Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.01.2021
14.01.2021
13.01.2021

Фирма «Мелодия» выпустила архивные записи Александра Рудина к его 60-летию (Слушать)

25.11.20 14:24 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Фирма «Мелодия» выпустила архивные записи Александра Рудина к его 60-летию (Слушать)

Фирма «Мелодия» поздравила Александра Рудина с 60-летием выпуском коллекции редких записей. В альбом вошли записи 1978–1991 годов из фондов «Мелодии», представляющие Александра Рудина как солиста, ансамблиста и дирижера. Часть из них публикуется впервые.

На пластинке представлены исполнения юного артиста с финала конкурса имени П.И.Чайковского; студийный эксперимент, где Рудин в сонатах Баха записал партии и виолончели, и фортепиано; его первые дирижерские записи произведений Бортнянского; редко исполняемая авторская редакция «Вариаций на тему рококо» Чайковского; ансамблевый вариант Камерной симфонии Шёнберга с «Декабрьских вечеров» 1988 года и многое другое.

Александр Рудин – всемирно признанный виолончелист и дирижер, руководитель камерного оркестра Musica Viva, а также исполнитель на виоле да гамба, фортепиано и клавесине, аранжировщик, педагог, музыкант-исследователь.

Как солист и дирижер Александр Рудин вернул в концертный обиход множество забытых сочинений русской и зарубежной музыки XVIII–XIX столетий, осуществил ряд российских и мировых премьер композиторов прошлого и современности.

Александр Рудин родился в 1960 году. В возрасте 13 лет, еще будучи учеником Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, стал лауреатом Международного конкурса «Концертино Прага», в 16 лет – победителем состязания имени И.С.Баха в Лейпциге. В 1978 году получил Бронзовую, в 1982 году – Серебряную медаль Международного конкурса имени П.И.Чайковского. Закончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальностям «виолончель» и «фортепиано», в 1989 году – аспирантуру Московской консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс Д.Г.Китаенко). В 1988 году возглавил камерный оркестр Musica Viva, руководителем которого является по сей день.

Фото: обложка альбома