Умер основоположник британской блюзовой сцены Джон МэйеллShaman стал заслуженным артистом России«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий раз

Рецензия на фильм Яна Комаса «Тело Христово»: Второй шанс

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Польская драма «Тело Христово» кинокомпания Вольга выпускает на цифровых носителях 19 февраля 2020 года. Режиссёр: Ян Комаса. В ролях: Бартош Беленя, Александра Конечна, Элиза Рыцембель и другие.

Могут ли пути к Богу быть лживы? Что важнее: сам факт принятия или обстоятельства, ему способствующие? На эти непростые и противоречивые вопросы пытается ответить главный польский фильм 2019 года – «Тело Христово» Яна Комаса, обошедший в борьбе за право представлять свою страну на «Оскаре» российскую «Дылду». Вопросы религиозного толка для кинематографа Польши всегда были актуальной темой для сюжета, что во времена Кшиштофа Занусси, что в современности. Не так давно с шумом прокатился по европейским фестивалям (начав с гран-при Берлинале) польский фильм «Лицо» Малгожаты Шумовской. То была откровенная сатира, в лёгком тоне высмеивающая «средневековость» отдельного слоя польского общества.

«Тело Христово» же ближе к ортодоксальному повествованию, в котором нет места критике или смелым попыткам высмеять социально важную проблему. Ян Комаса общается со зрителем на простом и доступном языке, который будет близок не только зрителям его родной страны, но и в любом уголке мира, где вопросы веры не утратили своей актуальности – именно поэтому мы, собственно, и увидели картину в категории «Лучший международный фильм».

Двадцатилетний Даниэл (Бартош Беленя) проводит лучшие годы своей жизни в тюрьме. Важнее не то, что он совершил, а что обрёл, находившись в заключении. А обрёл он Бога. Пока другие его «коллеги» устраивали самосуд над менее устоявшимися личностями в тюремном пантеоне, Даниэл единственный, кто отказывался принимать участие в подобных местных забавах. Когда герой наконец оказывается на свободе, он понимает, что хочет служить Богу, однако судимость не позволяется юноше пойти по выбранному пути. Вместо этого по специальной программе его направляют на лесоповал в какой-то провинциальный городишко.

Там-то и происходит «божественное вмешательство»… ну, или удачное стечение обстоятельств для главного героя. Даниэла принимают за выпускника семинарии и просят подменить на службе заболевшего пастора. В этом городке совсем недавно произошла страшная трагедия: то ли пьяный, то ли нет, водитель врезался в машину с подростками – авария унесла жизни всех. Жители сломлены, и на плечи Даниэла выпадает трудная задача доказать не только себе, но и всем вокруг, что его безвозмездное желание творить добро может принести всеобщее благо.

Сюжетно картина Яна Комаса напоминает французскую «Молитву» Седрика Кана, в которой зависимый от наркотиков подросток отправляется в уединённую местность и находит Бога. Здесь же главный герой уже нашёл Бога, однако чем больше мы находимся вместе с Даниэлом, тем лучше понимаем, что жил он далеко не ангельской жизнью. Наркотики, алкоголь, беспорядочный секс – всё это его первые дела после освобождения из тюрьмы. Чем он занимался до попадания туда, остаётся только догадываться. Но мы сочтём эту мимолётную слабость за единственный проигрыш Даниэла, который столько лет от всего воздерживался. На следующий день после бурного празднования с друзьями, парень вернулся на заданную траекторию, и вот – он едет начинать новую жизнь на лесоповале.

«Тело Христово» вообще кино о вторых шансах. Тема максимально христианская во всех смыслах этого слова. Мы видим, как сильно Даниэл начинает дорожить своей новой жизнью, которую, возможно, он не заслужил, но был дарован сверху. Он пытается в первую очередь помочь ближним – и семье пастора, и жителям города, каждодневно приходящим к рукотворному мемориалу на развилке. С течением времени он знакомится и со вдовой человека, сидевшего за рулём автомобиля в тот роковой день. Мы видим, что женщина на исходе моральной стойкости из-за того, что стала объектом травли со стороны разъярённых жителей. Но есть ли её вина в случившемся? В ответе ли мы за тех, кого любим или любили когда-то? Какова цена слепого правосудия?

Пусть кино Яна Комаса снято относительно просто и предельно прямолинейно, всё же оно затрагивает важные и животрепещущие вопросы, от столкновения с которыми не застрахован никто. К тому же, «Тело Христово» позволяет взглянуть на положение дел в сегодняшнем польском обществе, в котором религия до сих пор играет очень важную роль. Никаких откровений в кинематографическом плане просмотр этого фильма не принесёт, однако рассказываемая история многих сможет затронуть за живое.

Вадим Богданов,InterMedia

«Головоломка 2» стала самым успешным мультфильмом в истории

постер к фильму

«Головоломка 2» стал самым кассовым анимационным фильмом в мировом прокате. Собрав к 23 июля 2024 года 1 462,8 миллиона долларов, сиквел превзошел фильм «Холодное сердце 2» (1 454 миллиона долларов). У Disney теперь семь из десяти лучших анимационных фильмов всех времен, пять из которых созданы Pixar.

- Мы полны Радости! Спасибо всем фанатам со всего мира за то, что они сделали «Головоломку 2» самым большим анимационным фильмом всех времен, - говорится в сообщении в соцсетях студии Pixar.

«Головоломка 2» также поднялась вверх в общемировом чарте всех времен, заняв 13-е место: она уступает «Топ Ган: Мэверик», но обогнала «Барби». Это фильм номер один в истории киноиндустрии Бразилии, Мексики, Колумбии, Чили и Уругвая, и его еще предстоит выпустить в Японии 1 августа.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в мировой прокат мультфильм вышел 12 июня а в американский – 14-го. В очень короткие сроки его сборы превысили отметку в 1 миллиард долларов, достигнув этой цели всего за 19 дней — самый быстрый результат для анимационного фильма за всю историю. На сегодняшний день это самый кассовый фильм 2024 года и единственный, который на данный момент собрал 1 миллиард долларов. В начале июля «Головоломка 2» стала самым кассовым фильмом Pixar за всю историю студии.

В России мультфильм также лидировал несколько недель, но эти цифры не идут в общий зачет, так как на территории нашей страны «Головоломку 2» демонстрируют нелегально.

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: сборы, кассовые рекорды, Головоломка, мультфильмы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Винс Вон пытается найти хозяина отрезанной руки в трейлере «Плохой обезьяны»

кадр из сериала

Трейлер сериала «Плохая обезьяна» (Bad Monkey) обнародовал 24 июля 2024 года видеосервис Apple TV+. «ИнтерМедиа» напоминает, что сценарий основан на одноименном романе Карла Хайасена, проект разработан исполнительным продюсером и шоураннером Биллом Лоуренсом, а главную роль исполнил Винс Вон.

Сериал рассказывает историю Эндрю Янси (Вон), которого выгнали из полицейского управления Майами, и теперь он работает инспектором в системе здравоохранения. Но после того, как Эндрю наткнулся на дело, которое начинается с того, что туристы выловили человеческую руку, он понимает, что, если ему удастся доказать это убийство (и найти виновного), он снова вернется к любимой работе. Ему просто нужно разобраться с кучей флоридских чудаков и одной плохой обезьяной.

В каст проекта также входят Л. Скотт Колдуэлл, Роб Делани, Мередит Хагнер, Натали Мартинес, Алекс Моффат, Мишель Монахэн, Рональд Пит, Джоди Тёрнер-Смит, Джон Ортис, Зак Брафф, Эшли Николь Блэк, Скотт Гленн, Шарлотта Лоуренс и др.

Премьера состоится на Apple TV+ 12 августа.

Фото: кадр из сериала
Теги: трейлер, Винс Вон, сериалы, Плохая обезьяна

Ярослав Могильников и Валентин Анциферов снимаются в гоночном экшне «Жига»

предоставлено пресс-службой проекта

Съемки фильма «Жига» стартовали в Санкт-Петербурге в конце июля 2024 года. Производством занимается киностудия Олимп», сценарий гоночного экшна написал Александр Архипов («По щучьему велению», «Огниво»), режиссером стала Наталия Ахметова-Каленова («Здравствуй, Дедушка Мороз!»). Главные роли исполнят Валентин Анциферов («Чёрная весна», «Фарма»), Ярослав Могильников («Слово пацана. Кровь на асфальте», «Папаша в бегах»), Сергей Шакуров, Софья Аржаных, Андрей Соколов, Павел Чинарев и др.

В центре повествования – девятнадцатилетний Леша, который, чтобы заработать денег, должен в прямом эфире проиграть гонки на «Жигулях» популярному блогеру. Но даже его младший брат не знает, что по договору Леша в финале должен поджечь автомобиль своего дедушки. Проникнув в мир дрифтеров и узнав историю своего деда-конструктора, Леша встает перед выбором: поддаться блогеру и уничтожить машину или отстоять честь своей семьи?

Фильм выпустит в прокат весной 2025 года кинокомпания «Каропрокат».

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: начало съемок, кинопроект, Ярослав Могильников, Жига
β 16+