У Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021Скончался Эмиль Верник«Глубже!», «Пугало» и «Дорогие товарищи!» получили «Белых слонов»Мена Сувари стала мамойПринца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замкомУмер рэпер DMXГруппе «Каста» не разрешили выступать в МинскеУмер основатель театра «Русская антреприза» Рудольф Фурманов

Рецензия: «Голос Омерики» - «Спорт»

обложка альбома

2019, Cezis

Оценка: 7,5 из 10.

Группу «Голос Омерики» часто сравнивают с «Ленинградом», но, в отличие от Сергея Шнурова, музыкантов «Омерики» невозможно представить ни в шоу «Голос», ни в общественном совете при комитете по культуре Государственной думы РФ. «Алко-шансон-панк-кабаре» Родиона Лубенского проявляет полную неразборчивость при выборе музыкально-поэтических средств для создания настоящего угара; некоторые темы и образы могут шокировать неподготовленного слушателя. «Голос Омерики» с панковским простодушием отказывается от вкусовой самоцензуры и наряду с остроумными строками наполняет песни всякими дикостями и эпатажем на грани мерзости. К слову, у «Ленинграда» тоже хватает неудачных и даже стыдных песен, которые Шнуров не стал скрывать от публики, но мы прекрасно понимаем, что это лишь одна из масок - а если надо, Сергей берёт другую, надевает очки и часами рассуждает о культуре и философии, не используя нецензурных слов. «Голос Омерики» же старательно демонстрирует отсутствие второго дна, задних мыслей, гражданской позиции и умных лиц - впрочем, на новом альбоме «Спорт» эта стратегия начала давать сбой: здесь есть, в частности, песни «АнтиЗОЖ», «Омон» и «Рен-ТВ», доказывающие, что группа в курсе текущих событий и готова иногда переосмыслять их в своём «алкопанковском» духе. Впрочем, нужно ли это основной аудитории проекта, сказать трудно.

Песня «Бибоп и Рокстеди» в отвязном духе прославляет насилие, а «Труп невесты» - и вовсе некрофилию. Правда, здесь в мелодии использованы восточные мотивы и фрагмент из «Если б я был султан», а быстрый рефрен «Труп невесты положи на место» при всём его идиотизме привязчив до невозможности. Композиция «АнтиЗОЖ» абсолютно неполиткорректно критикует увлечение здоровым образом жизни, и отчаянные дудки подчёркивают истинное неравнодушие музыкантов к этой теме. «Весёлая ферма» спета от лица кровавого маньяка - достаточно сказать, что «ферма» в припеве рифмуется со «спермой»; вопреки содержанию, это одна из самых развесёлых песен альбома, который противопоказано слушать людям с непрокачанным чувством юмора. Они ведь могут принять за чистую монету и описания трупов, и композицию «Днище» - расслабленный репортаж с социального дна в стиле регги.

Лирический герой «Днища» с убедительным пофигизмом уверяет, что не знает, кто премьер в стране, а кто президент, но следующий трек называется «Омон»: доносы, 282-я, агрессия, запрещённые тексты, Роскомнадзор - и оказывается, что эти реалии прекрасно вписываются в музыкальную стилистику «Голоса Омерики». В «Науке» команда возвращается к более простому юмору в духе «Сектора Газа», при этом в произведении, повествующем о завещании себя науке, успевает походя процитировать Летова и «Сказочную тайгу». Про музыкально-поэтическую манеру Юрия Хоя-Клинских напоминает и следующий номер «Ирина», за который корпулентные дамы должны проклясть группу «Голос Омерики». В песне «Рен-ТВ» фантазия авторов вдохновляется передачами про рептилоидов - хотя догнать телеканал по уровню абсурда команде так и не удаётся. Куплеты «Последнего героя» похожи на шнуровского «Менеджера», но текст «Голоса Омерики» внезапно оказался куда серьёзнее (особенно на фоне их некрофильско-каннибальских песенок). В финальной «Игре» и бонус-треке «Собака-гипнотизёр» группа съезжает с глобальных тем обратно на будни алкоголика и дурацкие частушки. Слушатель будет явно озадачен таким внезапным разнообразием, и сложно представить поклонника, который полюбит этот альбом целиком - но каждый может попробовать найти здесь интересные для себя 4-5 треков.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Голос Омерики

Новости партнеров

Максим Фадеев написал для Эмина Агаларова ментоловый трек (Слушать)

14.04.2021 12:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Эмин Агаларов выпустил в свет новый трек «Ментол». Премьера композиции состоялась в сети 13 апреля 2021 года. Эта песня войдет в будущий альбом Эмина, над которым сейчас работает артист.

- Мы долго выбирали, какую песню выпустить первой, и решили, что ею обязательно должна стать она... «Ментол», - написал музыкант в своем инстаграме.

Автором слов и музыки «Ментола» стал Максим Фадеев.

- Эмин, я очень верю, что этот простой мотив станет любимым для многих! У многих в жизни так и было! – написал композитор в своем инстаграме в день премьеры.

Релиз сингла состоялся на лейбле Atlantic Records Russia.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Кирпичи» разделили «Старческий маразм» со Скляром и Бегуновым

14.04.2021 11:49 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома группы «Кирпичи» «Старческий маразм» состоится 14 мая 2021 года. Диск будет включать 15 треков. Многие из композиций представлены в дуэтах с Александром Ф. Скляром, Ильёй Чёртом, Найком Борзовым, Билли Новиком, Владимиром Бегуновым, группами «Радар», «Заточка» и другими. Стилистический диапазон вошедших в альбом треков простирается от альтернативы до регги.

Во второй половине мая «Кирпичи» отправятся в гастрольный тур с концертами в поддержку «Старческого маразма». Московская презентация альбома состоится в «Главклубе» 30 мая 2021 года.

Фото: обложка альбома
Теги: дата релиза, Кирпичи, новый альбом

Группа «Уматурман» воспела королеву Марго в самый разгар карантина

14.04.2021 11:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Группа «Уматурман» представила новый сингл «Королева Марго».

Вальс со стилизованными под советскую эстраду 50-60-х годов партиями клавишных вокалист коллектива Владимир Кристовский сочинил в 2020-м в самый разгар карантина. В ближайшее время группа намерена устроить премьеру клипа на эту песню. Владимир Кристовский характеризует снятый в Санкт-Петербурге ролик как самый красивый в видеографии «Уматурман».

Ближайший концерт «Уматурман» с новой программой «Серега говорит» пройдет в столичном «Главклубе» 15 апреля 2021 года.

Фото: обложка сингла
Теги: Уматурман, новый сингл, слушать

Новости партнеров

β 16+