Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенка

Рецензия на фильм «Сержиу»: Как просыпаться бодрым под звук «Калашникова» по утрам

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Премьера фильма «Сержиу» состоялась на стриминговом сервисе Netflix 17 апреля 2020 года. Режиссер: Грег Баркер. В ролях: Вагнер Моура, Ана де Армас, Брайан Ф. О’Бирн и другие.

«Сержиу» – это байопик о бразильском дипломате Сержиу Виейры ди Меллу, который занимался гуманитарными вопросами в ООН. Фильм начинается с того, что в мае 2003 года Сержиу назначают Специальным представителем Генерального секретаря ООН в Ираке. Спустя три месяца в здании представительства случается теракт. Лежа под обломками здания, политик вспоминает главные моменты своей жизни – встречу с любимой женщиной, а также главный дипломатический прорыв – свою работу в Восточном Тиморе, которая позволила остановить гражданскую войну и выйти из-под оккупации Индонезии.

Фильм начинается как политический триллер про проблемы Ирака – и террористы, и американские военные нарушают права человека, ситуация выглядит так, словно затягивание войны выгодно обеим сторонам. Только Сержиу думает о восстановлении страны и демократических выборах. Но очень быстро становится понятно, что на одном этом сюжете простроить весь фильм нельзя – в конце концов, не так долго дипломат сумел в Ираке проработать. Основные события подаются в виде флэшбеков, но сделано это крайне сумбурно – их хронология порой нарушена, а пояснений фильм не дает. Он просто кидает зрителя сразу в гущу событий, а там пойди разберись – показывают начало работы в Ираке, середину или конец, а также начало, середину или конец работы в Восточном Тиморе.

Чудовищная мешанина событий приводит к тому, что образ Сержиу может вызывать даже отрицательные эмоции, явно незапланированные авторами. Когда после теракта зрителю показывают множество жертв, как раненых, так и убитых, – все это должно вызвать у зрителя стойкое отвращение к исламским радикалам. Но спустя примерно час экранного времени нам показывают, как Сержиу сам отпускает всю охрану ради того, чтобы создать у простых людей ощущение, что ООН, – открытая организация, которая не должна ассоциироваться с американскими оккупантами. Все это – в горячей точке, посреди войны, находясь в конфликте и с исламскими радикалами, и с американской администрацией президента. Этим красивым жестом он ставит под удар не только свою жизнь, но и жизни множества других сотрудников ООН. Вспоминая о показанных ранее жертвах, зритель будет думать не столько о плохих террористах, сколько о том, был ли Сержиу в своем уме, когда распускал всю охрану.

Но сюжет – это еще половина беды. Проблема в том, что фильм, похоже, сам не понимает, какой образ Сержиу он пытается создать для зрителя. Гениальный дипломат, умеющий слушать и убеждать других, искренне заинтересованный в проблемах простого народа? Да, в картине имеется масса зацепок, которые, по идее, должны показать героя именно таким. Но ничего не получается. Сюжет построен таким образом, что складывается ощущение, будто бы все дипломатические прорывы – это не результат ежедневного кропотливого труда, а просто какой-то сверхъестественный дар, что полностью разрушает образ. Герой выглядит так, будто вольготно работает часа четыре в день, а остальное время ведет себя, как типичный мажор, катается по достопримечательностям, бегает, встречается с девушкой и прочее-прочее. Во всем происходящем нет ни драмы, ни напряжения, никому из героев невозможно сочувствовать, ни в ком из них нет цельности.

Порой короля играет его свита, но авторы не пытаются показать Сержиу и через его подчиненных. Все сотрудники ООН, с которыми работает дипломат, остаются не раскрытыми. Его главный помощник Гил, как сообщают сами авторы в титрах, и вовсе оказывается собирательным образом из многих других служащих. В результате у него нет собственного характера, он такая же пустышка, как и все остальные. Только над Каролиной авторы поработали больше, чем над остальными персонажами, но причины, по которым они с Сержиу решили сойтись вместе, остаются непонятными. Вместо того чтобы показать вероятные причины, по которым они друг друга полюбили, режиссер снимает длинную и очень скучную сцену секса.

Самое странное во всем этом то, что режиссер Грег Баркер в 2009 году уже снимал про Сержиу документальный фильм – а значит, был хорошо осведомлен обо всех взлетах и падениях в его карьере. Тем не менее, для своего художественного фильма он не сумел выбрать ни грамотный темп, ни значимых событий, ни интересных персонажей. Главный дипломатический прорыв – освобождение Восточного Тимора, создание первого нового государства в двадцать первом веке – показан где-то в середине фильма и не может вызывать у зрителя не то что катарсис, но и какие-либо эмоции в принципе, словно самое рядовое событие, случающееся регулярно. Вместо этого большой акцент уделяется тому, как Сержиу приехал в Ирак, не успел там ничего толком сделать, умер, после чего дипломатическая миссия свернулась, а в стране началась затяжная гражданская война. Разве на такой ноте надо заканчивать байопики видных дипломатов, искренне защищавших права человека в самых трудных условиях?

Павел Соломатин, InterMedia

Сегодня родились Крис Эванс и Стеллан Скарсгард

соцсети

13 июня 2024 года, четверг.

30 лет актрисе Дэйзи Уотерстоун.

34 года актёру Аарону Тейлору-Джонсону.

38 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

38 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

43 года актёру Крису Эвансу.

48 лет телеведущей Дане Борисовой.

48 лет участнику группы Five Джею.

55 лет участнику группы Aqua Сорену Растаду.

57 лет пародисту Валерию Пономаренко.

63 года певцу Геннадию Богданову.

66 лет актёру Сергею Маковецкому.

66 лет актёру Александру Яцко.

73 года актёру Стеллану Скарсгарду.

75 лет назад родился исполнитель шансона Геннадий Жаров (1949-2021).

81 год актёру Малкольму Макдауэллу.

84 года актёру Гойко Митичу.

14 июня.

Shaman, «Руки вверх» и Anna Asti выступят на премии «Муз-ТВ-2024».

22 года актрисе Валентине Ляпиной.

23 года певице Просто Лере.

34 года телеведущей Регине Тодоренко.

41 год актёр Луи Гаррелю.

43 года актёру Дэниэлу Ньюману.

46 лет сценаристке Диабло Коди.

63 года певцу Бою Джорджу.

67 лет бизнесмену Леонарду Блаватнику.

67 лет режиссёру Джею Роучу.

68 лет певице Джанне Наннини.

68 лет актрисе Елене Сафоновой.

73 года кинорежиссёру Александру Сокурову.

78 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

10 лет назад умер актёр Никита Быченков (1986-2014).

15 лет назад умер актёр Пётр Вельяминов (1926-2009).

30 лет назад умер композитор Генри Манчини (1924-1994).

90 лет назад родился актёр Виктор Борцов (1934-2008).

95 лет назад родился актёр Владимир Сошальский (1929-2007).

15 июня.

Дима Билан даст первый стадионный сольник под открытым небом.

5 лет назад умер режиссёр Франко Дзеффирелли (1923-2019).

28 лет актрисе Дарье Руденок.

28 лет солистке группы «Непара» Дарье Храмовой.

35 лет актрисе Анне Цукановой-Котт.

36 лет актрисе Вильме Кутавичюте.

41 год бас-гитаристу Ивану Изотову.

43 года певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

47 лет актрисе Анне Ковальчук.

51 год актёру Нилу Патрику Харрису.

52 года актрисе Дарье Поверенновой.

55 лет рэперу Айс Кьюбу.

58 лет продюсеру Андрею Шлыкову.

60 лет актрисе Кортни Кокс.

60 лет актрисе Жанне Эппле.

61 год актрисе Хелен Хант.

70 лет актёру Джеймсу Белуши.

78 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

Фото: соцсети На фото: Крис Эванс
Теги: Крис Эванс, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн отправляются в Италию в сиквеле фильма «Мой шпион»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Мой шпион: Вечный город» (My Spy The Eternal City) представил 12 июня 2024 года видеосервис Amazon Prime Video. «ИнтерМедиа» напоминает, что это сиквел фильма «Мой шпион», где к главным ролям вернулись Дэйв Батиста и Хлоя Коулмэн.

По сюжету, когда хор средней школы Софи (Коулмэн) выбран для турне по Италии, кульминацией которого станет выступление перед Папой Римским в Ватикане, Джей-Джей (Батиста) видит в этом возможность сблизиться со своей новой падчерицей, поэтому он добровольно помогает сопровождать группу на протяжении всего пути. Казалось бы, их ждут венецианские каналы, знаменитые мосты Флоренции и самые красивые исторические места Рима. Вместо этого Джей-Джей обнаруживает, что он и Софи стали невольными пешками в террористическом заговоре, который может положить конец миру, каким мы его знаем.

К своим ролям в сиквеле вернулись Кен Джонг и Кристен Шаал, а к ним присоединились Анна Фэрис, Крейг Робинсон, Флула Борг и другие, режиссерское кресло снова занял Питер Сигал.

Премьера «Мой шпион: Вечный город» состоится на Prime Video 18 июля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, сиквелы и продолжения, Мой шпион

Софья Лебедева возвращается в XI век в трейлере третьего сезона «Викинги: Вальхалла»

постер к сериалу

Первый трейлер и дату выхода третьего сезона сериал «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) обнародовал 12 июня 2024 года Netflix. Историческая драма, созданная Джебом Стюартом, происходит в начале XI века и рассказывает о легендарных приключениях некоторых из самых известных когда-либо живших викингов – Лейфа Эрикссона (Сэм Корлетт), его сестры Фрейдиса (Фрида Густавссон) и норвежского принца Харальда Сигурдссона. (Лео Сутер).

Действие третьего сезона происходит через семь лет после завершения второго. Фрейдис теперь является бесспорным лидером языческого Йомсборга, а Лейф и Харальд добились славы в Константинополе. Но впереди каждого ждут более серьезные испытания, которые позволят каждому достичь своей окончательной судьбы.

В третьем сезоне к своим ролям вернутся также Лора Берлин (Эмма Нормандская), Дэвид Оукс (Годвин), Брэдли Фригард (король Канут) с приглашенными звездами Поллианна Макинтош (королева Эльфгифу), Сорен Пилмарк (Свейн). Вилобородый), Флориан Мунтяну (Маньякас), Эрик Рыжий (Горан Вишнич) и российская актриса Софья Лебедева, сыгравшая Елену (ее также можно увидеть в трейлере, в том числе во фрагменте эротической сцены).

Премьера третьего сезона (который станет финальным) состоится на Netflix 11 июля.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Викинги, Софья Лебедева
β 16+