«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Рецензия на фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»: Нелюбовь государственного масштаба

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Историческая драма «Дорогие товарищи!» вышла в российский прокат 12 ноября 2020 года. Режиссёр: Андрей Кончаловский. В ролях: Юлия Высоцкая, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова и другие.

Утро первого дня лета 1962 года для сотрудницы новочеркасского горкома Людмилы Семиной (Юлия Высоцкого) не предвещало никаких эксцессов. Высвободившись из объятий любовника, она поспешила в гастроном за дефицитом, где дородная заведующая снабдила высокую гостью копченой колбасой, глазированными сырками и причудливым венгерским ликером в обмен на импортные чулки. Снабдила, конечно, из-под полы, поскольку в салоне магазина скопилась небывалых размеров людская очередь.

Покупательский ажиотаж оказался вызван новостью о грядущем повышении цен на мясомолочные товары. Возмущенные непродуманной сельскохозяйственной политикой Никиты Хрущева и одновременным снижением зарплаты рабочие вышли на митинг, вылившийся затем в стихийную демонстрацию и штурм горкома. Наблюдая поведение распоясавшейся толпы, Семина выступала за самое жесткое подавление бунта, пока не узнала, что среди протестующих оказалась и ее дочь, которая к тому же пропала без вести.

Об истинных причинах и сценарии бойни в Новочеркасске историки спорят до сих пор. Дело в том, что обстоятельства захлебнувшейся в крови стихийной акции были строго засекречены. С людей брали расписку о неразглашении, и спустя десятилетия информационный вакуум породил порой самые неправдоподобные версии происшедшего.

В целом, стараясь строго следовать документальным источникам, Андрей Кончаловский тоже позволил себе местами чрезмерное сгущение красок. Прежде всего, это касается введения в повествование снайперов из КГБ на крышах и расстрела спасающейся бегством толпы под беззаботную песню «Рула-тэ» в исполнении Гелены Великановой. Но и от искусственного очернения советской действительности режиссер далек.

Основной акцент в фильме делается на том, как беспомощность власти порождает неоправданную жестокость отцов народа. Региональные чиновники движимы страхом потери теплых мест, поэтому действуют, куда кривая вывезет. Карьеристы опасны при любом режиме и в любые времена, поэтому показанное в «Дорогих товарищах» теоретически могло произойти где угодно.

Особой симпатии к бузотерам Кончаловский, судя по всему, тоже не испытывает: его демонстранты показаны грозной безликой массой, сметающей все на своем пути. В то же время, создатели «Дорогих товарищей!» учитывают и геополитический фактор, поскольку в ростовском регионе к середине XX века скопилось множество недовольных режимом асоциальных элементов и потомков раскулаченных казаков. Интересы последних в несколько гротескном виде выражает чудаковатый отец Семиной, напяливший в самый разгар событий на себя дореволюционный мундир с георгиевскими крестами.

Логики в этих действиях ноль, потому что герои преимущественно принимают решения, повинуясь инстинктам. Недаром в одном из эпизодов Кончаловский изящно «зарифмовывает» посредством параллельного монтажа волнующееся людское море и кормящую щенков грудью суку, на которую сочувственно взирает Семина. Так что все творящееся с Людмилой можно списать не на прозрение, а на материнские чувства.

Впрочем, и высокий трагизм в фильме тоже присутствует. Трудно не заметить, как перекликается линия с поисками пропавшей дочери Семиной с фабулой драмы Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Только на этот раз мы имеем дело с нелюбовью государственного масштаба. Отсюда и название фильма «Дорогие товарищи!», которое звучит нарочито выхолощено, поскольку на самом деле человеческая жизнь здесь не ставится и в грош.

Несмотря на давящую атмосферу фильма, сильное эмоциональное потрясение зрителю все же гарантированно. Особенно — если воспринимать его новую работу как завершение трилогии последних художественных фильмов Андрея Кончаловского. Теперь у режиссера, как у Данте Алигьери, есть свой «Рай», Ад («Грех») и Чистилище в виде несколько сумбурно указывающих дорогу к искуплению и прощению «Дорогих товарищей!».

Денис Ступников,InterMedia

Новости партнеров

О военных годах Юрия Никулина и Владимира Этуша расскажет Первый канал

Илья Золкин

Премьера документального фильма «Звезды кино. Они сражались за Родину» состоится 23 июня 2021 года на Первом канале. Его героями стали любимые актеры, чья молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны, в которой им пришлось принять участие. Это Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Алексей Смирнов, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин.

В фильме принимают участие Елена Папанова (дочь Анатолия Папанова), Юрий Никулин (внук Юрия Никулина), Борис Токарев (актёр, друг Михаила Пуговкина), Ирина Пуговкина (вдова Михаила Пуговкина), Елена Этуш (вдова Владимира Этуша) и использованы архивные записи с участием Надежды Каратаевой (вдовы Анатолия Папанова), Татьяны Никулиной (вдовы Юрия Никулина) и Владимира Этуша.

Эфир в 00.25.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Натали Портман и Джулианна Мур сыграют в драме «May December»

Depositphotos.com/Fotodom

Обладательницы премии «Оскар» Натали Портман и Джулианна Мур исполнят главные роли в новой драме режиссера Тодда Хейнса «May December».

Фильм расскажет о голливудской актрисе (Натали Портман), которая отправляется на живописное побережье штата Мэн, чтобы ближе познакомиться с женщиной (Джулианна Мур), которую она собирается сыграть в фильме. Женщина, о которой идет речь в фильме, скандально прославилась 20 лет назад, выйдя замуж за мужчину на 23 года моложе ее. Персонаж Мур и ее муж готовятся отправить своих дочерей-близнецов в колледж, но семейная идиллия начинает рушиться на глазах у приехавшей актрисы.

Сценарий к фильму напишет Сэми Бёрч, в основу ляжет рассказ, написанный ею совместно с Алексом Мекаником. Джессика Эльбаум и Уилл Феррелл из Gloria Sanchez Productions («Стриптизерши», «Образование», «Барб и Звезда едут в Виста дель Мар»), а также Кристин Вачон («Ширли») и Памела Коффлер («Миря грядущего») из Killer Films будут продюсировать драму «May December» совместно с Натали Портман и Софи Мас от MountainA. Съемки планируется начать в 2022 году.

Телеканал «Россия» покажет «Зою» в День памяти и скорби

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Телевизионная премьера фильма «Зоя» состоится на телеканале «Россия» 22 июня 2021 года. Действие исторической драмы происходит осенью 1941 года. Вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская уходит добровольцем в диверсионную школу. Её партизанский отряд попадает в засаду, девушка схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не приводят. Зоя не рассказывает ничего, что может сорвать выполнение заданий других групп. Даже её настоящее имя врагам не удалось узнать.

В фильме режиссёров Максима Бриуса и Леонида Пляскина снялись Анастасия Мишина, Александр Вонтов, Дарья Юргенс, Евгений Романцов, Никита Кологривый, Вольфганг Черни, Артем Курень, Руслан Чернецкий, Геннадий Яковлев, Анна Уколова, Дмитрий Быковский, Полина Филоненко, Карина Разумовская и другие.

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, телепремьера, анонс показа, Зоя

Новости партнеров

β 16+