Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.05.2020

Рецензия на анимационный фильм «Герой СамСам»: Школа для диктаторов

04.04.20 16:05 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на анимационный фильм «Герой СамСам»: Школа для диктаторов

Оценка: 7 из 10

Приключенческий мультфильм «Герой СамСам» изначально должен был выйти в российский прокат 2 апреля 2020 года. Цифровой релиз намечен на 5 июня 2020 года. Режиссёр: Танги де Кермель. В ролях: Исаак Лобе-Лебель, Лиор Шабба, Жереми Прево и другие.

Маленький СамСам живет в супергеройской семье и совершенно не ведает, что такое гиперопека. Родители ему всецело доверяют, надолго отпуская гулять в его красном звездолете. Во время одного из таких путешествий малыша угораздило забрести на запретную территорию к мрачным зеленым марсианам, только и ждавших повода для развязывания войны.

Впрочем, одна симпатичная марсианочка Мега оказалась к путешественнику вполне дружелюбной. Она даже пообещала восполнить ему недостаток суперсилы, которая в нем так и не проявилась вовремя. Однако это привело к катастрофе планетарного масштаба.

Красного отважного СамСама придумал француз Серж Блох. Увидев однажды своего сына в костюме Бэтмена, художник настолько умилился, что создал целую серию комиксов о маленьком подражателе легендарному супергерою. История легла в основу телесериала Танги де Кермеля. Этому же режиссеру доверили снимать и полнометражный фильм о СамСаме.

Обе киноработы напрямую не связаны друг с другом. В «Герое СамСаме», по сравнению с телесериалом, был изменен облик инопланетных человечков. Героям уменьшили головы, удлинили руки и привели в порядок носы, которые увлеченный процессом Блох рисовал обычно как бог на душу положит. По большому счёту, фильм является приквелом к телесериалу.

«Герой СамСам» удивляет отлично проработанным психологическим подтекстом. Все ужасы, с которыми сталкиваются постигающие мир персонажи, для маленьких зрителей окажутся вполне реальными. Например, мокрокроваты заставляют СамСама ходить под себя, а грязнули МакЯки – увлеченно возиться в пыли.

Фильм приучает к простой мысли о том, что героизм – это каждодневный подвиг, помогающий относиться к своим детям с любовью, терпением и безграничным доверием. Острые углы здесь тоже не обходят, ведь подобное отношение сопряжено с такими трудностями, что взрослые иногда попросту «выгорают».

Одной из сильных сторон мультика является и его парадоксальная логика: так, семьи эгоистичных и подозрительных творческих натур сравниваются здесь со… школой диктаторов! Порою «Герой СамСам» кажется депрессивным (что роднит его с недавним «Волшебным парком Джун»), но ровно настолько, чтобы его могла адекватно воспринять аудитория 0+.

Денис Ступников,InterMedia

Фото: кадр из мультфильма
Loading...