Филипп Киркоров стал артистом Warner Music RussiaСкончался Марк РудинштейнПолина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»

Не падайте духом, Алеша Тряпицын! Рецензия на фильм «Человек неунывающий» (ММКФ-2020)

кадр из фильма

Оценка: 9 из 10

Документальный фильм Андрея Кончаловского «Человек неунывающий» был показан на ММКФ 5 октября 2020 года.

Извечный вопрос нашей классики «Кому на Руси жить хорошо?» вновь стоит на повестке дня. Со своей съемочной группой Андрей Кончаловский объездил всю Россию-матушку вдоль и поперек в поисках счастливых людей, обретших смысл жизни и добросовестно исполняющих свое предназначение. Им предстоит порассуждать о том, за что они любят свою Родину, чувствуют ли они себя свободными и счастливыми, что думают о Боге и боятся ли смерти.

Параллельно Андрей Кончаловский концентрирует наше внимание на нескольких судьбах. Молодой аспирант устраивается учителем в сельскую школу Старорусского района. Деятельный программист строит собственный поселок и мотивирует старшеклассников на высокие заработки. Примерный семьянин зарабатывает сбором металлолома и искренне надеется, что такая участь минует его собственных детей…

Как и многие другие большие художники, Андрей Кончаловский пришел в итоге к максимально доступной форме выражения. В его случае чаемая простота синонимична полному стиранию границы между игровым и документальным кино. К этому симбиозу режиссер шел последовательно на протяжении более чем полувека. В «Истории Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж» (1967) невыдуманная хроника российской глубинки перемежалась постановочными монологами. В «Белых ночах почтальона Алексея Тряпицына» (2014) был написан сценарий для получения господдержки, но в итоге лента получилась полностью достоверной картинкой с натуры.

В «Человеке неунывающем» задача оказалась посложнее: не выходя за рамки документального фильма, найти в не самых «хлебных» краях умиротворенных и гармоничных людей, живущих в ладу с собой и со своей страной. Андрей Кончаловский прекрасно отдает себе отчет, что даже в сугубо хроникальном кино может не быть ни слова правды. Тем не менее, упреков в нарочитой лакировке действительности он явно не боится, а людям не подверженным греху уныния, он отдавал предпочтение лишь потому, что таковых найти всегда сложнее, чем недовольных жизнью крикунов.

Трудно сказать, какими методами режиссер добивался предельной естественности от своих героев, но у него это получилось. Вот, например, овдовевший сельский батюшка закручивает банки с огурцами при помощи своих многочисленных чад. У него домашних хлопот полон рот, но он, обзвонив живущих в разных концах поселка прихожан, успевает еще и решить весьма специфическую проблему: сделать так, чтоб звук колокола во время благовеста был слышен всем. Или кубанская редактор поселкового телевидения, которая устраивает на работу своего сына, потому что «своим можно не платить». У всех у них горят глаза и не слышно раздражения в голосе, потому что они увлечены своим любимым делам, четко ставят профессиональные цели и планомерно их добиваются.

На нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю некоторых спикеров, Андрей Кончаловский не зацикливается, тем не менее, чувство шока у зрителя порою возникает. Хозяйственный фермер любовно оглядывает свои 20 гектаров, четко намечает необъятный фронт работ и с шутками-прибаутками заботливо поднимает с земли ненужную гайку, потому что в хозяйстве ничего не должно пропадать. И лишь между строк мы узнаем, что у него — рак печени четвертой степени. Волю чувствам дает лишь жена фермера, да и то украдкой — пока он не слышит. А в конце сюжета мы узнаем, что ровно через год после записи этого интервью его не стало.

Встречаем мы в фильме и старого знакомого — философствующего почтальона Алексея Тряпицына, который искренне интересуется, осталась ли у нас в стране еще демократия и признается, что не боится смерти, поскольку каждый новый прожитый день — уже достижение. После таких откровений любые невзгоды кажутся сущими пустяками, а в адрес каждого мелькнувшего на экране соотечественника хочется воскликнуть словами Александра Башлачева: «Какие люди там живут, как хорошо мне с ними!».

Денис Ступников, InterMedia

Сегодня: родились Николас Холт и Сергей Мазаев

Shutterstock/Fotodom

7 декабря 2021 года, вторник

Александр Ширвиндт встретится со зрителями в «Прямой речи».

MusicAeterna представит Четвертую симфонию Шостаковича.

Эдгард Запашный и Гия Эрадзе подведут цирковые итоги года.

Ночные «Мелодии детства» исполнят Оркестр кинематографии и «Республика».

24 года певцу Мэвлу.

29 лет рэперу Томасу Мразу.

32 года актёру Николасу Холту (на фото).

34 года актёру и певцу Аарону Картеру.

44 года лидеру группы «Звери» Роману Билыку.

44 года барабанщику группы Muse Доминику Ховарду.

48 лет певцу Дэмиену Райсу.

54 года солисту группы «Х.З.» Карабасу.

56 лет актёру Джеффри Райту.

61 год лидеру группы «Ночной проспект» Алексею Борисову.

62 года солисту группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву.

66 лет актёру Александру Феклистову.

72 года певцу Тому Уэйтсу.

5 лет назад умер басист и вокалист группы Emerson, Lake and Palmer Грег Лейк (1947-2016).

20 лет назад умерла телеведущая Анна Шилова 1927-2001 ().

95 лет назад родился актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

220 лет назад родился основатель компании Procter & Gamble (1801-1884).


8 декабря

«Танцы! Ёлка! Муз-ТВ!» соберет звезд в новогоднем концерте.

Shortparis представят «Яблонный сад» в «Главклубе».

Фильм-концерт Gorillaz покажут в московских кинотеатрах.

29 лет актёру Юрию Борисову.

39 лет рэперше Ники Минаж.

43 года актёру Иэну Сомерхолдеру.

46 лет актёру и режиссёру Артёму Михалкову.

48 лет фронтмену группы Slipknot Кори Тейлору.

52 года радиоведущей Людмиле Стрельцовой.

59 лет актрисе Елене Валюшкиной.

68 лет актрисе Ким Бейсингер.

76 лет актёру Евгению Стеблову.

87 лет актрисе Алисе Фрейндлих.

20 лет назад погиб телеведущий Сергей Супонев (1963-2001).

20 лет назад умер главный редактор «Ералаша» Александр Хмелик (1925-2001).


9 декабря

Участники шоу «Импровизация» пойдут на жесткую авантюру в «Крокусе».

«АукцЫон» отметит юбилей «Геометрии» в «Главклубе».

«Моральный кодекс» отметит юбилей «Хороших новостей».

«Разговор» Копполы покажут в ЦДК.

Драмеди «Солдаут» о российской музыкальной индустрии покажет Premier.

Премьера сериала Сергея Жукова «Евгенич» состоится на телеканале «Пятница!»)

26 лет певице Ella.

31 год актрисе Анне Глаубэ.

36 лет лидеру проекта Artik & Asti Артёму Умрихину.

37 лет актрисе Екатерине Варнаве.

43 года актёру Джесси Меткалфу.

49 лет барабанщику группы Green Day Тре Кулу.

52 года лидеру группы Wallflowers Джейкобу Дилану.

52 года кинорежиссёру Андрею Кавуну.

57 лет гитаристу группы Rammstein Паулю Ландерсу.

68 лет актрисе Татьяне Кравченко.

68 лет актёру Джону Малковичу.

77 лет директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

85 лет назад родился пародист и телеведущий Александр Иванов (1936-1996).

87 лет актресе Джуди Денч.

105 лет назад родился актёр Кирк Дуглас (1916-2020).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Сергей Мазаев, Николас Холт, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Наследники» лидируют в номинациях Critics Choice Awards

постер к сериалу

Номинанты на премию Critics Choice Awards в телевизионных категориях были объявлены 6 декабря 2021 года. Лидером по числу номинаций стал сериал «Наследники» (восемь упоминаний), по пять у «Мейр из Исттауна» и «Зла», по четыре номинации получили – «Убийства в одном здании», «Тед Лассо», «Хорошая борьба», «Это мы» и «Ванда/Вижн».

- Несмотря на то, что отрасль все еще восстанавливается после изоляции COVID-19, вы не узнаете об этом из множества потрясающих телевизионных программ, которые наши комитеты по назначениям тщательно изучили, чтобы выдвинуть кандидатов в этом году, - заявил президент телеотделения Critics Choice Association Эд Мартин. - В то время как стриминговые сервисы продолжают открывать новые горизонты с некоторыми удивительно неожиданными предложениями, это был необычно успешный год для всех областей телевидения. Мы с нетерпением ждем возможности отметить лучшие шоу года на церемонии награждения, которая обещает стать нашей самой захватывающей.

Номинанты в кинокатегориях будут объявлены 13 декабря. 27-я церемония вручения Critics Choice Awards состоится 9 января 2022 года и будет транслироваться на каналах CW и TBS.

Источник: Critics Choice Awards Фото: постер к сериалу
Теги: номинанты, Critics' Choice, Наследники

Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак и Анна Бутурлина споют на киноконцерте «Холодное сердце»

предоставлено пресс-службой концерта

Киноконцерт «Холодное сердце» пройдет в Большом зале Московской консерватории 18 декабря 2021 года. Показ мультфильма в ходе мероприятия будет сопровождаться выступлением симфонического оркестра «Русская филармония» под управлением Сергея Тарарина. Песни прозвучат в исполнении Анны Бутурлиной, Наталии Быстровой и Дмитрия Ермака.

InterMedia напоминает, что, по сюжету мультфильма, отважная и никогда не унывающая Анна отправляется в эпическое путешествие вместе с грубоватым проводником Кристоффом и его верным оленем Свеном. Им предстоит найти Эльзу, сестру Анны, чьи ледяные чары погрузили королевство Аренделл в вечную зиму. По пути они столкнутся с суровыми погодными условиями, мифическими троллями и забавным снеговиком по имени Олаф. Но главное – Анне и Кристоффу придется бороться с силами самой природы, чтобы спасти королевство. В 2014-м году мультфильм стал самой кассовой лентой в истории мирового кино.

β 16+