«Душа» и «Легенда о волках» получили Annie Awards 2021Моргенштерна обвиняют в пропаганде наркотиковУмерла жена Дэмиэна Льюиса Хелен МаккрориТима Белорусских получил два года ограничения свободыTherr Maitz высмеяли мир российского шоу-бизнеса в клипе «Superstar» (Видео)Bad Bunny стал лучшим на Latin AMA 2021Мария Горбань ждет второго ребенка«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)

Рецензия на сериал «Нерегулярные части»: Секретные материалы викторианской Англии

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера сериала состоялась на платформе Netflix 26 марта 2021 года. Автор идеи: Том Байдвелл. В ролях: Дарси Шоу, Таддеа Грэм, Джоджо Макари, Харрисон Остерфилд, Генри Ллойд-Хьюз, Ройс Пирресон и другие.

Знаменитый английский писатель Артур Конан Дойл, как известно, не особенно любил Шерлока Холмса. У него было много других художественных произведений, а также разных увлечений, одним из которых был спиритуализм. Писатель ездил по миру, общался с людьми, называвшими себя медиумами, фиксировал их попытки общения с духами. Принято считать, что активным пропагандистом идей спиритуализма он стал под воздействием потрясений Первой Мировой войны.

При этом настоящую славу Конан Дойлу принес именно гениальный сыщик Шерлок Холмс, убежденный материалист и рационалист – по всей видимости, полная противоположность самого автора. В дальнейшем персонаж многократно творчески переосмыслялся и осовременивался, но при этом, как ни странно, все равно оставался внутри литературного канона.

Сериал «Нерегулярные части» от Netflix этот канон разрушает так лихо, что многим придется не по вкусу. Впрочем, здесь Холмс и Ватсон – персонажи второстепенные. Основное внимание на протяжении восьми серий уделено уличным беспризорникам. Сыщики с Бейкер-стрит нанимают подростков, чтобы ты помогали находить информацию о разных преступниках, а нередко и сами раскрывали дела.

Здесь же и начинаются расхождения с каноном. Литературный Холмс, а также многочисленные экранизации показывали беспризорников, как безмолвных шпионов, которые полезны лишь потому, что неприметны и могут всюду забраться. В новой версии детективы пользуются их услугами, потому что среди них есть Джесси – девочка-медиум, которая умеет чувствовать всякое потустороннее и вообще имеет за своими плечами большую тайну, которая воедино связывает ее и с мистикой, и с Шерлоком Холмсом. В Лондоне вообще неспокойно – духи всячески выходят на контакт с людьми, преступления совершаются по большей части паранормальные, а барьер между миром живых и миром мертвых того и гляди рухнет. Холмс и вовсе так плотно подсел на наркотики, что толку от него особого нет, так что рассчитывать подросткам придется только на свои силы.

Собственно, описания синопсиса для потенциальных зрителей уже должно быть достаточно. Кому хочется подросткового фэнтези в антураже викторианской Англии, те найдут этот сериал сами. Тем же, кто ждал очередную историю про Шерлока Холмса, скорее всего, стоит обойти этот проект стороной. Хорошо ли так ломать привычный литературный канон – вопрос в данном случае совершенно бессмысленный. Мы видели Холмса от Роберта Дауни-младшего, Бенедикта Камбербэтча, Джонни Ли Миллера, Иэна Маккеллена, Максима Матвеева, Генри Кавилла, Уилла Феррелла (а фанаты аниме, скорее всего, уже посмотрели первую часть «Патриота Мориарти»). Мнение Артура Конан Дойла на сей счет мы уже не узнаем, но есть подозрение, что писатель, любивший общение с миром духов, но так и не рискнувший добавить мистическую линию в свои детективы, сериал бы оценил. Как минимум – за его смелось в переработке исходного материала.

Больше всего «Нерегулярным частям» не хватает какой-нибудь звезды в актерском составе. Роли почти всех персонажей здесь исполняют новички. Если Дарси Шоу и Таддеа Грэм (актрисы играют сводных сестер Джесси и Беатрис) справились хорошо, то мужские персонажи почти все оказались на порядок слабее – и подросткам, и взрослым явно не хватило опыта, чтобы вытягивать главные роли. Пожалуй, обиднее всего даже не столько за беспризорников, сколько за Холмса и Ватсона (Генри Ллойд-Хьюз и Ройс Пирресон) – они не только посредственно сыграны, но и, кажется, изначально плохо проработаны.

При просмотре «Нерегулярных частей» порой и вовсе возникает ощущение, что они были рождены за счет скрещения двух предыдущих проектов Netflix – «Проклятой» и «Бриджертонов». От «Проклятой» здесь многих типичные образы, а параллели между Шерлоком Холмсом и волшебником Мэрлином возникают моментально. От «Бриджертонов» здесь – многочисленные анахронизмы. Костюмы, мода, да и в целом поведение персонажей в сериале куда ближе к современным, чем к викторианским. Окончательно временные рамки уничтожает обилие негров и азиатов на улицах Лондона (в том числе – среди отрицательных персонажей), а также саундтрек, составленный из вполне себе современной музыки.

Хотя сериал и получил рейтинг «18+» из-за наличия крови, кишок и другой жестокости, но по степени наивности многих сюжетных поворотов он вполне тянет на все «12+». Штампов и клише здесь полно, но и оригинальных находок достаточно. К сожалению, «Нерегулярные части» – это один из тех проектов, который долго раскачивается, а потому, чтобы насладиться по достоинству крутыми идеями, придется пробиваться через несколько довольно посредственных первых эпизодов. Впрочем, самых терпеливых зрителей он действительно наградит сполна.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Теги: Павел Соломатин, Netflix, Нерегулярные части

Новости партнеров

Сегодня: Эрику Робертсу - 65

Shutterstock/Fotodom

18 апреля 2021 года, воскресенье

Михаил Бублик вновь покажет «Жизнь за два часа» в Crocus City Hall.

«Эпидемия» отметит 25-летний юбилей в Adrenaline Stadium.

«Обе две» покажут «Весну 21» в «Главклубе».

«Школу жён» с Анатолием Лобоцким покажут в Театре имени Маяковского.

27 лет актрисе Аглае Тарасовой.

30 лет рэперу Big Russian Boss.

33 года актрисе Ванессе Кирби.

34 года модели Роузи Хантингтон-Уайтли.

36 лет певице Елене Темниковой.

37 лет актрисе Америке Феррере.

38 лет актёру Роману Хану.

47 лет режиссёру и сценаристу Эдгару Райту.

49 лет режиссёру и актёру Элаю Роту.

49 лет театральному режиссёру Нине Чусовой.

50 лет актёру Дэвиду Теннанту.

65 лет актёру Эрику Робертсу (на фото).

Эрик Энтони Робертс — американский актёр кино и телевидения, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Снялся более чем в 500 фильмах и телесериалах. Старший брат Джулии Робертс, отец Эммы Робертс.

65 лет режиссёру Андрею Эшпаю.

74 года актёру Джеймсу Вудсу.

74 года актёру Ежи Штуру.

81 год балетмейстеру Владимиру Васильеву.

81 год композитору Эдуарду Ханку.

84 года актрисе Светлане Немоляевой.

85 лет назад умер композитор Отторино Респиги (1879-1936).

90 лет актрисе Нине Гуляевой.


19 апреля

«Дом-2» перезапустится на телеканале «Ю».

33 года актрисе Валентине Мазуниной.

34 года актрисе Оксане Акиньшиной.

34 года теннисистке Марии Шараповой.

36 лет актрисе Марии Машковой.

40 лет актёру Хайдену Кристенсену.

42 года актрисе Кейт Хадсон.

43 года продюсеру телешоу Comedy Woman Наталье Еприкян.

43 года актёру и режиссёру Джеймсу Франко.

45 лет телеведущему Алексею Куличкову.

47 лет композитору и продюсеру Юрию Усачёву.

53 года актрисе Эшли Джадд.

54 года певцу Роме Жукову.

60 лет певице Умке.

64 года актёру Сергею Баталову.

65 лет певцу Сергею Скачкову.

79 лет клавишнику группы Animals Алану Прайсу.


20 апреля

Дидюля выступит в «Крокусе» с камерным оркестром.

26 лет певцу Матрангу.

38 лет модели Миранде Керр.

40 лет певице Татьяне Зыкиной.

41 год рэперу Басте.

45 лет пародистке Светлане Галке.

49 лет модели и актрисе Кармен Электре.

53 года лидеру группы «Конец фильма» Евгению Феклистову.

55 лет ведущему «Своей игры» Петру Кулешову.

57 лет актёру Энди Сёркису.

60 лет актёру Константину Лавроненко.

63 года певцу Юрию Охочинскому.

72 года актрисе Джессике Лэнг.

77 лет актёру Владимиру Долинскому.

77 лет продюсеру Михаилу Плоткину.

78 лет джазмену Анатолию Кроллу.

35 лет назад умер драматург Алексей Арбузов (1908-1986).

140 лет назад родился композитор Николай Мясковский (1881-1950).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Эрик Робертс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Детективный сериал «Филин» довел Данилу Якушева до бессонницы

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Завершились съемки детективного сериала Дмитрия Аверина и Александра Строева «Филин».

Хирург по прозвищу Филин (Данила Якушев) открывает в себе талант детектива. Свое первое дело он раскрывает случайно, воспринимая это как вспышку озарения – герой увидел то, что никто из следователей не мог знать. С этого начинаются его бессонные ночи, которые он проводит за изучением иностранных языков и кухонь народов мира.

- Он вжился в меня, как вампир, - признался Данила Якушев. - Что-то от героя перешло в мою жизнь. Начал страдать какой-то бессонницей, мне стало сложно засыпать, не хватает восьми часов, чтобы выспаться. Перешел на четыре часа, почти как мой герой. Думаю, четыре пободрее будет, иногда по ночам работаю.

«Филин» – пятый детективный сериал, снимаемый компанией «Триикс Медиа» по заказу Пятого канала. Премьера сериала намечена на осень 2021 года,

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: сериалы, Пятый канал, Данила Якушев, Филин

Фильмы с Георгием Вициным покажет «Мосфильм. Золотая коллекция» в день его рождения

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

Марафон фильмов с участием Георгия Вицина проведет телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 18 апреля 2021 года в день рождения актера. В этот день зрители увидят картины «Женитьба Бальзаминова» (где 46-летний Вицин блистательно сыграл 25-летнего главного героя), «12 стульев» (в постановке Марка Захарова он исполнил небольшую, но очень яркую и запоминающуюся роль гробовых дел мастера Безенчука), «Кавказская пленница» (где Георгий Михайлович появляется в составе легендарной тройки Трус, Балбес, Бывалый), «Джентльмены удачи» и «Неисправимый лгун».

Новости партнеров

β 16+