Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.02.2020
21.02.2020
20.02.2020

Рецензия: Тима Белорусских - «Моя кассета – твой первый диск»

01.02.20 18:04 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: Тима Белорусских - «Моя кассета – твой первый диск»

2020, Kaufman Label

Оценка: 7,5 из 10.

Тима Белорусских стал одним из самых прослушиваемых исполнителей 2019 года по статистике Яндекс.Музыки и «ВКонтакте». «Витаминка» и «Мокрые кроссы» открыли ему дорогу даже на сборные поп-фестивали: несмотря на рэперский имидж исполнителя, его песни оказались вполне попсовыми и универсальными - подросткам «не зашкварно» слушать их вместе с родителями. В этой ситуации артисту оставалось лишь продолжать в том же духе и обеспечивать предложение, покуда есть спрос. Первый альбом Тимы назывался «Твой первый диск - моя кассета», второй вышел через год и получил практически такое же название «Моя кассета - твой первый диск». Неплохая получилась бы шутка, если бы и трек-лист остался таким же, только с новым порядком песен. Но до таких постмодернистских акций менеджмент Тимы Белорусских пока не додумался, а «зеркальность» заголовка прозрачно намекает на то, что музыка певца остаётся стилистически неизменной. А слушателям того и надо: за пару дней после релиза из семи треков альбома шесть уже вошли в сотню самых популярных на той же Яндекс.Музыке.

К слову, релиз из числа самых ожидаемых сервис решил представить «понаряднее», поэтому аудитория может выбирать из двух вариантов пластинки: на одном - просто песни, на другом - песни, предваряемые комментариями Тимы Белорусских. Но разница между ними не слишком велика: артист довольно коротко и просто объясняет, про что следующая композиция, хотя почти все они настолько несложны, что всё понятно и без комментариев автора.

Рецензенту, может, и хотелось бы, чтобы Тима продемонстрировал какой-то творческий рост и развитие, но певцу пока не до этого. Какой смысл что-то искать, если, как говорится в рекламном ролике, «всё равно купят». Практически каждая из семи песен диска вызывает одинаковую реакцию: первой приходит мысль про «опять то же самое, сколько можно», а после очередного прилипчивого припева, которые Белорусских штампует поточным методом, осознаёшь, что «публике понравится». Рефрены «Одуванчика», «Подземки» и «Повторим» уже ушли в народ, и песни «Во дворе» и «Птичка», скорее всего, тоже полюбятся аудитории.

Один трек на альбоме всё-таки удивил - и названием, и содержанием. Это «Любовь по-белорусски», рассказывающая «историю любви к невероятной белорусской красавице». Тимофей Морозов, взявший довольно необычный псевдоним в честь родной республики, продолжает работать неофициальным творческим послом Белоруссии. Композиция цепляет именно своей странностью и непривычностью: признайтесь, что вам никогда не приходило в голову словосочетание «любовь по-белорусски». «Любить по-русски», «любить по-французски», «уходить по-английски», курить сигары «по-нашему, по-бразильски» - это сколько угодно, а вот мысль о том, что можно что-то делать «по-белорусски», донесёт до своей многочисленной аудитории именно Тима. Возможно, он уже наработал на орден Франциска Скорины или Почёта, ведь после «Песняров» никто не делал Белоруссию героиней популярных русскоязычных песен.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...