Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

Четвертый тур «Arena Moscow Night. Наш джаз» посвятили вальсу

21.07.2020 21:48 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Федя Ронжин

Четвертый концерт отборочного тура «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в режиме онлайн 20 июля 2020 года.

Ведущими концерта стали джазовый обозреватель, радио- и телеведущий Михаил Митропольский и актер Максим Линников. Оценивало уровень музыкантов жюри, в которое вошли джазовый гитарист, композитор, педагог, народный артист России Алексей Кузнецов, джазовая певица Анна Бутурлина и генеральный директор музыкального издательства «Артсервис» Светлана Конюхова (на фото).

Темой нынешнего отборочного этапа стал вальс. Произведения этого жанра участники конкурса играли, вытягивая вслепую карточку с названием композиции.

- Вальс олицетворял свободу и изящество, - пояснил Михаил Митропольский. - Он родился из танцев на три четверти в Верхней Вольте. В вальсе партнеры приближались друг к другу до неприличия, так раньше не было принято. Благодаря этому он и стал во многом так востребован.

Первым выступило Трио Виктора Чаплыгина, особенностью которого стало отсутствие такого важного для джаза инструмента, как барабаны. В качестве домашних заготовок они представили композицию «Jazz Friends» Джона Кленнера и Сэма Льюиса, а также «Recordа Me» Джо Хендерсона. В качестве задания по теме отборочного этапа команде выпало сыграть вальс «Bluesette» бельгийского гитариста Тутса Тилеманса.

- Виктор Чаплыгин композиторствует, - оценил выступление трио Алексей Кузнецов. - Он и композитор, и аранжировщик, это очень чувствуется. По ходу исполнения он импровизирует, решая свои задачи. Мне понравилось выступление трио, поиски у них идут постоянно.

Следующими участниками конкурса стал проект Chess Knock («Шахматный удар»). Их выступление стартовало с ритмически разнообразного «Office Disco» авторства барабанщика ансамбля Сергея Балашова. «Down Town» гитариста Дмитрия Рессера оказалась более размеренной и интригующей. Напоследок прозвучала напористая версия «Waltz For Debby» Билла Эванса, который музыканты вытянули в конверте с заданием.

- Я была поражена, был сломан стереотип, от вальса здесь осталось очень мало! - восхитилась Анна Бутурлина интерпретации Chess Knock.

Третьи участники отборочного тура ProJazz.Group Энтони Карапетяна сыграли две авторские композиции – вкрадчивый инструментал «East West» и гипнотическую композицию «Doubts». Из тематических же произведений отборочного этапа трио досталась мелодия Фрэнка Черчилля «Someday My Prince Will Come» из мультфильма 1938 года «Белоснежка и семь гномов». Ощущения от музыки Chess Knock Михаил Митропольский определил как «мурашки по коже».

После насыщенного обсуждения члены жюри выбрали в качестве победителей отборочного тура сразу два коллектива – Chess Knock и ProJazz.Group Энтони Карапетяна.

- Если Трио Виктора Чаплыгина собрало разные оценки, то Chess Knock получил только высокие, - подытожила Светлана Конюхова. - Для меня тоже слушать их было сплошным восторгом. А от трио Энтони Карапетяна я получила истинное наслаждение. Я услышала там такое большое количество образов и смыслов! Эти прекрасные музыканты слушали, видели и чувствовали друг друга. Это был единый организм, который дышал, играл и пел. Они могут понравиться как искушенному, так и неискушенному слушателю.

Завершился отборочный тур джем-сейшном всех участников концерта.

Партнеры проекта – портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», кинокомпания «Русское кино», информационное агентство «Музыкальный Клондайк», компания Kawai, информационное агентство InterMedia, портал «Культуромания», кафе «Март» и зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно».

Официальный сайт проекта:arenamoscownight.ru.

Инстаграм проекта:https://www.instagram.com/arena_jazz/.

Официальный сайт НФПП:cfund.ru.

Контакты для связи по вопросам сотрудничества: +7 (495) 225-3238,info@cfund.ru.

Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей:pressa@cfund.ru.

Фото: Федя Ронжин
Теги: репортаж, НФПП, Arena Moscow Night. Наш джаз

Новости партнеров

Телепузики выпустили танцевальный альбом (Видео, Слушать)

17.10.2021 20:47 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома телепузиков «Ready, Set, Go!» состоялся 15 октября 2021 года. В пластинку вошли 10 танцевальных треков, на каждый из которых герои популярной детской программы выпустили клипы. Они опубликованы на специальном канале телешоу в YouTube.

Фото: обложка альбома
Теги: видео, новый альбом, Телепузики, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге (Видео)

кадр из ролика

Концерт Васи Обломова 16 октября 2021 года в петербургском Aurora Concert Hall был остановлен полицией и не состоялся. О происшествии музыкант сначала сообщил в соцсетях, а затем записал видео для YouTube, в котором подробно рассказал о том, как он провел этот день.

Первоначально концерт был запланирован в клубе «Время N», билеты на него продавались заранее, никаких проблем не возникало, пока Вася и его команда не приехали в город и не начали подготовку к выступлению. По словам Обломова, во время саундчека к ним подошел представитель организаторов, сообщивший, что владельцам площадки поступил звонок из администрации города с требованием отменить мероприятие. Звонившие назвали Обломова артистом «нежелательным» и пригрозили хозяевам клуба прислать проверку и устроить неприятности. При этом никаких официальных бумаг и распоряжений предъявлено не было. Но клуб не решился спорить и отказал артистами в проведении их концерта.

Представители группы сумели быстро найти замену: спасти запланированный концерт согласился клуб Aurora Concert Hall, куда Обломов и его команда переместились со всей аппаратурой. На клубе «Время N» и в аккаунтах в соцсетях было размещено объявление о переносе на другую площадку. Вася особо отметил, что не стал указывать причину, чтобы не привлекать к этому внимание. Когда концерт начался (причем, в клубе были соблюдены все ковидные ограничения), во время третьей песни «Письмо счастья» в клубе появился наряд полиции, потребовавший остановить выступление. Музыканты сделали паузу и вместе с юристом заведения попытались выяснить, в чем причина и можно ли сыграть концерт. Формальная причина, по словам артиста, звучала как «на этот концерт Обломова в «Авроре» не получено специальное разрешение в департаменте культуры города Санкт-Петербурга», поэтому проводить его здесь нельзя, небезопасно и не разрешено. Музыканты вышли к публике, извинились и объявили, что концерт не состоится.

Обломов поблагодарил клуб и зрителей, которые купили билеты, приехали на новую площадку (находившуюся совсем в другой части города) и всё равно остались без долгожданного концерта. Он попросил пока не сдавать билеты и обещал придумать что-нибудь в ближайшее время, чтобы всё-таки встретиться со своими питерскими поклонниками. В финале своей речи Вася отметил, что в этот день в городе прошел еще десяток запланированных концертов, но таких проблем, как у них, больше ни у кого не возникло.

Ближайшие выступления Обломова запланированы 30 октября в Тюмени, 31-го в Екатеринбурге, 26 ноября в Перми и 4 декабря в Новосибирске.

Фото: кадр из ролика
Теги: видео, Вася Обломов, срыв мероприятия

Скончался автор музыкальной темы «Грэндж Хилл» Алан Хокшоу

Depositphotos.com/Fotodom

Композитор Алан Хокшоу скончался в Великобритании на 85-м году жизни. Он написал культовые мелодии для британской телевизионной программы «Обратный отсчет», телешоу «Грэндж Хилл» и других.

По словам супруги композитора Кристины Хокшоу, Алан был госпитализирован с пневмонией на прошлой неделе и скончался рано утром 16 октября.

- Это было душраздирающе - прощаться с Аланом, моим мужем и любовью всей моей жизни, - рассказала Кристина. – Последние несколько часов мы просто смотрели друг на друга с любовью, держась за руки, без слов. Я сказала, что я с ним навсегда, и хотя он не мог говорить последние два месяца, ему удалось мне дать понять, что он спокоен.

В свою очередь агентство DNA Music Limited отмечает тот вклад, который внес Хокшоу в мир хип-хопа.

- Хип-хоп-продюсеры разобрали каталог работ Алана, даже самые известные из них, такие, как Джей Зи. Композиция «Pray» вошла в его 10-й студийный альбом «American Gangster», - говорят представители агентства. – Алан часто шутил: «Я один из старейших рэп-исполнителей в мире».

На протяжении всей своей карьеры Хокшоу играл с рок-н-ролльной группой 60-х Emile Ford & The Checkmates, работал музыкальным руководителем у Оливии Ньютон-Джон и сотрудничал с такими музыкантами, как Дэвид Боуи и Барбра Стрейзанд.

Однако его самые известные произведения были связаны с телешоу «Грэндж Хилл» и культовым джинглом, объявляющим об окончании 30-секундного лимита времени в «Обратном отсчете». Он также написал мелодию для новостей британского Channel 4.

Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: смерть, Алан Хокшоу

Новости партнеров

β 16+