Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.01.2021
24.01.2021
23.01.2021
22.01.2021

Strelka-2020: Что смотреть на юбилейном кинофестивале?

26.08.20 12:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Strelka-2020: Что смотреть на юбилейном кинофестивале?

Юбилейный, пятый Strelka Film Festival by Okko, пройдёт в Москве с 30 августа по 6 сентября 2020 года. Нынешний смотр начнётся заметно позже обычного, что, как ни трудно догадаться, является следствием крайне непростого для киноиндустрии года. По этой же причине на фестивале оказалось сравнительно мало эксклюзивных премьер, которыми «Стрелка» всегда славилась, но это неудивительно, ведь глобальная пандемия лишила нас Каннского кинофестиваля, поставщика самых громких эксклюзивов летнего фестиваля под открытым небом.

Но, несмотря на всё это, пятая «Стрелка» всё ещё способна удивлять и радовать поклонников настоящего, самобытного, актуального авторского кино со всего мира. В её программе 10 российских и московских премьер, среди них – призёры недавнего Берлинского кинофестиваля (включая обладателя «Золотого медведя»), хайлайты январского «Санденса» и две неожиданных российских фильма. О самом главном рассказывает редакция InterMedia:

Конец фильма (Владимир Котт, 2020)

Дата показа: 30.08

Откроется фестиваль российской премьерой нового фильма Владимира Котта «Конец фильма» — его самой личной картиной в карьере. Strelka описывает ленту как «тронутое горьким юмором размышление о жизни и искусстве, попытка осмыслить судьбу очередного поколения «лишних людей» в современной России».

Режиссёр Митя сбегает со съёмочной площадки очередного телесериала. В этом ему помогает призрак Марчелло Мастроянни. Решение о побеге запускает цепочку событий с участием Митиных родных и близких, распутать которую сможет только ответ на вопрос о том, каким режиссёром он хочет быть: великим, талантливым или просто нормальным.

Российскую премьеру фильма представит съёмочная группа.


Ассистентка (Китти Грин, 2019)

Дата показа: 03.09

Основанная на реальных событиях отрезвляющая драма о буднях киноиндустрии. Режиссёр Китти Грин, для неё это дебют в полнометражном кино, неспроста ведёт повествование от лица скромной, послушной, но не равнодушной девушки (восхитительная Джулия Гарнер), которая сразу же создаёт впечатление серой мышки. Весь фильм получился точно таким же тихим, скромным, без лишнего сотрясания воздуха бьющими наотмашь феминистическими лозунгами, превращая «Ассистентку» в своеобразный эталон того, как должен вестись и преподноситься феминистический нарратив. Нашу рецензию на фильм можно почитать тут.

В российский прокат фильм выйдет 10 сентября 2020 года.


Удалить историю (Бенуа Делепин и Гюстав Каверн, 2020)

Дата показа: 31.08

Французская комедия о проблемах и зависимостях цифровой эпохи была показана на юбилейном Берлинского кинофестивале, где получила специального «Серебряного медведя».

Одержимый тягой к интернет-покупкам Бертран пытается помочь дочери, страдающей от кибербуллинга. Мария противостоит шантажисту: он угрожает выложить секс-видео с её участием в интернет. Зависимая от сериалов Кристин теряет работу и становится таксистом, но её рейтинг упрямо отказывается расти. Их борьба с технологическим бизнесом оборачивается серией смешных и остроумных сцен, порой доходящих до абсурда, но понятных каждому, кто живёт в современном мире.

В российский прокат «Удалить историю» выходит 15 октября 2020 года.


Ундина (Кристиан Петцольд, 2020)

Дата показа: 01.09

Новое творение от главного представителя берлинской школы Кристиана Петцольда, «Ундина», приобретает форму реалистичной сказки о речной красавице как повода задуматься о зыбкости всего на свете: от любви до городского ландшафта. Картина также участвовала в основном конкурсе Берлинале-2020 и получила награды за лучшую женскую роль для Паулы Бир и приз ФИПРЕССИ для режиссёра.

Ундина — историк-урбанист, завораживающая туристов рассказами об архитектурной истории Берлина. Имя девушки накладывает отпечаток и на её личную жизнь, которая развивается по законам древнего мифа: она должна погубить бросившего её Йоханнеса, а неожиданно вспыхнувшим взаимным чувствам к водолазу Кристофу суждено угаснуть. Сможет ли Ундина вырваться из омута древних преданий и сохранить любовь?

В широкий российский прокат «Ундина» приплывёт уже 24 сентября 2020 года.


Ширли (Жозефин Декер, 2020)

Дата показа: 05.08

Психологический триллер о жизни знаменитой писательницы Ширли Джексон – ещё одна яркая премьера «Санденса» и одновременно Берлинале-2020. «Ширли» отличается крайне экспрессивной режиссурой: камера постоянно в движении, чередуя крупные планы с общими, расфокус с макро-съёмкой, а резкий монтаж, в свою очередь, подчёркивается точно такой же резкой музыкой преимущественно струнных инструментов. Постановщица Жозефин Декер старательно пытается заставить зрителя ощутить себя героем романа Ширли Джексон, превращая то, что начиналось как семейная и личностная драма, в настоящий готический хоррор. Нашу рецензию на фильм можно найти здесь.

В российский прокат драма попадёт 15 октября 2020 года.


Никогда, редко, иногда, всегда (Элайза Хиттман, 2020)

Дата показа: 02.09

Фильм о хрупкости подростковой души под гнётом взрослых проблем, который не поучает, а приглашает к сопереживанию. Картина была показана и на кинофестивале независимого кино «Санденс», и в Берлине, собрав по престижной награде с обоих смотров.

Узнав о своей беременности, 17-летняя Отем решает ехать в нью-йоркскую клинику из родной Пенсильвании. Единственной спутницей Отем в пугающей поездке становится её двоюродная сестра Скайлар, вместе с которой они подрабатывают за кассой местного супермаркета. Что ждёт Отем в поездке в большой город с огромным чемоданом и грузом проблем, прежде чем она столкнётся с вариантами ответа из дежурного опросника, вынесенными в название фильма?

Российский прокат для картины начнётся 17 сентября 2020 года.


Зла не существует (Мохаммад Расулоф, 2020)

Дата показа: 06.09

Фильмом закрытия V Strelka Film Festival by Okko станет лауреат «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля – «Зла не существует» Мохаммада Расулофа. Сам режиссёр, которого иранское правительство считает угрозой национальной безопасности и однажды даже приговорило его к 10 годам тюрьмы, не смог лично забрать награду.

Фильм состоит из четырёх новелл. Герой первой — Хишмат, обычный житель Тегерана, чей день состоит из привычных забот: приготовить обед, отвезти жену в банк, забрать дочку из школы, заехать к маме. Вечером он уходит на работу в ночную смену, и тут то, что является рутиной для него, оборачивается трагедией для других и шоком для зрителей. Остальные новеллы подхватывают и развивают критический взгляд на современное устройство иранского общества.

В российский прокат картину обещают выпустить в 2020 году.


Также на фестивале покажут:

  • Мистический триллер Алексея Казакова «Побочный эффект» о том, почему забыть о прошлой боли – это ещё страшнее, чем помнить о ней.
  • Итальянскую драму «Плохие сказки» с Берлинале-2020 о последствиях слишком раннего или слишком позднего взросления.
  • Новую ленту Шона Дуркина «Гнездо» с Джудом Лоу и Кэрри Кун в главных ролях.

Подробно ознакомиться со всей информацией, расписанием, а также купить билеты – можно на официальном сайте фестиваля.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: кадр из фильма