В Москве отменили «Жару»«Госконцерт» был ликвидирован по причине банкротстваУмер диктор и народный артист России Виктор Балашов«Конек-Горбунок» и «Кровавая барыня» выйдут в зарубежный прокатВ Москве вновь введены ограничения на заполняемость кинотеатровФестиваль «ВКонтакте» перенесенВ Москве запретили все зрелищные мероприятия численностью от 500 человекСтивен Спилберг заключил сделку с Netflix«Руки вверх» перенесли московский концерт на годМария Аронова, Евгений Миронов и Олеся Железняк стали лауреатами космической «Хрустальной Турандот»Максим ввели в искусственную кому«Москино» возобновляет работу летних кинотеатровМоргенштерн готовится к свадьбе (Видео)Ушел из жизни тележурналист Анатолий ЛысенкоДэвид Гетта продал свои песни за 100 млн долларовОрганизаторы «Дикой мяты» открыли сбор денег для спасения фестиваляСергей Пенкин перенес юбилейное шоу на август (Видео)Сергей Собянин ограничил максимальное количество зрителей на концертахСовет Фонда кино обновил составПесня Майкла Джексона впервые превысила 1 миллиард просмотров на YouTube

НФПП и школа «Пишем на крыше» научат писать мемуары, критические статьи и прозу

14.05.2021 20:53 Звезды Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено НФПП

Национальный фонд поддержки правообладателей и школа «Пишем на крыше» проведут для россиян 55+ литературный курс, посвященный мемуарам и воспоминаниям.

О чем вы любите вспоминать? Есть ли в вашей жизни моменты, которые вы хотели бы сохранить в литературной форме? Чем мемуары отличаются от автобиографии и хроники событий и как в них переплетаются субъективное и объективное?

Занятия включают в себя теорию и практику. Слушатели будут изучать законы, по которым создается проза, узнают, что такое идея, сюжет, композиция литературного произведения и многое другое.

На курсе также будут изучаться классические образцы мемуарной прозы — «Житие протопопа Аввакума», «Былое и думы» Герцена, «Окаянные дни» Бунина, дневники Ольги Берггольц, книги Надежды Мандельштам и др. Затем слушатели будут учиться писать свои собственные тексты — предполагается их подробный разбор с последующими советами и рекомендациями.

Чтобы попасть на курс, нужно отправить на почту voplit@mail.ru краткое описание воспоминания, которое вы хотите запечатлеть в литературной форме.

Заявки принимаются до 16 мая 2021 года.

Ведущая семинара:

Людмила Вязмитинова – поэт, литературный критик, культуртрегер

Внимание! Участники набираются в возрасте 55+.

Занятия пройдут онлайн в Zoom 22, 29 мая, 5, 12, 19, 26 июня, 3 и 10 июля,

Начало в 11.00.


Национальный фонд поддержки правообладателей и школа «Пишем на крыше» также объявляют конкурс на бюджетные места на семинар критики от самого известного литературно-критического «толстого» журнала «Вопросы литературы».

Хочешь научиться писать о книгах? Как написать рецензию, критическую статью, литературоведческую статью? Чем отличается критическая статья от литературоведческой? (Спойлер: структурой, позицией автора, субъективностью, образностью, лексикой) Как говорить о чужом тексте? Как редактировать свой и чужой текст?

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на занятиях. На практической части занятий слушатели будут:

- разбирать тексты;

- отрабатывать приемы критической полемики;

- анализировать прозу современных авторов;

- выполнять задания по редактированию;

- писать критическую рецензию/статью.

Итогом работы и условием получения диплома станет публикация вашей критической статьи, созданной в школе «Пишем не крыше», на литературном портале «Текстура». Автор лучшей литературно-критической рецензии получит возможность публикации в «Вопросах литературы».

Пришлите свою критическую работу на почту voplit@mail.ru с пометкой «Хочу на критику». Победителей объявим 16 мая 2021 года.

Ведущие семинара:

Анна Жучкова — литературовед, литературный критик, редактор журнала «Вопросы литературы», доцент кафедры русской и зарубежной литературы РУДН.

Сергей Чередниченко — прозаик, критик, преподаватель Литературного института им. А.М.Горького.

Занятия пройдут онлайн в Zoom 15, 22, 29 мая, 5, 12, 19, 26 июня и 3 июля,

Начало в 13.00.


Национальный фонд поддержки правообладателей и школа «Пишем на крыше» объявляют конкурс на лучший рассказ.

Хочешь бесплатно попасть на курс по прозе Владимира Новикова? Пришли свой текст до 7 тыс. знаков с пробелами на почту voplit@mail.ru с пометкой «Хочу на прозу». Победители будут объявлены 16 мая 2021 года.

- Первый признак настоящего прозаика — роман с языком, - говорит писатель Владимир Новиков, доктор филологических наук, профессор кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики МГУ. - Это когда ты любишь родной язык, а он отвечает тебе взаимностью, подсказывает нужное слово, помогает построить фразу так, чтобы в ней возникала тяга, пробуждался, говоря современным словечком, драйв. Это приходит не сразу, придется помучиться. Но главное — чтобы читатель не мучился потом, читая сочиненное нами, чтобы он получал удовольствие. Только при этом условии ему передадутся авторская мысль и авторское чувство.

Занятия пройдут очно 22, 29 мая, 5, 12, 19, 26 июня, 3 и 10 июля,

Адрес: Б. Гнездниковский пер., 10, редакция журнала «Вопросы литературы»

Начало в 15.30.

Фото: предоставлено НФПП
Теги: НФПП, Пишем на крыше

Новости партнеров

Лолита предпочла планетарий мавзолею Ленина (Видео)

Fotodom

Лолита Милявская сыграла главную роль в короткометражном фильме Александра Семина «Лучше в планетарий», опубликованном в сети в конце июня 2021 года.

Певица появилась в кадре в роли хлопотливой мамы, которая в ненастный день хочет сводить в мавзолей своих детей, не представляющих, «что такое Ленин». Однако в процессе диалога с водителем застрявшего в пробке такси женщина резко меняет планы и отправляется в планетарий. Ролик снабжен хэштэгом #НевыносимоеВыносимо.

Лолита Милявская призналась, что в мавзолее она сама так ни разу и не побывала, потому что ей кажется, что «мумии в музеях ежатся» от внимания посетителей.

– Повзрослев, я поняла, что с интересом разглядывать покойников может только владелец не очень здоровой психики. А еще и детей их водить смотреть, – говорит исполнительница.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Бритни Спирс потребовала освобождения от опеки отца

инстаграм Бритни Спирс

Бритни Спирс заявила, что продолжит в судебном порядке добиваться освобождения от опекунства со стороны отца, которое длится последние 13 лет. Своей целью артистка объявила полное освобождение от контроля отца и свадьбу с бодибилдером Сэмом Асгари, в перспективе - рождение ребенка, сообщает Associated Press.

– Я хочу положить конец этому опекунству, которое на меня наложили без проверок. Оно приносит мне больше вреда, чем пользы. Я заслуживаю просто жить, – заявила Спирс в своей взволнованной речи, которая была произнесена по телефону.

Позицию Бритни Спирс поддержали около сотни фанатов артистки, которые собрались у здания суда, где проходит процесс, с плакатами «#FreeBritney». Кроме того, солидарность с певицей выразил ее бывший бойфренд Джастин Тимберлейк.

– После того, что мы сегодня видели, мы все должны постоянно поддерживать Бритни, написал он. – Вне зависимости от нашего прошлого, хорошего или плохого, того, как давно это было... то, что происходит с ней сейчас, просто неправильно. Ни одна женщина не должна быть ограничена в праве принятия решений по поводу собственного тела.

InterMedia напоминает, что решение об опекунстве было принято в суде в 2008 году после выхода Бритни Спирс из наркологической клиники, где она лечилась от алкоголизма. На тот момент эта мера была оправданной и позволила певице перезапустить свою карьеру. Однако сейчас 50-миллионное состояние Бритни Спирс, которым она не властна распоряжаться, может оказаться в опасности из-за различных махинаций.

Фото: инстаграм Бритни Спирс
Теги: Бритни Спирс, опека

Вокалист Blink-182 объявил о борьбе с раком

Depositphotos.com/Fotodom

Вокалист и бас-гитарист Blink-182 Марк Хоппус объявил 23 июня 2021 года, что уже несколько месяцев борется с раком.

– Последние три месяца я проходил химиотерапию. У меня рак. Это отстой, мне страшно. Но в тоже время мне повезло с замечательными докторами, семьей и друзьями, которые помогают мне пройти через это, – написал Марк в своем твиттере.

Музыкант признался, что ему предстоят еще месяцы лечения, но он с оптимизмом смотрит в будущее и ждет, когда вновь сможет встретиться со своими поклонниками на живых концертах.

Артист не сообщил, с каким именно видом рака он имеет дело.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: Blink-182, онкология, Марк Хоппус

Новости партнеров

β 16+