Эльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»

Рецензия: «Голос Омерики» - «Спорт»

обложка альбома

2019, Cezis

Оценка: 7,5 из 10.

Группу «Голос Омерики» часто сравнивают с «Ленинградом», но, в отличие от Сергея Шнурова, музыкантов «Омерики» невозможно представить ни в шоу «Голос», ни в общественном совете при комитете по культуре Государственной думы РФ. «Алко-шансон-панк-кабаре» Родиона Лубенского проявляет полную неразборчивость при выборе музыкально-поэтических средств для создания настоящего угара; некоторые темы и образы могут шокировать неподготовленного слушателя. «Голос Омерики» с панковским простодушием отказывается от вкусовой самоцензуры и наряду с остроумными строками наполняет песни всякими дикостями и эпатажем на грани мерзости. К слову, у «Ленинграда» тоже хватает неудачных и даже стыдных песен, которые Шнуров не стал скрывать от публики, но мы прекрасно понимаем, что это лишь одна из масок - а если надо, Сергей берёт другую, надевает очки и часами рассуждает о культуре и философии, не используя нецензурных слов. «Голос Омерики» же старательно демонстрирует отсутствие второго дна, задних мыслей, гражданской позиции и умных лиц - впрочем, на новом альбоме «Спорт» эта стратегия начала давать сбой: здесь есть, в частности, песни «АнтиЗОЖ», «Омон» и «Рен-ТВ», доказывающие, что группа в курсе текущих событий и готова иногда переосмыслять их в своём «алкопанковском» духе. Впрочем, нужно ли это основной аудитории проекта, сказать трудно.

Песня «Бибоп и Рокстеди» в отвязном духе прославляет насилие, а «Труп невесты» - и вовсе некрофилию. Правда, здесь в мелодии использованы восточные мотивы и фрагмент из «Если б я был султан», а быстрый рефрен «Труп невесты положи на место» при всём его идиотизме привязчив до невозможности. Композиция «АнтиЗОЖ» абсолютно неполиткорректно критикует увлечение здоровым образом жизни, и отчаянные дудки подчёркивают истинное неравнодушие музыкантов к этой теме. «Весёлая ферма» спета от лица кровавого маньяка - достаточно сказать, что «ферма» в припеве рифмуется со «спермой»; вопреки содержанию, это одна из самых развесёлых песен альбома, который противопоказано слушать людям с непрокачанным чувством юмора. Они ведь могут принять за чистую монету и описания трупов, и композицию «Днище» - расслабленный репортаж с социального дна в стиле регги.

Лирический герой «Днища» с убедительным пофигизмом уверяет, что не знает, кто премьер в стране, а кто президент, но следующий трек называется «Омон»: доносы, 282-я, агрессия, запрещённые тексты, Роскомнадзор - и оказывается, что эти реалии прекрасно вписываются в музыкальную стилистику «Голоса Омерики». В «Науке» команда возвращается к более простому юмору в духе «Сектора Газа», при этом в произведении, повествующем о завещании себя науке, успевает походя процитировать Летова и «Сказочную тайгу». Про музыкально-поэтическую манеру Юрия Хоя-Клинских напоминает и следующий номер «Ирина», за который корпулентные дамы должны проклясть группу «Голос Омерики». В песне «Рен-ТВ» фантазия авторов вдохновляется передачами про рептилоидов - хотя догнать телеканал по уровню абсурда команде так и не удаётся. Куплеты «Последнего героя» похожи на шнуровского «Менеджера», но текст «Голоса Омерики» внезапно оказался куда серьёзнее (особенно на фоне их некрофильско-каннибальских песенок). В финальной «Игре» и бонус-треке «Собака-гипнотизёр» группа съезжает с глобальных тем обратно на будни алкоголика и дурацкие частушки. Слушатель будет явно озадачен таким внезапным разнообразием, и сложно представить поклонника, который полюбит этот альбом целиком - но каждый может попробовать найти здесь интересные для себя 4-5 треков.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Голос Омерики

Рецензия на книгу «Сергей Мазаев. Авторизованная биография» Дениса Ступникова: Мазай и музыка

обложка книги

2024, АСТ.

Оценка: 7 из 10.

Лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев… Стоп-стоп. Я всегда внутренне протестовал против такой формулировки, ибо большинство песен «МК» сочинил всё же не Мазаев. Его можно назвать солистом, фронтменом, но вряд ли лидером. И вот вышла книга, которая довольно успешно доказывает, что Сергей Владимирович всегда был именно что лидером «Морального кодекса». И ещё он сердце и душа группы, ибо степень его вовлечённости и влияния на процессы была максимальной даже в те времена, когда он был приглашён в качестве саксофониста в состав, ещё носивший название Red Baron & Heroes и собиравшийся исполнять англоязычную музыку. Поскольку предполагаемый вокалист к проекту так и не присоединился, песни постепенно перевели на русский, а исполнять их начал Сергей Мазаев, который оказался идеальным фронтменом, колоритным вокалистом и очень важным звеном в звучании группы.

«Моральный кодекс» совсем не похож на типичных представителей «русского рока»: они делали ставку на оригинальность и качество, у них высококлассные инструменталисты и довольно необычные для рок-мейнстрима песни. Группы с таким набором опций часто попадают в категорию уважаемых, но не любимых, однако у «Кодекса» профессионализм и перфекционизм прекрасно сочетались с написанием всенародных суперхитов. Этому феномену в книге посвящена отдельная глава.

К сожалению, из книжки практически невозможно узнать, какой Сергей Мазаев человек. Ну да, очень энергичный, неравнодушный, гений коммуникации, балагур, галантный кавалер – это всё так, но не более того: звезда явно не планировала обнажаться перед автором и читателями. Да и книга в целом посвящена не человеку Мазаю, а музыканту Сергею Владимировичу Мазаеву: вот его артистическая и сценическая жизнь разобрана максимально подробно. Причём «Моральный кодекс» занимает в тексте вовсе не главенствующее место. Гораздо более детально рассказано об Оркестре Сергея Мазаева, Queenтете Сергея Мазаева, его работе с классическим и советским эстрадным репертуаром и т.д. В отличие от многих звёздных коллег, Мазай постоянно интересуется чем-то новым, не боится учиться – например, после 20-летней паузы он взял в руки кларнет, а также не перестаёт упражняться с другими инструментами.

Казалось бы, зачем рок-звезде духовые квинтеты, оркестры, партитуры, когда можно спокойно почивать на лаврах? Более того, Мазаев содержит все эти проекты на собственные средства и вряд ли надеется выйти на окупаемость. Но из книги станет понятно, насколько для Сергея важны эти проекты: рассказы о формировании репертуара и написании аранжировок для оркестра и квинтета так обстоятельны, что местами напоминают пресс-релизы, причём и на восторженные эпитеты автор не скупится. А глава про лейбл «Мазай коммуникейшн» сначала похожа на бизнес-отчёт, но по ходу интервью издатель Владислав Минаичев увлекается и начинает делиться любопытными секретами успешной торговли физическими носителями.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

13-й сезон шоу «Голос» стартует в январе

Юрий Феклистов/предоставлено пресс-службой Первого канала

Новый сезон вокального шоу «Голос» стартует на Первом канале 31 января 2025 года. Первым этапом по традиции станут слепые прослушивания, к участию в которых допущено более ста вокалистов. Наставниками команд в 13-м сезоне телешоу являются Баста, Полина Гагарина, Антон Беляев, а также дебютирующая в проекте оперная дива Хибла Герзмава. Ведущая – Яна Чурикова.

После первого этапа в проекте останутся 48 конкурсантов (4 команды по 12 человек). Наставники делают выбор, полагаясь лишь на голос выступающего, так как сидят к сцене спиной. Помимо кнопки выбора в панель кресла вмонтированы кнопки блокировки, с помощью которых наставники смогут конкурировать между собой в борьбе за понравившихся артистов.

- Жду на сцене исполнителей цельных, наполненных, - говорит Хибла Герзмава. - Чтобы они знали, зачем они тут. Я очень жду тех, кто сможет сказать, что именно он (или она) хочет сделать в музыке. Хочу увидеть на сцене личность, услышать настоящий ГОЛОС. Хочу увидеть тех, кто умеет петь разное. Надеюсь, так и будет. У нас в этом плане необъятная страна. Каждому участнику нужна правильная песня. Это важно. Когда выходит маленькая девочка, почти ребенок, и поет очень серьезную, взрослую музыку, это вызывает вопросы. Прекрасных, добрых, энергетически сильных песен много, для каждого возраста свои. Нельзя в 16-17 лет петь слишком серьезную музыку, не будет наполнения. Любая студентка с прекрасным голосом может исполнить арию Виолетты в «Травиате», но мало кому дано раскрыть образ.

- Задача участников состоит в том, чтобы ухитриться вложить в короткое выступление все: и харизму, и эмоцию, и музыкальный вкус. Это очень сложно. Я сам никогда бы в жизни не пришел на конкурс как участник, - признается Баста. - Команды, конечно, дружные, но внутри всегда существует противостояние. Этот конкурс по-хорошему беспощаден, настоящий спорт, здесь побеждает только один. Совершенно естественно, что есть соперничество. Я всегда честно говорю (участникам): не обойтись без мгновений, когда будет грустно и даже больно. Но ведь мы сюда и приходим ради борьбы, победы и в поисках лучшего голоса страны.

Эфир в 21.45.

Фото: Юрий Феклистов/предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: Голос, новый сезон, Первый канал, анонс программы

Рита Дакота не будет выступать в России

20.01.2025 16:22 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

Муж Риты Дакоты Федор Белогай сообщил, что она не планирует выступать в России в ближайшее время. Клипмейкер и продюсер пояснил, что в данный момент у нее переместился «фокус на мир». Федор Белогай подчеркнул, что певица не отказывается от концертной деятельности в России. По его словам, выступления возобновятся чуть позже.

- Мы дописываем альбом на английском, снимаем клипы на международные треки. Моя цель на 2025-й — сделать несколько выступлений в Азии с новой программой, — поделился Федор Белогай.

Фото: соцсети
Теги: зарубежные гастроли, Рита Дакота
β 16+