Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.01.2020
21.01.2020
20.01.2020

Оперу Родиона Щедрина «Лолита» покажут в Мариинке

10.12.19 22:04 Разделы: Театр и шоу, Музыка Рубрика: Анонсы16+
Оперу Родиона Щедрина «Лолита» покажут в Мариинке

Премьерные показы оперы Родиона Щедрина «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова состоятся в Мариинском театре 13, 15 и 24 февраля 2020 года. Как сообщает ТАСС, на сцену Мариинского-2 перенесут постановку Национального театра в Праге, премьера которой состоялась в октябре 2019 года.

— Мне кажется, книга Набокова - одна из самых великих, написанных в XX веке, — приводит пресс-служба театра слова композитора. — Ее ядро и все вокруг идеально подходит для трактовки в жанре оперы. Для меня «Лолита» - это попытка ощутить, понять и объяснить, что такое красота, что такое женская привлекательность и тяга.

Мировая премьера оперы состоялась в Стокгольме в 1994 году. Несмотря на последующие удачные постановки в России и Германии, спектакль Славы Даубнеровой для Пражской оперы — лишь четвертое сценическое воплощение партитуры Щедрина. Это объясняется непростыми отношениями с Голливудом, выкупившим до 1998 года все права на сюжет романа, и сложным кастингом на главные партии, требующие от исполнителя роли Гумберта невероятной выносливости, а от исполнительницы роли Лолиты — зачастую взрослой артистки — многогранной актерской игры и перевоплощения в девочку-подростка. Предполагается, что образ главной героини воплотит на сцене одна из главных исполнительниц щедринского репертуара в Мариинском Пелагея Куренная.

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Loading...