Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.02.2020
21.02.2020
20.02.2020

Рецензия: «Вдруг» - «То!»

13.02.20 06:12 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Вдруг» - «То!»

2020, Big Music

Оценка: 7,5 из 10.

Официальная биография группы гласит: «Вдруг» – один из самых ярких проектов, родившихся в Краснодаре, был создан в 1997 году. Дебют группы состоялся на празднике 1 сентября в Академии Культуры». Вот ведь совпадение: в том же году я начал публиковать рецензии на альбомы. И за 22 года мне не попалась ни на кассете, ни на компакт-диске, ни на виниле, ни в цифровом виде ни одна пластинка «одного из самых ярких проектов». То ли он светил недостаточно ярко, то ли не там, но и другие рецензенты тоже всё это время не торопились обозревать творчество группы «Вдруг».

Возможно, так бы происходило и дальше, но свой очередной альбом коллектив додумался выпустить в начале января, когда страна засыпает и у неизвестных коллективов появляется шанс не затеряться в потоке релизов, как это случилось бы «в сезон». Я бы не сказал, что отреагировал на обложку или на самоуверенное название «То!»: просто диск оказался одним из немногих кандидатов на прослушивание во время январского затишья и заметно превзошёл ожидания, которых практически не было.

С первых звуков первой песни это не было похоже ни на замороченный рефлексирующий русский рок, ни на музыку группы, озлобленной 22 годами неудач и неизвестности. Наоборот, «Вдруг» продемонстрировали витальность, уверенность в себе и изрядный запас хорошего настроения. Счастливая флейта вызывает к жизни инструментальное вступление, по жизнерадостности сравнимое с кантри-боевиками, да и вокал вполне поддерживает этот позитивный настрой в песне про поющие фьорды. Второй трек «Убегает лето» ещё быстрее и веселее, особенно в припеве. В принципе «Вдруг» ни в текстах, ни в музыке не делает ничего такого, чего бы не встречалось в русском роке, но в их подходе отсутствует северная тяжеловесность и ощущение неминуемой трагедии. Возможно, дело в мягком климате: в Краснодаре тепло и нет дворов-колодцев. Музыка «Вдруг» звучит легко и естественно, вызывая симпатию даже у самых мрачных скептиков, а ещё одна позитивная песня «Туда-сюда» с изящными духовыми в аккомпанементе могла бы неплохо освежить эфир некоторых радиостанций.

Нельзя сказать, что альбом «То!» состоит из одних шедевров: есть и проходные треки, и номера, где «Вдруг» отходит от своих заданных стандартов жизнерадостности. Так, в «Ветре по горам» флейта впадает в тоску, чтобы лирическая баллада получилась более убедительной - в целом получилось, но это явно не тот жанр, с которым группа будет ассоциироваться у публики. Команде лучше удаются медляки с примесью латино - например, «Мексика», которую авторы остроумно рифмуют с «лексикой». На финал «Вдруг» дальновидно оставили живенькие песни «Аватары» и «Нравится лето», так что не исключено, что некоторые слушатели захотят ещё сильнее поднять тонус прослушиванием альбома с начала.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...