Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020

Рецензия на сериал «Космические войска»: «Офис» запускает космический батут

04.06.20 13:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Космические войска»: «Офис» запускает космический батут

Оценка: 8 из 10

Премьера сериала «Космические войска» состоялась на Netflix 29 мая 2020 года. Автор идеи и сценарист: Грег Дэниелс. Режиссеры: Пол Кинг, Том Маршалл, Ди Риис и др. В ролях: Стив Карелл, Джон Малкович, Алексей Воробьев, Лиза Кудроу и другие.

Генерал Нейрд получает новую звезду на погонах, а вместе с ней становится главой нового типа войск – космических войск США. Но генерал не оспаривает приказы, а потому берется выполнять поставленную задачу – сформировать отряд солдат-космонавтов, высадить их на Луну, чтобы основать первую внеземную колонию США. Однако на этом нелегком пути все идет не по плану (а порой и вовсе кажется, что никакого плана тут и не было).

Создатель «Космических войск» – Грег Дэниелс, автор знаменитого американского ситкома «Офис». Здесь он вновь сотрудничает со Стивом Кареллом, который за последние годы успел прославиться не только в комедийном амплуа, но и как вполне себе способный на глубокие и серьезные роли актер («Охотник на лис», «Красивый мальчик», «Светская жизнь», «Удивительный мир Марвена», «Власть» и многое другое). Правда, «Космические войска» нельзя назвать ситкомом – это сериал со сквозным сюжетом, в котором, впрочем, в каждом эпизоде рассматривается какое-то отдельное событие на военной базе. То Китай строит свои козни против американских космонавтов, то частные компании пытаются продать чудо-топливо неизвестного происхождения, то первая леди приносит униформу собственного дизайна.

При этом сериал остается чистой воды комедией и на редкость актуальной. Хотя шутки про американский батут напрямую не звучат, но в свете последних событий чувствуются. Вместо этого нашлось место юмору про Илона Маска и самоизоляцию, а также – про американо-китайские отношения и Трампа. Все это подается в том же стиле, за который многим так полюбился «Офис», только в «Космических войсках» градус трэша повышен в разы. Любой зритель готов поверить, что в среднестатистическом офисе, торгующем бумагой, будет высока концентрация идиотов, фриков и необразованных лентяев, но поверить в то, что идиоты, фрики и лентяи окажутся во главе крупного военного ведомства США, становится уже сложнее. На пересечении реальности и безумного бреда рождался тот самый юмор Грега Дэниелса. Здесь приходится работать с неотесанными курсантами, читающими желтую прессу, и учеными, которые в принципе не способны подчиняться военной дисциплине, а также отчитываться перед министром обороны за совершенно идиотские приказы и контролировать чрезмерно активного пиар-менеджера, которого, кажется, волнуют только лайки в Твиттере. Конечно, в «Вице-президенте» (сериал по сценарию Армандо Ианнуччи) мысль об идиотах у власти развивалась более четко и органично, но все же он был политической сатирой, а не комедией.

Поскольку «Космические войска» – уже не ситком, то и персонажи в нем оказываются не столь карикатурными, какими они были в «Офисе» (и какими могут показаться после первой серии) и претерпевают интересные и неожиданные изменения под конец. Конечно, сам генерал Нейрд – туповатый солдафон, который весьма смутно понимает, что требуется для покорения космоса, но зато на все сто процентов патриот Америки. Для него совершенно нормально потребовать выдрессировать обезьяну чинить корабль в открытом космосе или снарядить космонавтов автоматами вместо кислорода. С ним вместе работает флегматичный ученый Мэллори (Джон Малкович) – пожалуй, единственный адекватный герой сериала. Он понимает, что в начальстве находятся одни идиоты, но вынужден с ними сотрудничать, потому что покорение космоса – мечта всей его жизни. Пожалуй, помимо основной юмористической канвы сериала, не менее интересна арка этих двух персонажей – когда из-за их длительного взаимодействия и обмена взглядами на протяжении всего сезона они к последним сериям ненадолго поменяются местами.

Не менее проработанными оказываются и персонажи второго плана. Среди них – жена Нейрда, осужденная за неизвестное преступление на 40 лет, его дочь, афроамериканская летчица Али и заместитель Мэллори по науке доктор Чен.

В результате все элементы – от драматических до комедийных – работают в «Космических войсках» отлично, создавая легкую комедию с постоянно всплывающими актуальными сейчас шутками и политическими подколами. От всего это ждешь второго сезона (благо, первый закончился открытой концовкой), лишь бы только в нем авторы не изменили своему чутью.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Loading...