Полина Гагарина, Леонид Агутин и Михаил Гуцериев стали лауреатами премии “Виктория”Оксимирон готовит первые сольники за пять летИтоги вручения российской национальной музыкальной премии «Виктория-2021»Iron Maiden всё-таки приедут в РоссиюБорис Гребенщиков оформил «Красоту и уродство» Оксимирона (Слушать)Женя Малахова станет мамойС Александром Градским прощаются в созданном им театреУмерла певица и этнограф Анжела МанукянАлександр Градский женился за месяц до смертиАлексей Рыбников возглавил «Градский Холл»Максим Дунаевский стал молодоженом в восьмой разУмер Владимир Наумов«Голос» продолжится без ГрадскогоУшел из жизни Александр ГрадскийУмер автор «Вестсайдской истории» и «Суини Тодда» Стивен СондхаймАлександр Градский госпитализирован с подозрением на инсультПокинувший Россию Моргенштерн поселился в Арабских ЭмиратахВиктория Исакова и Филипп Киркоров стали героями 15-летия на премии «Больше чем звёзды-2021»Джон Батисте и Джастин Бибер лидируют в номинациях «Грэмми»Чулпан Хаматова стала «Женщиной года» журнала Glamour

Рецензия: Анна Зосимова и Петар Мартич - «Песня - это праздник»

обложка альбома

2020, «Домашняя работа»

Оценка: 7 из 10.

Петар Мартич - лидер инди-группы «Пасош». Анна Зосимова - его девушка, а также создательница провокационного рэп-проекта «На лицо». Продакшн альбома «Песня - это праздник» осуществил ещё один фаворит порталов о «новой музыке» - Евгений Горбунов («ГШ», «Интурист»). Что же создали вместе три этих мощнейших личности, три светоча правильной и продвинутой музыки? Они записали альбом... шансона. Нет, не альбом пародий на шансон, не мистификацию от лица забытых героев жанра и не какой-нибудь стёбный сборник. «Песня - это праздник» - действительно пластинка душевных произведений, спетых и сыгранных со всей искренностью и уважением как к кабацкой музыке, так и к советской эстраде, и к кассетам с записями «эмигрантов». Анна Зосимова всё это искренне любит; Петар Мартич рос в другой стране и не воспитывался на российской музыке, так что теперь открывает эти пласты заново и с интересом; Евгений Горбунов поневоле много слушал и «люто ненавидел шансон в своём хабаровском прошлом», но теперь решил попробовать поработать над песнями в этой стилистике. Ставил ли он задачу как-то облагородить жанр, показать «другой шансон» (если угодно, «Ш2»), история умалчивает. Но конфигурация участников записи по их отношению к предмету творчества не может не вызывать ассоциации с лебедем, раком и щукой.

Вообще сложное отношение к шансону характерно не только для этой троицы. Вспомните фильм «День радио» с исполнением в финале «Вязаного жакета»: мозг понимает, что это дурновкусие, а душа подпевает, ибо невозможно отключить память и культурные коды. Эта противоречие вынуждает искать и как-то формулировать компромиссы: Шуфутинский и Успенская - это плохо, а «Мурка» в исполнении «Несчастного случая» - вроде как хорошо. Вилли Токарев был смешной - включайте, Стас Михайлов пафосный - выключайте. Богушевская на «Радио Шансон» - наши в логове врага, концерт Ваенги в прайм-тайм на федеральном канале - докатились. Телепрограмма «Три аккорда», если вдуматься, тоже об этом: одни развлекаются и стебутся, другие хотят победить, третьи всерьёз оценивают участников на соответствие канонам жанра - и получается винегрет.

В случае с альбомом Зосимовой и Мартича при прослушивании невозможно избавиться от мыслей об их богатом и разнообразном творческом бэкграунде. Восприятию «нового шансона» это даже помогает: аудитория понимает, что музыканты не издеваются над жанром, но на полную катушку используют свой очень эклектичный исполнительский и слушательский опыт. Поэтому в восьми треках альбома присутствует нехарактерное для шансона многообразие - Анна и Петар не видят ничего страшного в метаниях между эстрадным романсом и блатняком а-ля Аркадий Северный и готовы стирать границы между одесским кабаком и французским кабаре, причём звучит у них всё душевно, стильно и чуть откровеннее, чем принято в шансонных текстах. В череде удачных стилизаций вам покажется знакомой мелодия песни «Разлука» - так это потому, что она похожа на «Маленького принца» Микаэла Таривердиева. Из композиций с женским вокалом выделяется «Ревность» - так как Анна, кажется, вообще не задумывалась о стилизации, и моментами полностью перевоплощалась в «шансоньетку». Горбунов тоже крайне добросовестно отнёсся к аранжировочным традициям жанра, а вот Петар, по ощущениям, всё же не обошёлся без фиги в кармане: когда он с серьёзным видом поёт какие-то неуклюжие наивные строчки, слушателю кажется, что исполнитель вот-вот расколется и заржёт.

Алексей Мажаев, InterMedia

Voivod выпустят «Synchro Anarchy» в начале 2022 года

04.12.2021 13:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Voivod объявила название и дату релиза своего 19-го студийного альбома. Пластинка «Synchro Anarchy» увидит свет 11 февраля 2022 года на лейбле Century Media. Предыдущий альбома «The Wake» вышел в 2018 году. Обложку для «Synchro Anarchy» создал барабанщик Voivod Мишель Ланжевен.

- Наш новый альбом — это бесконечные часы написания, записи, сведения и так далее. Группа и Фрэнсис Перрон из RadicArt Studio приложили максимум усилий. И все это происходило в совершенно необычных обстоятельствах, именно поэтому мы назвали его «Synchro Anarchy». Звук и музыка — это 100% Voivod, и мы надеемся, что всем это понравится так же, как и нам, - рассказал Ланжевен.

Трек-лист «Synchro Anarchy»:

01. Paranormalium

02. Synchro Anarchy

03. Planet Eaters

04. Mind Clock

05. Sleeves Off

06. Holographic Thinking

07. The World Today

08. Quest For Nothing

09. Memory Failure

Фото: обложка альбома
Теги: дата релиза, трек-лист, новый альбом, Voivod
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Cream Soda пригласили страждущих танцев в шейпинг-клуб (Видео)

04.12.2021 12:00 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Состоялась премьера клипа группы Cream Soda «Радуга». Ролик начинается с того, что участники группы в костюмах для аэробики бодро зазывают всех «страждущих танцев» в шейпинг-клуб. На основе показанных в клипе движений поклонникам предлагается самим придумать необузданный танец. В клипе можно увидеть Александра Гудкова, Рустама Рептилоида, Niletto, Feduk, Машу Миногарову, группу «Хлеб», Ян Гэ .

- Cream Soda и Александр Гудков разработали свое уникальное движение — диско-плюс. Оно отражает романтику танцпольных кобр и точеность хаус-амплитуд, оттого и получило свое выразительное название»

Фото: обложка сингла
Теги: клип, видео, Cream Soda

Ариана Гранде и Kid Cudi спели песню из «Не смотрите наверх» (Видео)

04.12.2021 09:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера сингла Арианы Гранде и Kid Cudi «Just Look Up» состоялась 3 декабря 2021 года. Композиция вошла в саундтрек фильма «Не смотрите наверх», мировая премьера которого состоится на Netflix 24 декабря.

InterMedia напоминает, что фантастическая комедия режиссера Адама Маккея рассказывает о двух рядовых ученых-астрономах - докторе Рандалле Минди и его студентке Кейт Дибиаски (Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс), которые узнают, что через полгода на Землю упадёт гигантский метеорит. Они отправляются в пресс-тур в надежде предупредить мир об опасности, но везде встречают недоверие.

Ариана Гранде сыграла в фильме поп-звезду по имени Райли Бина, а Скотт Мескади (он же Kid Cudi) – диджея Chello. Сингл вышел и в формате лирик-видео, где буквы появляются на фоне космических пейзажей и летящих метеоритов.

β 16+