Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Выставка раритетов царской России «За веру и верность» откроется в Ростове

14.09.20 17:48 Раздел: Звезды Рубрика: Анонсы16+
Выставка раритетов царской России «За веру и верность» откроется в Ростове

Выставка из собрания реликвий Российского фонда культуры «За веру и верность» откроется 16 сентября 2020 года в Ростовском областном музее краеведения. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Российского фонда культуры, названием экспозиции «За веру и верность» стал девиз Ордена апостола Андрея Первозванного, покровителя Российской гвардии. До 1917 года он считался высшим орденом Российской империи. Награда эта была учреждена ещё в 1698 году Петром Великим и вручалась за особые заслуги перед Отечеством.

В конце 1990-х годов Российский фонд культуры вернул в Россию коллекцию русско-американского общества «Родина». В неё вошли картины, архивные документы, книги, награды, знамёна, рукописи и семейные драгоценности, которые оказались в ХХ веке за пределами отчизны.

- Потомки эмигрантов дарили эти редкие предметы, чтобы они послужили новой России — в публикациях, телепередачах и на выставках, - говорят представители фонда. - Многие экспонаты были тщательно отреставрированы, прежде чем вернуться на родину.

Гости выставки «За веру и верность» смогут познакомиться с этими раритетами. Среди них погоны Крымского и Владикавказского корпусов, ассигнация достоинством в сто рублей, знамёна, штандарты, наградные серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы.

- Гвардейцы, офицеры и солдаты Белой Армии, покидая Россию, забирали их с собой. Эти предметы сохраняли для них ту страну, за которую они воевали, были их наградой за веру и верность, - говорится в описании экспозиции.

Посетители выставки «За веру и верность» также увидят вещи, связанные с историей русского императорского дома. Это и автографы царя-миротворца Александра III, и рескрипты последнего русского императора, и коллекция пасхальных яиц, сделанных по заказу семьи Николая II. Среди других уникальных экспонатов — записки, которые посылали Великие княжны из заточения в Ипатьевском доме, письма последней русской императрицы. Есть и медали с изображением российских государей. Сохранились также стеклянные негативы фотографий, сделанных в начале ХХ века.

Экспозиция в Ростове будет доступна для осмотра вплоть до 12 октября. После Ростовского областного музея краеведения выставка «За веру и верность» откроется 16 октября в Таганрогском художественном музее. Там экспозиция будет доступна для посетителей до 10 ноября.

Фото: предоставлено пресс-службой Российского фонда культуры