Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2020
22.09.2020
21.09.2020

Рецензия на мини-сериал «Светила»: Красное золото астральных близнецов

10.08.20 16:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на мини-сериал «Светила»: Красное золото астральных близнецов

Оценка: 5 из 10

Мини-сериал «Светила» доступен целиком на видеосервисе Амедиатека с 7 июня 2020 года. Режиссёр: Клэр Маккарти. В ролях: Ив Хьюсон, Ева Грин, Химеш Патель.

Вторая треть XIX века. Привлеченные золотыми приисками европейцы ринулись в Новую Зеландию в поисках лучшей доли. На одном из таких кораблей красавица Анна знакомится с учтивым кавалером Эмили. Почувствовав необъяснимое родство душ, молодые люди в тот же вечер договариваются встретиться в местной гостинице.

Однако все планы тут же идут прахом. Череда нелепых событий приводит к тому, что свидание так и не состоялось, а Анна осталась без копейки. Девушка вынуждена устроиться в услужении к интриганке Лидии. Они быстро находят общий язык. Но тут неожиданно возвращается супруг Лидии Кросби, которому наконец-то улыбнулась удача.

Сериал «Светила» мог бы стать ценным источником по быту, привычкам и злоключениям новозеландских старателей, но этого так и не произошло. Разработка приисков, технологии добычи ценного металла, конкуренция, накопление первоначального капитала - возможностей увлекательно подать материал выше крыши. Добавьте к этому тягу старателей к театру, о которой лишь пунктирно заявлено в сериале.

Вместо всех этих ценных исторических свидетельств нам подсунули нечто невнятное. Если в первых двух сериях хоть какой-то накал ещё держится, то в остальных четырех он стремительно сходит на нет. Актуальные события чередуются с флешбэками хаотично, вместо динамичных событий, которые, по большому счету остаются за кадром, нам постоянно демонстрируют крупным планом скорбное лицо Анны, которое к середине ленты начинает порядком раздражать. Отсутствие серьезной интриги ощутимо даже на уровне беспорядочного структурирования серий, в некоторых из которых перед титрами есть событийная затравка, а в некоторых она отсутствует.

Полным провалом оказывается и мистическая подоплека сериала. О сверхъестественных явлениях в фильме говорится, вроде как, на полном серьёзе, но почему-то ведущие к ним нити находятся при этом в руках у персонажей с сомнительной репутацией. В итоге эзотерический закон «что вверху, то и внизу» и глубокомысленные рассуждения об астральных близнецах кажутся полной туфтой, а создатели фильма так и не определились, что движет героями – мудрая судьба или слепой случай.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к сериалу