Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2020
03.12.2020
02.12.2020

Рецензия на сериал «Искатели правды»: Призраки призраками, а чай по расписанию

30.10.20 12:29 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Искатели правды»: Призраки призраками, а чай по расписанию

Оценка: 6 из 10

Комедийный сериал «Искатели правды» выходит на стриминговом сервисе Amazon Prime Video 30 октября 2020 года. Режиссёр: Джим Филд Смит. Создатели, сценаристы и исполнители главных ролей – Ник Фрост и Саймон Пегг.

Поскольку в этом году Хэллоуин выпал на выходной день, многие заранее стали продумывать, чего бы такого «праздничного» посмотреть, и если с ассортиментом фильмов всё в порядке, то вот актуальных сериальных новинок, тематически подходящих, на этот раз оказалось всего две. Одним будет интереснее нетфликсная адаптация культового романа Генри Джеймса «Поворот винта», которую Майк Флэнеган взял за основу второго сезона своей «призрачной» антологии – «Призраки усадьбы Блай». Однако изысканный, медленный и куда более грустный, нежели страшный, кинороман не всем придётся по душе. И тут на сцену выходит второй, диаметрально противоположный по духу вариант для Хэллоуина – легкий, короткий и ненавязчивый комедийный сериал «Искатели правды» от хорошо всем известного по трилогии «Корнетто» Эдгара Райта британского дуэта в лице Ника Фроста и Саймона Пегга.

На счету этой сладкой парочки не только актёрские заслуги, они также придумали идею шоу и написали сценарий ко всем 8 эпизодам (идут которые, кстати, всего по полчаса каждый – в отличие от часовых эпизодов «Блая»). Фрост играет персонажа по имени Гас Робертс – патлатого мастера по настройке видеотехники, у которого вечно длинная борода в духе Хагрида, старая шапка, жилетка с тысячей карманов, походные шорты и, естественно, собственный фургончик. Ежедневно он разъезжает по небольшому графству на вызовы – кому-то надо антенну починить, а где-то настроить вай-фай.

Полная противоположность Гасу – его босс Дэйв (Саймон Пегг): успешный, хорошо одетый и причёсанный мужчина, руководящей молодой, но перспективной компанией. Несмотря на разницу в социальном статусе, Дэйв очень сильно ценит своего «работника номер один» Гаса и всегда крайне искреннее смеётся над его шутками. Зрители, включившие «Искателей правды» ради того, чтобы посмотреть за взаимодействием этих двоих, окажутся скорее разочарованными увиденным, поскольку Фрост и Пегг делят экран крайне редко – в основном в начале каждого эпизода, когда Гас получает новое задание.

В напарниках у него новичок с музыкальным именем Элтон Джон (Самсон Каё), вместе с которым Гас патрулирует район. А ещё у нашего героя есть странноватый отец, его играет Малкольм МакДауэлл, и хобби – собственный ютьюб-канал, на котором он разоблачает призраков. То есть Гас – некто вроде Джона Кьюсака из «1408», он также не верит во всё паранормальное и с удовольствием катается по «призрачным» местам, дабы показать, что всё это пустышка. И, естественно… естественно, в какой-то момент сталкивается с настоящими призраками, что и становится отправной точкой для развития сюжета сериала.

По сути, перед нами эдакие «Охотники за привидениями» по-английски (к 4 серии фургончик как раз наполнится уже 4 героями – но, к сожалению, Пегг не один из них). «Искатели правды», возможно, имеют всё, за что вы любите британскую комедию – яркие, немного не ладящие с головой персонажи, скетчевая сюжетная структура, тонкий юмор и, конечно же, много чаепитий. Однако во всём этом есть проблема.

Главная проблема «Искателей правды» в том, что они куда более страшные, чем смешные. Да-да, создатели шоу с такой отдачей подошли к демонстрации хоррорных эпизодов, что порой и не отличить происходящее от какого-нибудь «Заклятия» Джеймса Вана. И пусть вас не смутит открывающий эпизод, взятый словно бы из третьесортного ужастика 80-х, дальше ребята с головой уходят в реконструкцию жанра. Причём не только на призраках делается упор. Например, вторая серия, в которой Гас с товарищем приезжает настроить интернет в старый отель, почти полностью является оммажем на «Психо» Альфреда Хичкока – что забавно лишь отчасти, ибо Пегг с Фростом превратили психологический сюжет в страшилку с резкими выпадами из-за угла.

С одной стороны, всё это прекрасно сработает для тех, кто ищёт на Хэллоуин что-то по-настоящему пугающее, однако «Искатели правды» с самого начала позиционировались как исключительно комедийное шоу – наподобие «Паранормального Веллингтона». Но в итоге особо смешные эпизоды и удачные шутки в сериале можно сосчитать по пальцам – и это с учётом, что вы большой фанат британского юмора. В противном случае многого от «Искателей правды» ожидать не стоит – на выходе получилась вполне себе приятная необязательная безделушка на пару вечеров, от знакомства с которой вы вряд ли что-то приобретёте, но и сожалений особых не последует.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к сериалу