Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.02.2021
27.02.2021
26.02.2021

Рецензия на сериал «Полет»: Психоанализ в стиле джаз

26.01.21 10:55 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Полет»: Психоанализ в стиле джаз

Оценка: 8 из 10

Премьера драматического сериала «Полет» состоялась на канале ТНТ 25 января 2021 года. Режиссер: Пётр Тодоровский-младший. В ролях: Никита Ефремов, Оксана Акиньшина, Михаил Ефремов, Павел Табаков, Тимофей Трибунцев, Виктория Толстоганова, Александр Робак и другие.

Ирине Ковалевой (Оксана Акиньшина) 31 год, она трудится в строительной компании юристом, получая 70 000 в месяц. У нее есть муж Киря (Алексей Макаров), с которым они, похоже, вошли в фазу кризиса семи лет, и маленькая дочка. На семейном торжестве Ира узнает нелицеприятные подробности о супруге и начинает анализировать, с какого момента все покатилось по наклонной плоскости.

Точкой невозврата оказался злополучный день, когда сотрудники строительной фирмы должны были лететь в Пермь. Перепутав аэропорт, они чудом не попали на свой рейс во Внуково, где произошла авиакатастрофа, и никто не выжил. Вместо того чтобы благодарить высшие силы за спасение, компания почему-то резко пускается во все тяжкие.

«Полет» выглядит очень нетипичным образчиком отечественной сериальной продукции. При всей стильности картинки и элегантно подобранном саундтреке, повествованию отнюдь не присуще непринужденное скольжение по верхам. С азартом психоаналитика, дебютант Петр Тодоровский-младший жадно вгрызается в подкорку своих героев, пытаясь докопаться до самой сути. Нет денег на «мозгоправа» — не беда, в ход пойдет диктофон или жилетка подруги под фоновую джазовую музыку, которая надает искомого релакса. А в качестве побочных эффектов — нездоровый румянец, перекошенные от невыносимой внутренней муки лица и пятна крови, на которые в запале никто не обращает внимания.

Сама ситуация несостоявшегося полета в качестве триггера выбрана очень удачно. Этот символ имеет чрезвычайно пышный веер значений. Зигмунд Фрейд, конечно же, усматривал в полете эротическую подоплеку, а его более поздние последователи связывали ситуацию парения с неуемными амбициями и ощущением внутренней свободы, которую зачастую очень трудно реализовать среди условностей социума. Не забываем и о важнейшей экзистенциальной трагикомедии советского кинематографа «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна, ведь заглавие фильма прямо намекает на безумства, связанные с тяжелой формой кризиса среднего возраста.

Петр Тодоровский-младший перетряхивает обывательские представления о чуде, которое не выдерживает проверкой современными реалиями. Многие из нас ловили себя на анестезирующей мысли: я мог бы стать другим, если бы столкнулся с явным нарушением естественного порядка вещей. Казалось бы, героям фильма выпадает такой уникальный шанс. Но чаемого избавления от проблем и спасительной перезагрузки им эта ситуация не приносит, поскольку, прежде, чем встать на путь света, им, по замыслу режиссера, надо разобраться с собственными демонами, а для этого нет ни сил, ни времени, ни желания, ни проверенного инструментария.

Естественно, по единственному эпизоду сериала делать окончательный вывод крайне сложно. Тем более, каждая новая серия посвящена одному из членов выжившей компании, а притязания у всех разные. Тем не менее, то ли по мистическим, то ли по каким-то еще причинам каждый из них в определенный момент начинает проживать чужую жизнь со всеми вытекающими последствиями.

Не забудьте, пристегнуть ремни и будьте готовы к частым попаданиям в зону турбулентности!

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к сериалу