Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.07.2020
10.07.2020
09.07.2020
08.07.2020

Рецензия: «Дубы-колдуны» - «Там за горизонтом», «Не повторяется такое никогда?»

30.12.19 09:35 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: «Дубы-колдуны» - «Там за горизонтом», «Не повторяется такое никогда?»

1993, 1996, ООО «Балт-Мьюзик»

Оценка: 7 из 10.

На одной из ретро-радиостанций песни из «Бременских музыкантов» крутят в исполнении группы «Дубы-колдуны», что меня всякий раз удивляет, ведь эти версии уступают не только оригиналам, спетым Олегом Анофриевым и Муслимом Магомаевым, но и многим более поздним перепевкам. Ну ладно, послушать и забыть, но не тут-то было: Яндекс.Музыка на днях в числе новинок звукозаписи предложила альбом «Дубов-колдунов» 1996 года «Не повторяется такое никогда?». Ну что же, это знак: переиздание этой пластинки, а также первого диска «Там за горизонтом» (1993), стали поводом поговорить о «Дубах» поподробнее.

Это была очень крутая идея: рок-музыканты, входившие в группы «ДДТ», «НЭП», «Алиса», в начале 90-х собрали кавер-проект для исполнения песен советских ВИА. Это было задолго до появления группы «Приключения Электроников» с их панк-обработками ретро-шлягеров и проекта «Неголубой огонёк», где рокеры перепевали поп-хиты. Я вам больше скажу: это было даже до «Старых песен о главном», запустивших моду на музыкальную ностальгию. ВИА «Самоцветы» страдал от невостребованности, а их композиции уже тогда перепевали «Дубы-колдуны», взявшие название в тексте «Песни про зайцев» из «Бриллиантовой руки». Кроме того, репертуар проекта составляли песни «Весёлых ребят» и «Голубых гитар», причём нетрудно было отследить, какие пластинки этих ВИА нравились участникам «Дубов-колдунов». И, конечно, им нравились мюзиклы «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов». Повторюсь, «Дубы-колдуны» взялись за все эти композиции в то время, когда публика ещё не успела толком соскучиться по советской эстраде.

В 1996 году проект прекратил существование по двум основным причинам: занятость музыкантов в основных проектах и возвращение моды на ретро-песни. «Дубам-колдунам» якобы не нравилась коммерческая направленность новых перепевок, ведь к своей группе они относились больше как к шутке.

Спустя двадцать с лишним лет их решение разойтись кажется очень правильным и своевременным - версии «Дубов-колдунов» просто не выдержали бы конкуренции с восстановленными оригиналами и новыми каверами от поп-звёзд. Переизданные альбомы показывают это очень наглядно. Им, конечно, можно подпевать, ибо песни, что называется, прошли испытание временем, но в целом пластинки звучат менее убедительно, чем, к примеру, сборники «Приключений Электроников». Во-первых, если это шуточный проект, то непонятно, где смеяться. «Дубы-колдуны», не исключено, пытались поиздеваться над советскими ВИА, которые якобы ненавидели все подпольные рокеры, но у них не получилось: вместо этого музыканты довольно точно воспроизвели сдержанное звучание «Голубых гитар», практически не добавив туда настоящего рока. Может, дело в том, что Вадим Курылёв и Андрей Васильев никогда не были особо яркими и эмоциональными шоуменами. Не предложив собственных оригинальных ходов, «Дубы-колдуны» не справились и с копированием первоисточников. С «Голубыми гитарами» они, в общем, совпали, а там, где нужны вокальная техника и эмоции, начинали «плавать»: песни «Самоцветов» и из «Бременских музыкантов» очень хороши, но в исполнении «Дубов» слушать их непросто. Спасибо им, конечно, за идею, однако воплощение оказалось вяловатым.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Loading...