Weeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Премьера сериала по романам Филипа Пулмана «Тёмные начала»: Многообещающий старт новой фэнтезийной саги

Постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера фэнтезийно-приключенческого сериала HBO и BBC One «Тёмные начала» состоялась на сервисе «Амедиатека» 5 ноября 2019 года. Режиссёры: Том Хупер, Отто Батхёрст, Эрос Лин и другие. В главных ролях: Дафни Кин, Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Лин-Мануэль Миранда, Эндрю Скотт и другие.

5 ноября совместное производство каналов HBO и BBC One представило первую серию восьмичасового фэнтезийного телешоу «Тёмные начала», ставшего второй попыткой перенести на экраны одноимённую трилогию Филипа Пулмана. В 2007 году под руководством режиссёра «Американского пирога» Криса Вайца двухчасовое полнометражное кино «Золотой компас» с Николь Кидман и Дэниэлом Крэйгом было принято, мягко говоря, в штыки и критиками, и зрителями, и, естественно, поклонниками творчества Пулмана. В итоге провал еле отбившей свой бюджет экранизации первой главы цикла образумил студию не браться за сиквел.

И это был единственно верный выход для всей этой авантюры! Ибо идея вместить события столь насыщенной книги, в которой сделан большой акцент не только на приключениях главных героев, но и на вопросах религиозного, философского характера, очевидно, была глупой и невыполнимой. Теперь же, глядя пилотный эпизод «Тёмных начал», понимаешь, что просторный сериальный формат идеально подходит для адаптации книг Пулмана – особенно с нынешними телевизионными бюджетами.

В центре истории – девочка по имени Лира (звезда «Логана» Дафни Кин), которую после гибели родителей во времена Великого потопа её дядя, могущественный лорд Азриэл (Джеймс МакЭвой), отдаёт на воспитание в Иорданский колледж в Оксфорде. С ней мы встречаемся 12 лет спустя, когда вода ушла, Лира уже повзрослела и стала готова к великим свершениям. Дядя нечасто навещает племянницу, поскольку постоянно в экспедициях на Севере – он пытается понять природу северного сияния (кстати, именно так называется в оригинале первая книга серии, американцы же почему-то заменили его на «Золотой компас»). В одну из своих научных экспедиций Азриэл совершает невероятное открытие: он находит мистическую Пыль, существование которой ставит под вопрос основы мироздания.

Мир «Тёмных начал» отчасти похож на наш, но с двумя радикальными отличиями. Во-первых, у каждого человека есть свой дэймон – частичка души, принимающая форму какого-то животного. У детей дэймон ещё не сформировавшийся, то есть он может пока что менять свой внешний облик, например, Пантелеймон (имя дэймона Лиры) только за одну первую серию побывал и птицей, и горностаем. У взрослых людей дэймон уже не может менять своё обличие, а если их разделить друг с другом, то это приведёт к смерти обоих. Второе важное отличие мира Филипа Пулмана в том, что им правит таинственная религиозная организация Магистериум, чьё влияние не распространяется только на Север.

В дальнейшем зрителю должны открыться новые детали фэнтезийного мира, такие как бронированные медведи, ведьмы и некоторые географические особенности вроде разделения Америки на Новую Францию и Новую Данию, а также существования отдельного государства Сибирь. Но всё это будет когда-то потом, вероятно, уже даже во второй серии, поскольку по завершении пилота приключения Лиры начинаются. Из-за того, что дядя героини постоянно в экспедициях, магистр колледжа решает отдать девочку на воспитание грациозной, но с не столь ясными намерениями миссис Колтер (Рут Уилсон), собирающуюся увезти новую подопечную к себе в Лондон. Лира колеблется, но когда её лучшего друга Роджера (Левин Ллойд) похищают загадочные «жрецы», героиня видит в отъезде из Оксфорда единственный шанс спасти мальчика.

С точки зрения визуальной составляющей сериал «Тёмные начала» выглядит дорого и насыщенно. Анимация дэймонов в разы лучше, чем, скажем, у недавних покемонов – чего только стоит снежный барс Стелмария, дэймон лорда Азриэла. Создатели с трепетом подошли к дизайну окружающего мира, наполнив его яркими декорациями и местами вроде дирижаблей, замков, научных лабораторий, разнообразными мелкими артефактами. Важнейшим из таких артефактов для сюжета является Алетиометр – тот самый золотой компас, предназначение которого - показывать правду (хотя как именно он это делает, Лире лишь предстоит узнать вместе со зрителями).

Постановка пока не вызывает нареканий. Режиссёром первого эпизода выступает британец Том Хупер, обладатель премии «Оскар» за фильм «Король говорит!», у которого в 2019-м выходит ещё один проект – мюзикл «Cats». Однако отдельно стоит отметить работу сценариста Джека Торна, который уже в первой серии заложил фундамент для раскрытия философских мотивов труда Филипа Пулмана, намеренно проигнорированных в 2007 году. Неспроста отношения людей с их дэймонами являются основополагающим фэнтези-элементом саги, превращающим трилогию «Тёмных начал» в уникальную философскую притчу. Ведь в ней Пулман, ярый атеист, затевает открытый диалог на тему веры как со взрослой аудиторией, так и с подростковой. Дети в его романах задаются вопросом, какой бы они хотели видеть свою душу – в форме какого зверя: сильного, смелого, хитрого? А взрослым же зрителям серия книг (надеемся, и сериал в дальнейшем) может показаться интересной за счёт того, как она исследует вопросы гармонии между человеком и его душой.

Пока что рано судить о восьмичасовом телешоу в целом, но по пилотному эпизоду складывается крепкое впечатление о «Тёмных началах» как о многообещающей фэнтези-саге с огромным потенциалом. Даже слегка прослеживаются нотки той самой магии эскапизма, которую подарил миру Крис Коламбус экранизацией «Философского камня», заставляя зрителей приятно поностальгировать о приключениях Гарри Поттера куда сильнее, чем после просмотра последних «Фантастических тварей».

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Натали Портман сыграет женщину в кризисе в «Днях одиночества»

инстаграм Натали Портман

Натали Портман исполнит главную роль в фильме «Дни одиночества» (The Days Of Abandonment) по одноименному роману 2002 года итальянской писательницы Элены Ферранте. В центре истории женщина по имени Тесс (в книге ее звали Ольгой), которая отказалась от своей мечты ради дома и семьи, но когда ее, домохозяйку с ребенком, бросает муж, вся жизнь Тесс сходит с орбиты. Роман описывается как «беспрепятственное проникновение в сознание женщины, находящейся в кризисной ситуации, которое противостоит нормам материнства и женской идентичности, пока Тесс путешествует по самым темным углам ее собственной психики».

Как сообщает Deadline, режиссером фильма назначена Мэгги Беттс («Послушница»), Портман и Ферранте будут продюсировать проект, производством займется HBO Films.

Источник: Deadline Фото: инстаграм Натали Портман
Теги: Натали Портман, кинопроект, Дни одиночества
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Хью Джекман и Лора Дерн снимутся в «Сыне» от режиссёра «Отца»

Shutterstock/Fotodom

Хью Джекман и Лора Дерн снимутся в новой картине под названием «Сын» («The Son»), сценаристом и режиссёром которой выступает автор драмы «Отец» Флориан Зеллер. Продюсерами проекта выступают Эйн Каннинг и Эмиль Шерман («Король говорит!»), а также Джоанна Лори, Кристоф Спэдоун и сам Зеллер.

Как сообщает Deadline, в основу фильма ляжет одноимённая сценическая постановка Зеллера, адаптированная для киноэкранов им самим совместно с оскароносным сценаристом Кристофером Хэмптоном («Опасные связи»). Главный герой драмы — мужчина по имени Питер (Джекман), чья жизнь с новой партнёршей Эммой и их ребёнком превращается в хаос после появления его бывшей жены Кейт (Дерн) вместе с проблемным сыном-подростком, которому Питер пытается быть хорошим отцом.

Источник: Deadline Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Хью Джекман, Сын, кинопроект, Лора Дерн, Флориан Зеллер

Сегодня: Сергею Пускепалису - 55

инстаграм Сергея Пускепалиса

15 апреля 2021 года, четверг

Группа «Уматурман» даст концерт в «Главклубе» с программой «Серёга говорит».

Группа «Альянс» отметит 40-летний юбилей в Театральном зале ММДМ.

Состоится церемония вручения Latin American Music Awards.

Леонид Якубович представит свою книгу «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни» в магазине «МХАТ. Книги».

24 года актрисе Мэйси Уильямс.

31 год актрисе Эмме Уотсон.

39 лет актёру и сценаристу Сету Рогену.

41 год певцу Александру Когану.

42 года актёру Люку Эвансу.

43 года певцу Луису Фонси.

53 года телеведущему Глебу Пьяных.

55 лет басисту и вокалисту группы Wet Wet Wet Грэму Кларку.

55 лет актёру и режиссёру Сергею Пускепалису (на фото).

Сергей Витаутович Пускепалис — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Ф.Волкова. Заслуженный артист РФ (1999).

62 года актрисе Эмме Томпсон.

72 года певице Алле Пугачёвой.

79 лет кинорежиссёру и продюсеру Владимиру Досталю.

82 года актрисе Ольге Волковой.

83 года актрисе Клаудии Кардинале.

86 лет певцу Николаю Агутину.


16 апреля

«ЛСП» даст концерт на «ВТБ Арене».

Клава Кока, Слава Марлоу и Dava выступят на Prime Show в Adrenaline Stadium.

Группа «Кипелов» сыграет концерт в клубе 1930.

Нейромонах Феофан покажет «Ядреность исконную» в «Горбушке»

Светлана Лобода даст концерт в «Барвиха Luxury Village».

SunSay сыграет акустику в клубе Arbat Hall

Выставка «Чайковский – XIX–XXI: Традиция vs Эксперимент» покажет работы сценографов разных поколений

Премьера сериала «Медиатор» состоится на видеосервисе Start.

25 лет актрисе Ане Тейлор-Джой.

34 года актрисе Фиби Фокс.

35 лет гитаристу группы «Океан Эльзы» Петру Чернявскому.

36 лет кинорежиссёру Нигине Сайфуллаевой.

43 года телеведущему и шоумену Ивану Урганту.

52 года актёру Александру Семчеву.

67 лет актрисе Эллен Баркин.

80 лет актёру Сергею Никоненко.

50 лет назад родилась певица Селена Кинтанилья-Перес (1971-1995).

65 лет назад родился актёр Олег Казанчеев (1956-2017).

100 лет назад родился актёр и режиссёр Питер Устинов (1921-2004).

120 лет назад родился создатель петербургского Театра комедии Николай Акимов (1901-1968).


17 апреля

«Мумий Тролль» выступит в Москве впервые с 2019 года.

Валерия отпразднует день рождения в Crocus City Hall.

Элджей сыграет трижды отмененный сольник в Adrenaline Stadium.

Jony, Elman и Andro выступят в «Мегаспорте».

«Катарсис» вернется в прошлое на сцене «Горбушки».

Наташа Королева споет лучшие песни в «Вегасе».

Therr Maitz покажут светлое будущее в «Главклубе».

Rock Privet выступит в клубе 1930.

«Ива Нова» представит «БелосНежный концерт» в «Китайском лётчике».

Екатерина Гусева пойдет «Наперекор судьбе» на канале «Россия».

10 лет назад на телеканале HBO состоялась премьера сериала «Игра престолов».

36 лет актрисе Руни Маре.

44 года солистке группы «Лицей» Анастасии Макаревич.

47 лет модельеру Виктории Бекхэм.

49 лет актрисе Дженнифер Гарнер.

53 года певице Валерии.

53 года режиссёру Адаму Маккею.

57 лет лидеру группы «Тайм-Аут» Александру Минаеву.

60 лет басисту группы «Кино» Игорю Тихомирову.

62 года актёру Шону Бину.

62 года композитору Алексею Зубареву.

64 года родоначальнику хип-хопа Африке Бамбаате.

Фото: инстаграм Сергея Пускепалиса
Теги: Сергей Пускепалис, события дня

Новости партнеров

β 16+