Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.05.2020
26.05.2020
25.05.2020

5 оригинальных мультфильмов Disney, также заслуживающих продолжения

29.11.19 14:00 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
5 оригинальных мультфильмов Disney, также заслуживающих продолжения

Анимационный фильм «Холодное сердце 2», являющийся сиквелом самого успешного мультфильма 2013 года, в чьём активе миллиард долларов в прокате и две статуэтки «Оскар», вышел в российский прокат 28 ноября 2019 года. Чтобы отпраздновать это событие, мы оглянулись назад – на 57 вышедших ранее оригинальных анимационных продуктов студии Disney – и отобрали пятёрку лент, так и не получивших до сих пор продолжения, несмотря на то, что заслуживали этого куда больше многих других мультфильмов с сиквелами.

Критерий отбора очень прост. Мы рассматривали исключительно полнометражные анимационные фильмы Disney, получившие кинотеатральный релиз. Первой такой картиной стала «Белоснежка и семь гномов» в 1937 году, однако ее игровой ремейк под режиссурой Марка Уэбба уже в марте следующего года будет сниматься в Ванкувере. Поэтому прекрасную «Белоснежку» пришлось отбросить, как и все оригинальные ленты, получившие ремейки, переосмысления и сиквелы (даже те, которые выходили сразу на DVD).

Не будем вдаваться в необъятную историю студии Disney, а сразу примемся за десерт. Итак, наша пятёрка:


Зверополис (2016)

Да, мы так же, как и вы, недоумеваем, почему столь сильно любящая ковать железо пока горячо студия как Disney до сих пор не решилась запустить в разработку сиквел одного из своих самых успешных проектов за всю историю компании. Сюжет оригинала вращался вокруг жизнерадостной зайчихи Джуди Хоппс, которую назначили новым офицером полиции в современном городе Зверополис, населённом всевозможными антропоморфными животными. Там она знакомится с болтливым хитрым лисом Ником Уайлдом, затягивающим её в головокружительный водоворот детективного расследования.

В отличие от множества сиквелов Disney («Холодное сердце 2» не исключение), «Зверополис» может похвастаться огромным потенциалом для новых историй. Во-первых, создатели оригинала представили нам гигантский мегаполис, разделённый на уникальные районы вроде Тундратауна и Площади Сахары, в каждом из которых можно поселить отдельный сюжет. Во-вторых, вымышленный мир огромен и населён множеством ярких персонажей – с правильной фантазией сиквел можно развить в самом непредсказуемом направлении. И напоследок, «Зверополис» поднимал по-настоящему значимые и глубокие темы: как важно отбрасывать в сторону любые предрассудки в современном обществе и никогда не забывать, кто мы есть на самом деле. Обычно подобной тематической глубиной анимация от Disney не славилась, оставляя это продукции своего другого подразделения – Pixar Animation Studios.


Моана (2016)

2016 стал поистине золотым годом для оригинальной анимации Disney, когда сразу две работы студии успешно штурмовали прокат, купаясь в любви одновременно критиков и зрителей. Впервые за десятилетия анимационная категория «Оскара» ознаменовалась доминированием продукции Disney. Победу в итоге одержал «Зверополис», тем не менее «Моана» всё равно по всем критериям заслуживала продолжения, которого не последовало до сих пор.

Мультфильм режиссёров Рона Клементса и Джона Маскера познакомил зрителей с самой оригинальной на сегодняшний день диснеевской принцессой – Моаной, любоваться которой хочется чуть больше, чем на протяжении одного-единственного фильма. Морские приключения шестнадцатилетней героини, дочки вождя небольшого племени в Тихом океане, вместе с мифическим полубогом Мауи (аниматоры мастерски передали этим персонажем всю харизму и обаяние Дуэйна Джонсона) познакомили зрителей с такой далёкой, но невероятно увлекательной историей полинезийской культуры. Именно крепкий фундамент из всевозможных мифов и легенд Полинезии может стать прекрасным подспорьем для будущих сиквелов, способных продолжить смешивать традиции с магией в самых невообразимых пропорциях.


Город героев (2014)

Технически у «Города героев» есть продолжение – двухсезонный мультсериал на канале Disney, но все мы понимаем, что это немного не то: другие режиссёры, другие сценаристы и заметно более бюджетная анимация. Приключения юного изобретателя Хиро Хамады, его безрассудных друзей-учёных и добродушного экспериментального робота Бэймакса определённо заслуживают большого кинотеатрального экрана, ещё одного размашистого сюжета и тщательно прорисованного экшена.

«Город героев» стал первой экранизацией комикса Marvel студией Walt Disney Animation, хотя в данном случае не подразумевается какой-то конкретный сюжет. Для фильма была придумана абсолютно новая история с персонажами, принадлежащими Marvel. Оглядываясь на получившийся результат, мы можем прийти к выводу, что сиквел имеет все шансы пойти тем же путём – создать что-то совершенно новое и увлекательное. Опять же, это вопрос фантазии талантливых авторов, которых в распоряжении у Disney хоть отбавляй.


Планета сокровищ (2002)

«Планета сокровищ» ― один из самых недооценённых проектов Disney, заметно опередивший своё время. Тогда, в 2002 году дерзкая задумка авторов мультфильма перенести сюжет классического романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» в жанр аэропанка казалась крайне сомнительным решением, ведь публика попросту была не готова к такому постмодернистскому взгляду на классику. Почти два десятилетия спустя, когда ретровэйв, киберпанк и ностальгия по 70-80-90-м прочно вошли в моду, «Планета сокровищ» воспринимается совсем по-другому. Причём не только зрителями: даже современные кинематографисты начинают отдавать дань уважения рискованному мультипликационному проекту – так, например, Джей Джей Абрамс отсылает к «Планете сокровищ» и в прологе «Звёздного пути», и в некоторых сценах «Пробуждения силы».

Обновлённая версия «Планеты сокровищ» с современной графикой и подходящим музыкальным сопровождением вполне могла бы стать настоящим хитом у аудитории 2019-20-х годов, которая до сих пор любуется каждым кадром «Бегущего по лезвию 2049». Но совершенно не обязательно это должен быть ремейк или игровое переосмысление – можно переработать на фантастический лад любую другую приключенческую классику. Представьте интерпретацию «Приключений барона Мюнхгаузена» в стиле стимпанка – по улицам Лондона перемещаются паровые роботы, а из-за облаков виднеются огромные дирижабли. Или киберпанковую версию «Вокруг света за 80 дней», в которой Филеас Фогг с протезированной рукой противостоит властным организациям, скрываясь от них по всему миру. Нужно лишь оригинальное видение.


Великий мышиный сыщик (1986)

Главный герой «Великого мышиного сыщика» ― частный детектив Базиль, проживающий на Бэйкер-стрит. А его верный друг – отставной военный, доктор Доусон. Если вам это что-то напоминает, то вы определённо мыслите в нужном направлении. Однако необходимо уточнить, что это не какая-то интерпретация книг Артура Конана Дойла самими кинематографистами, создатели мультфильма 1986 года опирались непосредственно на серию повестей детской писательницы Ив Титус. Одним из её главных героев как раз и был частный детектив-мышь викторианской эпохи, который подражал Шерлоку Холмсу.

Недавно появился слух, что студия Disney планирует выпустит ремейк «Великого мышиного сыщика», который будет частично игровой, а частично сощданный с помощью компьютерной графики. В этой новости сразу два больших плюса. Во-первых, у Ив Титус ещё много интересных неэкранизированных историй, ожидающих своего часа. Во-вторых, поскольку с недавних пор на Disney работает британец Гай Ричи («Аладдин»), уступивший режиссёрское кресло третьей части «Шерлока Холмса» Декстеру Флетчеру, то позволить перенаправить свои таланты на создание другой детективной истории ― пожалуй, может стать самым верным решением, которое Disney когда-либо принимал по отношению к своим ремейкам.


Как показывает история, в случае с корпорацией Disney продолжения и ремейки – это лишь вопрос времени. Кто знает, может, прямо сейчас боссами студии рассматриваются сиквелы, приквелы или спин-оффы к некоторым картинам из нашего списка. Нам же лишь остаётся покорно ждать и надеяться, что у всех этих будущих проектов останется хоть толика той самой оригинальности, с помощью которой Уолт Дисней однажды покорил мир.

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постеры к фильмам
Loading...