Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.04.2020
06.04.2020

Джоанна Стингрей рассказала историю русского рока в фотографиях и интервью

26.03.20 09:58 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Джоанна Стингрей рассказала историю русского рока в фотографиях и интервью

Третья книга Джоанны Стингрей «Русский рок. История. Фотографии. Интервью. Документы» выходит в издательстве АСТ. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе издательства, она является документальным дополнением к мемуарному повествованию первых двух: «Стингрей в Стране Чудес» и «Стингрей в Зазеркалье», рассказывающих о приключениях юной американки в Ленинграде 1980-х годов.

— Это книга-альбом, в которой Джоанна собрала свидетельства той уникальной эпохи, «мистического и волшебного мира рок-тусовки», в котором молодые русские артисты искали ответы на свои вопросы, - говорится в описании издания.

Сестра Джоанны Джуди Филдс на протяжении нескольких лет фиксировала все, что происходило с ними в Ленинграде, сделав тысячи фотографий, которые впервые публикуются на страницах новой книги Стингрей: домашние застолья, репетиции, концерты, пикники в Петропавловской крепости, Борис Гребенщиков, поющий на крыше песни Beatles, и другие яркие моменты тех лет. Сотни часов видеосъемки, записанные Джуди, представлены в «Истории русского рока» в виде стоп-кадров.

По словам издателей, особую ценность представляют многочисленные интервью, взятые Джоанной у советских рок-музыкантов и никогда прежде не публиковавшиеся: интервью с Борисом Гребенщиковым, Петром Мамоновым, Олегом Гаркушей из «АукцЫона», Сергеем Курехиным, Майком Науменко, Виктором Цоем, Сергеем «Африкой» Бугаевым, Константином Кинчевым, Витей и Гришей Сологубами из «Странных игр», Александром Башлачевым, Людмилой Гребенщиковой и Марьяной Цой.

- Я не уставал поражаться тому, сколько интересных мыслей, фактов и рассуждений Джоанне удавалось без особого труда выудить из своих собеседников — мыслей, зачастую неведомых даже мне, человеку, все эти годы находившемуся в самой гуще среды и знакомому, казалось бы, со всеми ее внутренними процессами, движениями и мотивациями. Я думал о том, почему перед мало что знающей, наивной американской девушкой наши звезды раскрывались так, как ни перед одним из рок-критиков и журналистов, - говорит переводчик книг Стингрей и ее давний друг Александр Кан.

Еще одной важной составляющей новой книги Стингрей стали уникальные исторические документы. Здесь — письма Михаила Горбачеву и Рональду Рейгану, отчеты из архивов ФБР о беседах с Джоанной, подозрительно часто ездившей в Советский Союз, автографы и телеграммы, рукописные записки с рисунками пьяного Виктора Цоя и многие другие свидетельства той эпохи.

Фото: обложка книги
Loading...