Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

Рецензия: Гречка - «Хватит»

22.10.20 09:47 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Гречка - «Хватит»

2020, Zhara Distribution

Оценка: 4 из 10.

Новый EP Гречки, в отличие от предшественников, не выделяется ни хитовостью, не музыкальными находками. «Хватит» - это ленивый, сложный для восприятия и абсолютно пустой релиз. Давайте разберемся в причинах происходящего.

Очевидно, основным источником вдохновения певицы стала группа Nirvana. Это читается в звуке, гитарных риффах, подаче и даже текстах. Другой вопрос, что аранжировки альбома слишком схематичны, однообразны и задвинуты глубоко на второй план. Так появилась недопустимая для заведомо эмоционального жанра беззубость. Более того, исполнительница отражает только одну грань творчества Кобейна и компании, игнорируя не менее прекрасные остальные. К сожалению, «Smells Like Teen Spirit» до сих пор - наше все. Особенно обидно, что не только для слушателей широкого круга, но и для музыкантов. Усиливает пресность композиций вокал. Гречка постоянно пытается имитировать надрыв и застревает где-то между ором и своим штатным пением. Такая неуверенная полупозиция работает явно хуже четко выполненной стратегии, какой бы она ни была.

Новые стихи Гречки напоминают продуктивное сотрудничество Курта Кобейна и Гугл-переводчика. Агрессивно-обреченный набор фраз, с раздражающим злоупотреблением свободным порядком слов в русском языке и удивительной ритмической нескладностью. Уповать на рифму и другие способы сделать текст более музыкальным не приходится, ведь все эти прекрасные приемы не систематичны и появляются в строках также внезапно, как исчезают.

В процессе прослушивания релиза хочется сказать: «Хватит!», но в то же время возникает вопрос: а как это вообще можно написать? Притом, не важно, в трезвом ли уме.

Данила Головкин, InterMedia

Фото: обложка альбома