Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.07.2020
30.06.2020
29.06.2020

«Мелодия» выпустит запись премьеры Четвертой симфонии Николая Каретникова

28.06.20 12:14 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Мелодия» выпустит запись премьеры Четвертой симфонии Николая Каретникова

К 90-летию со дня рождения советского композитора-нонконформиста Николая Каретникова фирма «Мелодия» выпустит 26 июня 2020 года не издававшуюся ранее запись - первое в СССР исполнение Четвертой симфонии Николая Каретникова. Перед началом симфонии звучит вступительное слово Геннадия Рождественского. Это первый официальный цифровой релиз музыки Каретникова в России спустя 26 лет после смерти композитора.

Четвертая симфония создавалась Каретниковым как музыка для балета «Геологи», заказанного Большим театром. Получив либретто, композитор решил написать именно симфонию: сложную по языку, в додекафонной технике, без всяких скидок на «балетность» — и при этом предназначенную для хореографической постановки.

Написанное в 1963 году произведение впервые прозвучало в 1967-м году на фестивале «Пражская весна» (фестиваль академической музыки, ежегодно проходящий в Праге с 1946 года. – Прим. InterMedia), но советская премьера состоялась лишь 22 года спустя.

- К концу 1962 года симфония была почти готова и безоговорочно принята постановщиками, но после посещения Никитой Хрущёвым выставки в Манеже, идеологическое давление на культуру усилилось, и балет с додекафонной музыкой даже не стали показывать цензорам, - говорят представители «Мелодии». - Симфония Каретникова – звучащий документ времени неоправдавшихся надежд… Это серьезное произведение, искреннее, покоряющее могучим разворотом музыкального потока вплоть до конечной вершины.

Фото: обложка альбома
Loading...