Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Русский ковчег снаружи всех измерений. Рецензия на фильм «Москвы не бывает» (ММКФ-2020)

кадр из фильма

Оценка: 9 из 10

Премьера фантастической черной комедии «Москвы не бывает» состоялась в рамках ММКФ 3 октября 2020 года. Режиссёр: Дмитрий Федоров. В ролях: Иван Федотов, Ольга Старченкова, Анатолий Горячев.

Утро разнорабочего Лехи начинается стандартно. За завтраком парня нещадно пилит сварливая сожительница, дежурно попрекая тем, что женщина не должна зарабатывать больше своего мужчины. На этот раз он отправляется ремонтировать квартиру мутному Анатольичу с твердым намерением получить от него солидный куш.

Но все благие намерения вновь идут прахом. В изуродованную только начавшимся ремонтом древнюю халупу заявляется субтильный квартиросъемщик из столицы с просьбой оставить в помещении все, как есть. Излишне подозрительный Анатольич спешно выдворяет работяг, а гостя отвозит в бар, желая как следует напоить и выпытать подлинную цель приезда. Пока творится вся эта неразбериха, Леха неожиданно выясняет, что в квартире недавно скончался гениальный поэт Колмогоров, придумавший загадочную строчку «Москвы не бывает».

«Москвы не бывает» - результат содружества режиссера Дмитрия Федорова («Ведьма», «Ангел», «Бешеная») и писателя-фантаста Льва Рыжкова, объединившего в рамках сценария два своих рассказа - «Провинция» и «Поэзия». Работа над фильмом шла долго и трудно: аппаратура ломалась, декорации моментально ветшали из-за капризов погоды, жители калужского городка Ермолина поначалу невзлюбили актеров, которые слишком вжились в свои роли маргиналов. В итоге «Москвы не бывает» дошла до зрителя именно в тот момент, когда творящийся на экране сюрреализм прекрасно коррелирует с хаосом, царящим в столице наяву.

Действие фильма и киноязык захватывают настолько, что никак не можешь поверить в трудности его производства. Актеры источают драйв и непринужденность. Особенно хороша исполнительница роли журналистки Маши Ольга Старченкова, сумевшая адекватно передать нераздражающую провинциальность своей героини.

Провинция в фильме — отнюдь не лубок, но и не черная дыра, каковой ее привыкли изображать провинциальные режиссеры в последние годы. Коренной москвич Дмитрий Федоров пошел по непростому, но оригинальному пути, оспорив один из базовых российских культурных кодов, сформулированных еще Чеховым: «В Москву — хорошо бы в Москву». Российская столица в его фильме уже не является абсолютной ценностью и центром притяжения. Вместо порочной практики стягивания в Москву всех ресурсов, нам предложено вспомнить исконный смысл пословицы «где родился, там и пригодился» и попробовать обрести заветный «русский ковчег» в неприметной глубинке.

В этот ковчег вмещается многое: стихи Велимира Хлебникова, песни «Гражданской Обороны» и фильмы Евгения Юфита. Всеохватность позволила авторам фильма «Москвы не бывает» выйти, подобно Егору Летову, «снаружи всех измерений» (именно эта песня звучит на финальных титрах) и пригласить всех желающих на прогулку в «Русскую матрицу». Несмотря на это, прокатная судьба фильма остается под вопросом, поскольку он не укладывается ни в один из известных жанров.

Денис Ступников, InterMedia

Сегодня: родились Иен Гиллан и Эрика Кристенсен

Sipa/Fotodom

19 августа 2022 года, пятница

«Куртки Кобейна» сыграют первый большой концерт в Москве за два года.

Бенефис Любови Успенской покажет Первый канал.

29 лет телеведущей Милане Тюльпановой.

40 лет актрисе Эрике Кристенсен.

41 год актёру и телеведущему Михаилу Башкатову.

53 года актёру Мэттью Перри.

60 лет актёру Юрию Стыцковскому.

67 лет актёру Питеру Галлахеру.

71 год басисту группы Queen Джону Дикону.

71 год актёру Владимиру Конкину.

74 года актёру Джиму Картеру.

77 лет вокалисту группы Deep Purple Иену Гиллану (на фото).

10 лет назад умер кинорежиссёр Тони Скотт (1944-2012).

70 лет назад родился актёр Александр Соловьёв (1952-2000).

85 лет назад родился драматург Александр Вампилов (1937-1972).


20 августа

«Звери» отметят юбилей стадионным концертом.

Cheese People сыграют лучшую программу всех времен.

Андрея Кончаловского поздравит с юбилеем Первый канал.

30 лет певице Деми Ловато.

40 лет режиссёру Леониду Марголину.

48 лет актрисе Эми Адамс.

51 год певцу Стасу Костюшкину.

52 года лидеру группы Limp Bizkit Фреду Дёрсту.

64 года актрисе Ирине Мазуркевич.

69 лет поэту Владимиру Вишневскому.

74 года вокалисту группы Led Zeppelin Роберту Планту.

85 лет режиссёру Андрею Кончаловскому.

5 лет назад умер актёр Джерри Льюис (1926-2017).

5 лет назад умер солист группы «Рабфак» Александр Семёнов (1956-2017).

7 лет назад умер актёр Лев Дуров (1931-2015).

90 лет назад родился писатель Василий Аксёнов (1932-2009).


21 августа

«Дети Rave» и Мэйби Бэйби выступят на «Турбофесте. ГлавLeto».

Юбилей Муслима Магомаева отметит Первый канал.

30 лет певице Мари Краймбрери.

33 года актёру Риналю Мухаметову.

33 года актрисе Хайден Панеттьери.

34 года актрисе Алине Алексеевой.

38 лет актёру Баруну Собти.

39 лет актёру Евгению Морозову.

40 лет певице Блондинке Ксю.

42 года актрисе Джоанн Фроггатт.

45 лет певице Анне Плетнёвой.

51 год участнику группы Prodigy Лиаму Хоулетту.

55 лет вокалисту группы System of a Down Сержу Танкяну.

56 лет продюсеру и режиссёру Александру Дулерайну.

59 лет перкуссионисту группы «Аквариум» Олегу Шару

60 лет лидеру группы «Дюна» Виктору Рыбину.

66 лет актрисе Ким Кэтролл.

67 лет кинопродюсеру Сергею Сельянову.

70 лет певцу Гленну Хьюзу.

87 лет поэту-песеннику Юрию Энтину.

5 лет назад умерла актриса Зоя Степанова (1928-2017).

25 лет назад умер актёр Юрий Никулин (1921-1997).

70 лет назад родился лидер группы Clash Джо Страммер (1952-2002).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майкл Шеннон, Бойд Холбрук и Дэймон Херриман пополнили каст «Байкеров»

кадр из сериала «Песочный человек» (Бойд Холбрук)

Майкл Шеннон, Бойд Холбрук и Дэймон Херриман присоединились к актерскому составу фильма «Байкеры» (The Bikeriders), основанному на одноименном романе Дэнни Лайона 1967 года.

Ранее на главные роли в проекте студии New Regency были утверждены Остин Батлер, Джоди Комер и Том Харди, а режиссером назначен Джефф Николс, сообщил Deadline.

Действие фильма происходит в 1960-х годах, когда мотоклуб Среднего Запада превратился из сообщества местных аутсайдеров, бунтующих против социальных норм, в опасную банду байкеров, готовых изгнать любого несогласного, включая своитх же первоначальных членов.

Съемки фильма начнутся в октябре 2022 года.

InterMedia напоминает, что в настоящее время Майкл Шеннон работает над своим режиссерским дебютом «Эрик Лару» (Eric Larue). Фильм основан на пьесе Бретта Неве о матери 17-летнего мальчика, который застрелил трех своих одноклассников.

Фото: кадр из сериала «Песочный человек» (Бойд Холбрук)
Теги: Бойд Холбрук, актерский состав, кинопроект, Майкл Шеннон, Байкеры, Дэймон Херриман

Лили Джеймс и Уиллем Дефо поработают с Саверио Костанцо

соцсети

Лили Джеймс и Уиллем Дефо снимутся в инди-драме «Наконец-то рассвет» (Finalmente L'alba). Картину поставит итальянский режиссер Саверио Костанцо, сообщил Deadline 18 августа 2022 года.

К проекту также присоединились Рэйчел Сеннотт и Ребекка Антоначчи. Подробности сюжета пока не известны, а съемки должны начаться в Италии в конце лета.

InterMedia напоминает, что в июле Лили Джеймс была номинирована на премию «Эмми» за роль в сериале «Пэм и Томми», в котором исполнила роль Памелы Андерсон.

β 16+