Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Рецензия на клип: «Каста» - «Под солнцем затусим»

кадр из клипа

2021, «Каста»

Оценка: 8 из 10.

«Каста» продолжает радовать своей многогранностью. Отказавшись от выпуска каждым из участников сольных альбомов, группа теперь записывает очень разнообразные пластинки, в которых находится место и юмору, и провокациям, и философии, и протестным настроениям. «Каста» показывает, каким должен быть «рэп взрослого человека», да ещё и помноженный на четыре - взрослые тоже бывают разными, и Влади, Шым, Хамиль и Змей демонстрируют это весьма наглядно. У них могут быть разные взгляды и плохое настроение, мысли о высоком соседствуют с мечтами о низком - и вкупе с талантом и профессионализмом участников это даёт весьма насыщенную картинку.

С клипами «Касты» то же самое. Недавний ролик «Выходи гулять», посвящённый неожиданным неприятным последствиям для силовиков, работавших на протестных акциях в Минске и Москве, казалось бы, выводил группу в музыкальные лидеры оппозиции, но «Каста» изящно избегает однобокости. Новый клип «Под солнцем затусим» производит не менее мощное впечатление, хотя там нет ни малейшего намёка на протесты и политику. Зато есть отличная креативная идея и её довольно душераздирающее (в хорошем смысле) воплощение.

В составе альбома «Чернила осьминога» песня «Под солнцем затусим» не слишком выделялась, представляя собой лёгкую зарисовку о радостях и тяготах пляжного отдыха с семьёй. Это можно было бы проиллюстрировать и в клипе - который вряд ли стал бы большим событием, если бы его сняли где-нибудь на летнем тёплом пляже в Ростовской области. Однако пандемия коронавируса и сопутствующее ей закрытие границ сделали труднодостижимым январские поездки россиян, скажем, в Таиланд и направили ход мыслей «Касты» в диковинное русло. Летний пляжный клип решили снимать прямо зимой, прямо в России, прямо на снегу.

Зрелище получилось убойным. Участники «Касты» в плавках и менее знакомые, но не менее раздетые люди загорают в сугробах, с аппетитом едят арбуз, играют в бадминтон, закапываются в сугроб и предаются прочим пляжным развлечениям, стараясь не обращать внимания на температуру снежного покрытия. Им это удаётся настолько хорошо, что в какой-то момент дикость предлагаемых обстоятельств «Касте» приходится подчёркивать специально: вот Хамиль идёт окунуться, взяв топор, чтобы вырубить себе во льду прорубь, а вот пиво Шыма в стакане замерзает и превращается в мороженое без палочки. В конце концов к пляжникам присоединяются фигуристка и человек на снегоходе - и все отлично «держат лицо», иллюстрируя полную обыденность происходящего. Внимательный зритель, правда, заметит, что в сцене, где четвёрка музыкантов «Касты» сидит в проруби, как в джакузи, их физиономии весьма чётко соответствуют выражению «искусство требует жертв».

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, клип, Алексей Мажаев, Каста, видео

Новости партнеров

SunSay спел о разлуке с любимой в «Гори дотла» (Видео)

15.04.2021 13:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Андрей Запорожец и группа SunSay выпустили новый сингл «Гори дотла» 15 апреля 2021 года. Одновременно в сети состоялась премьера видео, снятого самим Андреем Запорожцем вместе с сорежиссером Александром Добревым. В нем создатель проекта SunSay в ретро-образе исполняет свою новую песню на фоне красивых туманных пейзажей.

- Песня была написана в самый разгар первого локдауна, когда преобладало чувство неопределенности, - представил новинку в своем инстаграме Андреи Запорожец. - Каждый закат солнца казался прекрасней от осознания хрупкости жизни… Фраза «гори дотла» пришла в голову, когда я смотрел на закатное солнце.

По словам музыканта, эта песня о ценности человеческой жизни.

- Напоминание о том, что все может закончиться в любой момент и в каком-то смысле это зависит от каждого, - говорит он. - Пандемия и локдаун очень разделили нас - именно поэтому нам стоит еще больше сплотиться, я имею в виду все человечество.

Вторая часть песни, по словам Андрея, посвящена любви на расстоянии.

- Нас с любимой на полгода разлучил карантин, и я написал эти строки, находясь под влиянием вынужденного расставания, - говорит музыкант.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, SunSay
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Рекорд Оркестр» сделали «Мир самых добрых людей» под влиянием Леонида Агутина (Слушать)

15.04.2021 13:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Рекорд Оркестр» выпустила в свет третий полноформатный альбом «Мир самых добрых людей». Пластинка, релиз которой состоялся на лейбле Navigator Records 15 апреля 2021 года, включает в себя 8 композиций.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе лейбла, в записи приняли участие друзья группы Геннадий Лаврентьев (скрипка, табла) и Иван Муралов (ситар).

- Благодаря им в альбоме появились яркие индийские краски, - говорят представители Navigator Records.

В записи одного из треков приняла участие Настя Полева.

- Это, пожалуй, первый, самый целостный альбом группы, собравший в себя близкие по духу песни, написанные в период с 2019 по 2020 год, - говорится в описании релиза. - В отличие от предыдущего лонгплея эта работа лишена привычной сатирической любовной лирики, наполнена аллегорическими образами, отражающими действительность глазами авторов.

Особую благодарность музыканты выражают Леониду Агутину.

- Не секрет, что мы участвовали в одном известном телепроекте, где нашим наставником был Леонид Агутин, - говорит лидер «Рекорд Оркестра» Тимофей Копылов. - Он, сам того не ведая, предопределил новый вектор развития нашей группы. Без него эта работа не случилась бы вообще.

Презентация новой пластинкипройдет 15 апреля в Москве, в клубе «16 тонн».

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Рекорд Оркестр, слушать

«Кровосток» покажет «Науку» в «Главклубе»

15.04.2021 12:25 Музыка Рубрика: Анонсы 18+
обложка альбома

Группа «Кровосток» выступит в большим сольным концертом на сцене «Главклуба» 22 мая 2021 года. В этот вечер коллектив представит свой седьмой студийный альбом «Наука».

Пластинка, выпущенная в начале весны, включает в себя уже состоявшиеся хиты «Дети» и «Зашел, вышел». Они прозвучат на предстоящем московском концерте наряду с другими песнями с «Науки» и главными номерами «Кровостока» из предыдущих альбомов.

Фото: обложка альбома
Теги: Кровосток, Главклуб, анонс концерта

Новости партнеров

β 16+