страшнее или опаснее предыдущих. Третий фильм как ненужная серия затянувшегося процедурала.

Режиссёром был назначен Майкл Чавес, видимо, «зарекомендовавший» себя на «Проклятии плачущей». Хотя надо признать, что после такого фильма дорога только к картинам производства Asylum. Но нет, Джеймс Ван в нём что-то увидел, и вот Чавес режиссирует третью главу «Заклятия». Видно, что снимает он по чётким наработкам Вана, для которого было важно, чтобы зрителю было комфортно бояться. Здесь, как и в предыдущих частях, камера плавно летает, а картинка чёткая. Даже немного удаётся воссоздать атмосферу, хотя она моментально рассеивается, стоит Чавесу попытаться напугать зрителя самыми дешёвыми приёмами.

В первых фильмах Ван ставил во главу угла не только зловещую атмосферу, но и внимание к фоновым и сюжетным деталям. Он сменил приоритеты – перестал позиционировать зрителя как дурака, подсовывая ему одни и те же избитые штампы фильмов ужасов («нам надо разделиться», «я пойду в одиночку проверю тёмный подвал» и т.д.) и глупых персонажей. Ван хорошо заигрывал со зрителем, обманывая его ожидания. Здесь же Чавес наступает на все грабли, которые он сам себе зачем-то разбросал. С технической стороны его запугивания и вовсе оставляют желать лучшего, так как все свои фишки он перетащил из своего короткометражного фильма «Дева» — оккультную символику, скримеры-обманки и видения в отражениях. И вроде как бюджет заметно увеличился, как-нибудь оригинально визуализировать всё это у Чавеса не удалось. Вместо этого – набор совершенно заурядных «бу!», от которых рискуешь прозевать весь фильм.

Вероятно, если на вашем хорроре люди спали, то это значит, что спали и его чары. «Заклятие» перестало работать – либо потому что главный заклинатель Джеймс Ван им больше не заинтересован, либо потому что франшиза действительно изжила себя. Кажется, ещё чуть-чуть и такими темпами зритель пойдёт на очередную страшилку от создателей «Заклятия» и «Астрала» лишь по одной причине – если его заставит сам дьявол, не иначе.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Композитор Ханс Циммер поделился двумя треками из саундтрека «Дюны» (Слушать)

обложка сборника

Немецкий композитор Ханс Циммер выпустил две мелодии из «Дюны» - «Paul’s Dream» и «Ripples in the Sand». Циммер, который уже сотрудничал с Дени Вильневом в работе над «Бегущим по лезвию 2049» и называет режиссера «одним из великих», рассказал о своем сотрудничестве над проектом.

- Мне очень нравится работать с Дени. У него невероятное воображение, и он вкладывает столько сердца и души в создание фильма такого масштаба, что нас с ним все больше объединяет. «Дюна» всегда была близка нам обоим. Задача заключалась в том, чтобы понять, как передать то, что мы действительно любим и чем восхищаемся, а также позволить аудитории получить свой личный опыт. Поэтому мы и создали этот фильм.

- Ханс потратил месяцы на создание новых инструментов и поиск нового звучания, расширяющего все границы, - добавил Вильнев.

Циммер изобрел совершенно новые инструменты для музыкального сопровождения «Дюны», что помогло бы изобразить другую цивилизацию через музыку.

InterMedia напоминает, что новый трейлернаучно-фантастического фильма «Дюна» был опубликован компанией Warner Bros. 22 июля.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Режиссер фильмов «Прочь» и «Мы» объявил о следующем хорроре

постер к фильму

Лауреат премии «Оскар» Джордан Пил поставит свой третий фильм ужасов «Нет» (Nope) по собственному сценарию. Об этом он объявил, выложив постер грядущего фильма в твиттере 22 июля 2021 года.

Никаких подробностей о сюжете будущего хоррора режиссер не сообщил, но, судя по постеру, главные роли исполнят лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» Дэниэл Калуя («Иуда и чёрный мессия», «Прочь»), Кеке Палмер («Стриптизерши») и номинант на «Оскар» за лучшую мужскую роль Стивен Ян («Минари»). Фильм выйдет в прокат ровно через год - 22 июля 2022 года.

Пил получил премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий к фильму «Прочь», который также принес ему номинации «Лучший режиссер» и «Лучший фильм».

Фото: постер к фильму
Теги: хоррор, Джордан Пил, кинопроект, Нет

Эмилия Кларк сыграет в сериале про «Секретное вторжение» инопланетян

инстаграм Эмилии Кларк

Эмилия Кларк официально подтвердила, что снимется в сериале Marvel «Секретное вторжение» (Secret Invasion) для Disney+, который станет адаптацией одноименной серии комиксов 2008 года.

Актриса рассказала об этом на «Вечернем шоу» (The Tonight Show) с Джимми Фэллоном. Кларк смогла подтвердить свое участие в новом мини-сериале, но компания Marvel не позволяет ей раскрывать детали сюжета и даже имя своего персонажа.

- Первыми сотрудниками Marvel, с кем я поговорила, была их служба безопасности, - сказала Кларк Фэллону. - И я уверена... у моего дома уже давно стоит машина, и, клянусь Богом, там какой-то мужчина под прикрытием. Они тренируют меня, и я не знаю, что делать.

Оригинальная сюжетная линия «Секретного вторжения» рассказывает о расе Скруллов - зеленокожих инопланетян, способных изменять внешность. Они начинают полномасштабное вторжение на Землю, тайно превращаясь в известных супергероев Marvel и заменяя их своими агентами. Сериал будет пересекаться с сюжетными линиями «Мстителей», «Фантастической четверки» и других комиксов Marvel.

Актриса присоединится к Сэмюэлю Л. Джексону (Ник Фьюри) и Бену Мендельсону (Талос), а таккже Кингсли Бен-Адиру, Оливии Колман, Киллиану Скотту, Кристоферу Макдональду и Кармен Эджого, чьи роли также не раскрываются.

Эмилия Кларк станет четвертой из актерского состава «Игры престолов», кто присоединился ко вселенной Marvel, после Питера Динклэйджа, появившегося в «Мстителях: Война бесконечности», и Кита Харрингтона с Ричардом Мэдденом, которых можно будет увидеть в грядущем фильме «Вечные».

Источник: Collider Фото: инстаграм Эмилии Кларк
Теги: Marvel, Эмилия Кларк, сериалы, Секретное вторжение

Новости партнеров

β 16+