Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2020
20.02.2020
19.02.2020

Владимир Мединский встретился с лидерами киноотрасли, чтобы обсудить планы

21.01.20 11:40 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Владимир Мединский встретился с лидерами киноотрасли, чтобы обсудить планы

Встреча и.о. министра культуры России Владимира Мединского с лидерами киноотрасли прошла в Министерстве культуры РФ 20 января 2020 года. В ней приняли участие директор департамента кинематографии, режиссер Федор Бондарчук, продюсеры Сергей Сельянов и Эдуард Илоян, генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин, генеральный директор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин и др. На встрече и.о. министра культуры поручил департаменту кинематографии сформировать график релизов на текущий год:

- Звучала мысль о необходимости заранее расставлять релизы. Я попрошу в течение месяца, до 20 февраля, Департаменту кинематографии с Фондом кино предоставить полный график релизов на этот год, согласованный с индустрией. В идеале, чтобы все было согласовано по имеющимся данным, чтобы все фильмы, по которым уже можно назвать дату, там были указаны.

По словам г-на Мединского, в Единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС) скоро будут учитываться также онлайн-кинопоказы.

- Мы, конечно, должны поставить под учет онлайн-кинопоказы. Соответствующий законопроект подготовлен Министерством культуры, внесен в Правительство РФ и включен в план законопроектной деятельности на 2020 год. Мы будем форсировать этот законопроект. Я бы попросил Фонд кино и Департамент кинематографии отработать систему учета в ЕАИС, хотя бы в справочном порядке, уже имеющихся там онлайн-показов и рейтингов показов на телевидении, - добавил он.

Чиновник также поручил департаменту кинематографии Минкультуры проработать вопрос господдержки походов школьников в кино. Владимир Мединский считает, что такая поддержка была бы одновременно и социальным, и образовательным, и бизнес-проектом.

- Подготовьте, пожалуйста, мое обращение в Министерство просвещения. Нам надо будет сделать совместную программу, которая будет финансироваться из нашего бюджета, - заявил и.о. министра культуры.

По задумке г-на Мединского, хорошим решением могут стать абонементы или билеты на культурные мероприятия, которые будут выдаваться учащимся в качестве поощрения за хорошую успеваемость. Необходимость организации бесплатных кинопоказов для школьников Владимир Мединский на встрече с лидерами киноотрасли объяснил тем, что таким образом у молодого поколения выработается привычка смотреть кино на большом экране, а не на смартфоне.

Сергей Сельянов

Продюсер Сергей Сельянов в свою очередь тоже отметил, что молодые люди нечасто ходят в кино.

- Меня беспокоит, что совсем молодые люди снижают частоту посещения кинотеатров, - заявил он. - Все уходит сюда (в интернет – Прим. ред). Всех это волнует, и нас тоже, потому что мы делаем фильмы для кинотеатров, для большого экрана. И вообще этот вид досуга кажется мне очень важным, он социализирует. Мне кажется, имело бы смысл придумать программу достаточно дорогостоящую, но посильную для государственной поддержки - походы в кино школьников. Чтобы у них была привычка ходить в кино, чтобы они полюбили это занятие.

Выступая на встрече, Владимир Мединский особо подчеркнул высокие сборы российского кино в прокате. За 20 дней наступившего года они достигли более 5 млрд руб.

- Доля российского кино составляет почти 80% по проданным билетам, - сказал он. - У нас рекордный сбор, отметка в 5 млрд превышена за 20 дней. У сеансов большинства российских фильмов великолепная посещаемость. Это говорит о том, что грамотное репертуарное планирование действительно отражает то, что хотели бы посмотреть наши зрители, - заявил и.о. министра.

Он также отметил, что доля отечественного кино в прокате в 2019 году составила 23% - это не рекорд, но есть перспективы роста.

Разговор зашел и об экспертном совете при Комиссии по рибейтам (возмещению кинокомпаниям части затрат при съемках на определенных территориях РФ). По словам г-на Мединского, орган должен быть сформирован в течение месяца.

- Необходимо взять рибейты под контроль с содержательной точки зрения. Мы внесли наше предложение по составу экспертного совета Комиссии, но я бы тоже попросил, совместно с Минэкономики, в течение месяца окончательно сформировать этот орган, утвердить его состав, определить график работы. Нам не важно в этом случае, кто раздает деньги, нам важно, чтобы все было четко, дабы не финансировать те фильмы, где фигурируют «русские исчадия ада, снятые на Красной площади». Чтобы за этим смотрели содержательно. Ну и самое главное - создание максимально выгодных условий поддержки производителей. На это тоже есть месяц, - заявил он.

Мединский также поручил подготовить компетенции по работе с региональными кинокомиссиями.

- Подготовьте, пожалуйста, поручение, назначьте ответственного, будь это «Роскино» или кто-то еще, и подготовьте компетенции по работе кинокомиссий, чтобы была регулярная отчетность, как минимум ежеквартальная. Чтобы мы видели, что каждый квартал открываются новые кинокомиссии, и что вообще происходит в формате ежеквартального совещания в курирующем департаменте, - добавил он.

Кроме того, по распоряжению г-на Мединского, в течение месяца будет представлена программа реорганизации деятельности Минкультуры в направлении кинофестивалей.

Леонид Верещагин

Ольга Любимова

Федор Бондарчук

Фото: Евгений Сафронов/InterMedia
Loading...