Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2020
22.10.2020
21.10.2020

Рецензия: NK - «Ecléctica»

01.10.20 07:47 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: NK - «Ecléctica»

2020, Nice2CU

Оценка: 7 из 10.

Об испаноязычном альбоме Насти Каменских так много говорили на этапе его подготовки, что неравнодушные к NK слушатели мысленно перевели пластинку в категорию «долгожданных». Те, кто обвёл в календарях красным фломастером дату релиза, вероятно, остались не совсем удовлетворены результатом. Опубликованный альбом состоит всего из семи песен, часть которых уже была известна по синглам и клипам. Прослушивание же показывает, что делать его продолжительнее и не стоило, так как даже имеющимся семи трекам не хватает разнообразия.

В мире (в том числе на постсоветском пространстве) любят испаноязычную музыку, но не так уж хорошо её знают. Популярные на всех континентах Шакира, Рики Мартин, Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес, Луис Фонси, Марк Энтони, Малума и т.д. - это лишь видимая часть айсберга; если посмотреть списки номинантов, например, Latin Grammys, вы обнаружите там десятки незнакомых фамилий. Но это нам они незнакомы, а в испаноязычном мире они звёзды и кумиры миллионов, прекрасно чувствующие себя и без экспансии на мировой музыкальный рынок. Иногда эта экспансия происходит сама собой или с минимальной помощью мейджоров - и тогда жгучие летние хиты со звучными словами «байламос», «пор фавор» или «деспасито» начинает распевать вся планета. Но нужно иметь в виду, что таких ритмичных знойных песен производится в сотни раз больше, чем доходит до слушателей северных стран. С этой точки зрения не совсем понятно, как можно продвигать испаноязычный альбом, записанный «посторонним» для этой культуры артистом.

Настя Каменских, конечно, похожа на испанку и своей красотой может свести с ума огромное количество смуглых мачо. Это большой плюс для раскрутки, однако без потенциально хитовых песен промоушн всё равно будет затруднён. NK, которая раньше пела на русском, украинском и итальянском, отлично поработала над испаноязычной «Эклектикой», и со своей командой добилась того, чтобы эти песни звучали не хуже «настоящих» испанских. Но «не хуже» в данном случае недостаточно, чтобы потеснить многочисленных конкурентов, варящихся в такой музыке с детства. Впрочем, расталкивать латиноамериканцев вовсе не обязательно, ведь испаноязычный репертуар может быть востребован и здесь. Ну, вы знаете, Шакира редко приезжает, Рики Мартина вообще не дождёшься, а зрительская душа порой просит испанских хитов. И вот тут-то...

Теоретически роль испанки тут могла бы сыграть NK, но в её альбоме, вопреки названию, особой эклектичности не наблюдается. Публика готова полюбить какую-нибудь мелодичную испаноязычную балладу, однако баллады на пластинке нет. Зрители надеялись, что важная со времён «Потапа и Насти» юмористическая составляющая проявится даже на этом диске, но и этого не случилось. Вместо этого сеньора Каменских предложила семёрку бодрых, ритмичных, зажигательных композиций, которые наверняка чудо как хороши для занятий аэробикой и... А вот придумать для них какое-нибудь ещё применение получается с трудом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома