«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей Симпсон

Рецензия на сериал «Нерегулярные части»: Секретные материалы викторианской Англии

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера сериала состоялась на платформе Netflix 26 марта 2021 года. Автор идеи: Том Байдвелл. В ролях: Дарси Шоу, Таддеа Грэм, Джоджо Макари, Харрисон Остерфилд, Генри Ллойд-Хьюз, Ройс Пирресон и другие.

Знаменитый английский писатель Артур Конан Дойл, как известно, не особенно любил Шерлока Холмса. У него было много других художественных произведений, а также разных увлечений, одним из которых был спиритуализм. Писатель ездил по миру, общался с людьми, называвшими себя медиумами, фиксировал их попытки общения с духами. Принято считать, что активным пропагандистом идей спиритуализма он стал под воздействием потрясений Первой Мировой войны.

При этом настоящую славу Конан Дойлу принес именно гениальный сыщик Шерлок Холмс, убежденный материалист и рационалист – по всей видимости, полная противоположность самого автора. В дальнейшем персонаж многократно творчески переосмыслялся и осовременивался, но при этом, как ни странно, все равно оставался внутри литературного канона.

Сериал «Нерегулярные части» от Netflix этот канон разрушает так лихо, что многим придется не по вкусу. Впрочем, здесь Холмс и Ватсон – персонажи второстепенные. Основное внимание на протяжении восьми серий уделено уличным беспризорникам. Сыщики с Бейкер-стрит нанимают подростков, чтобы ты помогали находить информацию о разных преступниках, а нередко и сами раскрывали дела.

Здесь же и начинаются расхождения с каноном. Литературный Холмс, а также многочисленные экранизации показывали беспризорников, как безмолвных шпионов, которые полезны лишь потому, что неприметны и могут всюду забраться. В новой версии детективы пользуются их услугами, потому что среди них есть Джесси – девочка-медиум, которая умеет чувствовать всякое потустороннее и вообще имеет за своими плечами большую тайну, которая воедино связывает ее и с мистикой, и с Шерлоком Холмсом. В Лондоне вообще неспокойно – духи всячески выходят на контакт с людьми, преступления совершаются по большей части паранормальные, а барьер между миром живых и миром мертвых того и гляди рухнет. Холмс и вовсе так плотно подсел на наркотики, что толку от него особого нет, так что рассчитывать подросткам придется только на свои силы.

Собственно, описания синопсиса для потенциальных зрителей уже должно быть достаточно. Кому хочется подросткового фэнтези в антураже викторианской Англии, те найдут этот сериал сами. Тем же, кто ждал очередную историю про Шерлока Холмса, скорее всего, стоит обойти этот проект стороной. Хорошо ли так ломать привычный литературный канон – вопрос в данном случае совершенно бессмысленный. Мы видели Холмса от Роберта Дауни-младшего, Бенедикта Камбербэтча, Джонни Ли Миллера, Иэна Маккеллена, Максима Матвеева, Генри Кавилла, Уилла Феррелла (а фанаты аниме, скорее всего, уже посмотрели первую часть «Патриота Мориарти»). Мнение Артура Конан Дойла на сей счет мы уже не узнаем, но есть подозрение, что писатель, любивший общение с миром духов, но так и не рискнувший добавить мистическую линию в свои детективы, сериал бы оценил. Как минимум – за его смелось в переработке исходного материала.

Больше всего «Нерегулярным частям» не хватает какой-нибудь звезды в актерском составе. Роли почти всех персонажей здесь исполняют новички. Если Дарси Шоу и Таддеа Грэм (актрисы играют сводных сестер Джесси и Беатрис) справились хорошо, то мужские персонажи почти все оказались на порядок слабее – и подросткам, и взрослым явно не хватило опыта, чтобы вытягивать главные роли. Пожалуй, обиднее всего даже не столько за беспризорников, сколько за Холмса и Ватсона (Генри Ллойд-Хьюз и Ройс Пирресон) – они не только посредственно сыграны, но и, кажется, изначально плохо проработаны.

При просмотре «Нерегулярных частей» порой и вовсе возникает ощущение, что они были рождены за счет скрещения двух предыдущих проектов Netflix – «Проклятой» и «Бриджертонов». От «Проклятой» здесь многих типичные образы, а параллели между Шерлоком Холмсом и волшебником Мэрлином возникают моментально. От «Бриджертонов» здесь – многочисленные анахронизмы. Костюмы, мода, да и в целом поведение персонажей в сериале куда ближе к современным, чем к викторианским. Окончательно временные рамки уничтожает обилие негров и азиатов на улицах Лондона (в том числе – среди отрицательных персонажей), а также саундтрек, составленный из вполне себе современной музыки.

Хотя сериал и получил рейтинг «18+» из-за наличия крови, кишок и другой жестокости, но по степени наивности многих сюжетных поворотов он вполне тянет на все «12+». Штампов и клише здесь полно, но и оригинальных находок достаточно. К сожалению, «Нерегулярные части» – это один из тех проектов, который долго раскачивается, а потому, чтобы насладиться по достоинству крутыми идеями, придется пробиваться через несколько довольно посредственных первых эпизодов. Впрочем, самых терпеливых зрителей он действительно наградит сполна.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Теги: Павел Соломатин, Netflix, Нерегулярные части

Умер автор песен к фильмам «Мэри Поппинс» и «Пиф-паф ой-ой-ой» Ричард М. Шерман

кадр из ролика

Легендарный американский поэт-песенник Ричард М. Шерман скончался 25 мая 2024 года в возрасте 95 лет в медицинском центре Cedars-Sinai в Беверли-Хиллз. О его смерти сообщила кинокомпания Disney: Ричард вместе с братом-близнецом Робертом Б. Шерманом написал более тысячи песен для более чем 50 фильмов за 65-летнюю карьеру.

Ричард и Роберт родились 12 июня 1928 года в Нью-Йорке и пошли по стопам своего отца - автора песен Эла Шермана. Семья Шерман переехала в Беверли-Хиллз в 1937 году после многих лет переездов по стране. Ричард учился в средней школе, а затем получала музыкальное образование в Бард-колледже. Призванный в армию Соединенных Штатов, он служил дирижером армейского оркестра и хорового клуба с 1953 по 1955 год.

В 1951 году Джин Отри первым записал песню братьев Шерман «Gold Can Buy You Anything But Love». Но большой прорыв авторов песен наступил лишь семь лет спустя, когда Аннет Фуничелло записала их песню «Tall Paul», ставшую хитом. Этот успех привлек внимание студии Disney, которая наняла братьев Шерман в качестве штатных авторов песен для фильмов. Они дебютировали в телефильме «Наездники» (1961) с Фуничелло в главной роли. Среди других их фильмов «Рассеянный профессор» (1961), «Ловушка для родителей» (1961), «Летнее волшебство» (1963), «Меч в камне» (1963), «Мэри Поппинс» (1964), «Этот чертов кот!» (1965), «Винни-Пух и медовое дерево» (1966), «Книга джунглей» (1967), «Самый счастливый миллионер» (1967), «Коты-аристократы» (1970) и «Набалдашник и метла» (1971). Они также написали музыку для аттракционов парков развлечения Disney.

В начале 1970-х братья Шерман покинули студию Уолта Диснея, чтобы заняться другими кинопроектами. Они писали музыку, песни и время от времени сценарии к таким запоминающимся семейным фильмам, как «Пиф-паф ой-ой-ой» (1968), «Снупи, возвращайся домой» (1972), «Паутина Шарлотты» (1973), «Снупи, вернись домой» (1972). «Приключения Тома Сойера» (1973), «Гекльберри Финна» (1974) и «Туфелька и роза» (1976).

В 1965 году Шерманы получили две премии «Оскар» на двоих за лучшую оригинальную музыку и лучшую песню для фильма «Мэри Поппинс». Награды Шерманов включали в общей сложности девять номинаций на премию «Оскар», четыре номинации на «Грэмми» (две наград) и 23 альбома с золотым или платиновым сертификатом. Братья Шерман вошли в историю в 1973 году, став единственными американцами, получившими первую премию Московского международного кинофестиваля за мюзикл «Приключения Тома Сойера», для которого они написали сценарий и песни. В 1976 году песня «Туфелька и роза» была выбрана для ежегодного представления Королевского командования Великобритании. В 2015 году братья были введены в Зал славы авторов песен, а в 2018-м награждены Национальной медалью искусств «за незабываемые песни и оптимистичные тексты, которые привнесли волшебство на экран и сцену».

Роберт Б. Шерман умер в 2012 году. А в 2013-м вышел фильма «Спасти мистера Бэнкса», где актеры Би Джей Новак и Джейсон Шварцман сыграли Роберта и Ричарда соответственно.

Источник: Walt Disney Company Фото: кадр из ролика
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Польский актёр Мацей Люсня погиб в автокатастрофе

Pixabay

Актёр Мацей Люсня трагически погиб в Польше на 56-м году жизни. Как сообщает Краковский театр, артист попал в смертельное ДТП, когда ехал на съёмочную площадку.

Мацей Люсня родился в 1968 году в польском городе Кросно. Он снимался в польской адаптации российского детективного сериала «След», а также в фильмах и сериалах «Смерть как краюха хлеба», «В добре и зле», «Квартиранты», «Преступники», «Правосудие Агаты» и др.

Фото: Pixabay
Теги: ДТП, смерть

«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах

кадр из фильма

Церемония награждения 77-го Каннского кинофестиваля состоялась 25 мая 2024 года. Главную награду смотра «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Анора» Шона Бэйкера, главные роли в котором исполнили Майки Мэдисон, Марк Эйдельштейн, Юра Борисов, Дарья Екамасова и Алексей Серебряков. Гран-при досталось ленте «Всё, что мы представляем светом» Паял Кападии. Обладателем главного приза в секции «Особый взгляд» стал фильм «Черная собака» Гуань Ху. Почетные награды за вклад в кинематограф в этом году получили Джордж Лукас, Мэрил Стрип и анимационная студия Ghibli. Председателем жюри основного конкурса в этом году выступила режиссер и актриса Грета Гервиг.

Список победителей

«Золотая пальмовая ветвь» – «Анора».

Гран-при – «Всё, что мы представляем светом»

Лучший режиссер – Мигел Гомеш («Большой тур»).

Приз жюри – «Эмилия Перес».

Специальный приз жюри – Мохаммад Расулоф («Семя священного инжира»).

«Золотая камера» за лучший дебют – «Арманд».

Лучший сценарий – Корали Фаржеа («Субстанция»),

Лучшая женская роль – Адриана Пас, Зои Салдана, Карла София Гаскон, Селена Гомес («Эмилия Перес»).

Лучшая мужская роль – Джесси Племонс («Виды доброты»).

Лучший короткометражный фильм – «Человек, который не мог хранить молчание».

Приз ФИПРЕССИ – «Семя священного инжира».

«ИнтерМедиа» напоминает, что видеопробы в фильм «Анора» Марк Эйдельштейн, по его словам, решил проходить голым.

β 16+