Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2020
01.12.2020
30.11.2020

Рецензия на фильм Джадда Апатоу «Король Стейтен-Айленда»: Под кайфом и в смятении

18.06.20 13:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм Джадда Апатоу «Король Стейтен-Айленда»: Под кайфом и в смятении

Оценка: 8 из 10

Комедийная драма «Король Стейтен-Айленда» стала доступна на цифровых платформах 12 июня 2020 года. Режиссёр: Джадд Апатоу. В ролях: Пит Дэвидсон, Мариса Томей, Билл Бёрр, Бел Паули, Стив Бушеми и другие.

Невозможно переоценить вклад Джадда Апатоу в формирование облика американской комедии за последние два десятилетия. Формула, которую он изобрёл, была до ужаса проста, оттого и гениальна. Он собрал вокруг себя огромный пул талантливых комиков, каждый из которых пытался предложить что-то своё, импровизировал в кадре, вносил правки в сценарий. И став своеобразным идейным лидером, Апатоу начал в различных амплуа (режиссёра, сценариста, продюсера, духовного ментора) прививать Голливуду новую сентиментальную комедию, вдохновлённую фильмами Джона Хьюза, наполненную отсылками на современную поп-культуру и сочетающую пошлый юмор с по-настоящему душевными историями.

На рубеже прошлого десятилетия при непосредственном участии Апатоу на свет появились «Суперперцы», «40-летний девственник», «Немножко беременна», «Ананасовый экспресс» и другие картины, признанные комедийной классикой. Сам Джадд за свою карьеру снял 6 фильмов, новейший из которых выходит в этом июне. И его «Король Стейтен-Айленда» — это всё тот же классический Апатоу, который при этом всё ещё способен удивлять, радовать, смешить и заставлять плакать зрителя, который, как правило, не ожидает получить такого спектра эмоций от просмотра очередной американской комедии про укурка-раздолбая.

Этим укурком-раздолбаем в «Короле» является Скотт, которого играет восходящая звезда SNL и комедийного жанра в частности Пит Дэвидсон. Скоттом звали его отца, да и в целом кино отчасти автобиографическое для Пита, являющегося также одним из сценаристов, тут Апатоу сделал примерно то же, что и со своим предыдущим фильмом «Девушка без комплексов», где он доверил Эми Шумер сценарий, в котором отражались её реальные отношения с больным отцом. Здесь Пит Дэвидсон играет гипертрофированную версию самого себя – он такой же отказывающийся от взросления весельчак, любитель покурить травку и затусить с друзьями, поэтому в плане аутентичности «Король Стейтен-Айленда» не вызывает нареканий.

История вот в чём. Скотт, как мы уже выяснили, хрестоматийный кидалт – главенствующий архетип всех апатовских драмеди, начиная с 40-летнего девственника, бережно хранящего свою коллекцию игрушек и комиксов, заканчивая разгильдяем Беном из «Немножко беременна», не проработавшим ни дня в своей жизни. Покрытый татуировками (часто своего собственного производства) Скотт обожает проводить время с друзьями в подвале дома, посматривая фильмы и раскуривая косячки. В раннем детстве он потерял отца в пожаре – тот был пожарным, успевшим спасти двоих. Естественно, это сказалось на Скотте, у которого впоследствии были диагностированы синдром дефицита внимания и болезнь Крона. Сейчас ему 24, он живёт с красивой мамой Марджи (Мариса Томей) и младшей сестрой, которая вот-вот переедет в студенческое общежитие. У него нет ни перспектив, ни амбиций, в отношениях (с подругой детства) он также не торопится принимать какие-то серьёзные шаги. Всё меняется с появлением Рэя (известный комик Билл Бёрр) – нового парня Марджи, а точнее её первого за 17 лет. Загвоздка вот в чём: Рэй – пожарный, и для Скотта этот факт становится фундаментальным камнем преткновения.

У Апатоу множество талантов, но, возможно, самый главный из них – открывать миру новых звёзд. Именно его мы обязаны благодарить за карьеры Джеймса Франко, Сета Рогена, Джейсона Сигела, Пола Радда и Джоны Хилла, он раскрыл способности Эммы Стоун, Стива Карелла, Мелиссы Маккарти, Джона Си Райли и Адама Сэндлера. В общем, всех и не перечислить. Сейчас же речь идёт о Пите Дэвидсоне, который здесь сияет ярче, чем в любом из своих скетчей на ТВ. Апатоу постепенно превращает стереотипного обкурка из бедного района Нью-Йорка, спускающего свою жизнь в унитаз, в комплексного персонажа со своей внутренней драмой, заточённого в мифологические ножны психологических противоречий. Он словно бы Икар, который так и не взлетел, опасаясь повторить судьбу Дедала, который летал так часто, что в итоге не заметил, насколько высоко он поднялся (в контексте фильма: удалился от сына и семьи) и сгорел.

При всём при этом Скотт хочет стать счастливым, у него есть на это право, но он не знает, как им воспользоваться – поэтому лейтмотивом всего фильма становится композиция Kid Kudi «The Pursuit of Happiness», гимн всех наркоманов и одновременно мечтателей. Единственным способом постичь счастье для героя оказывается терапевтические отношения с Рэем, благодаря которым Скотт наконец начинает узнавать о своём отце чуть больше, чем со слов много чего недоговаривающей матери. И вот тут прослеживается ещё одно доказательство, что фильмы Апатоу – это всегда нечто большее, чем просто американские комедии с шутками ниже пояса. Его творения умеют прекрасно резонировать с человеческой душой, комедия там всегда лишь ширма грустной и глубокой истории, к которой просто так не подобраться. Смотря фильмы Апатоу, мы словно бы посещаем приём отличного психотерапевта, который сначала входит к тебе в доверие лёгкими вопросами и каким-то раскалывающими лёд шутками, а затем выворачивает твою душу наизнанку и делает по-настоящему больно лишь для того, чтобы помочь обойти внутренние барьеры, не позволяющие тебе поймать то заветное счастье.

В плане рекомендации тут всё просто: если вам нравятся фильмы Джадда Апатоу, то вы полюбите «Короля Стейтен-Айленда» всем сердцем, если же по какой-то причине они никогда не казались вам смешными либо интересными, то, возможно, именно эта картина растопит лёд, ибо её чистосердечием и душевностью нельзя не проникнуться. Главный герой поначалу может оттолкнуть своей инфантильностью, но чем больше мы с ним проводим времени в его неопределённой повседневности под триповый саундтрек, тем отчетливее складывается грустный портрет поколения миллениалов, к расшифровке которого Апатоу подходит со стороны семьи и в частности отношений отцов и детей.

«I'm on the pursuit of happiness and I know

Everything that shine ain't always gonna be gold

I'll be fine once I get it, I'll be good».

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму