Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2019
20.11.2019

РАО внесло в Устав организации назревшие изменения на внеочередной конференции

30.10.19 14:39 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
РАО внесло в Устав организации назревшие изменения на внеочередной конференции

На заседании внеочередной конференции Российского авторского общества (РАО), прошедшей 24 октября 2019 года в Московском концертном зале «Зарядье», были приняты важные поправки в Устав организации. Они были сделаны для его приведения в соответствие с нормами изменившегося законодательства и повышения эффективности решения актуальных проблем, сообщает пресс-служба РАО. В собрании приняли участие 177 делегатов от 45 регионов – более половины региональных отделений вторского общества.

В числе заседающих были известные деятели культуры: дирижер, композитор, пианист, народный артист РФ Анатолий Кролл; композитор, пианист, педагог, народный артист РФ Александр Чайковский; театровед, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, ректор Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина Борис Любимов; композитор, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий; композитор, исполнитель, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ Владимир Пресняков; заслуженный деятель искусств РФ, ректор МГК им. П.И.Чайковского Александр Соколов; заслуженный деятель искусств РФ, главный редактор журнала «PianoФорум» Всеволод Задерацкий; композитор, продюсер, заслуженный артист РФ Виктор Дробыш; композитор, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Эрикона и другие.

На повестке заседания стояли такие актуальные вопросы, как повышение ставки удержаний с авторского вознаграждения из-за обязательства РАО выплачивать страховые взносы, а также меры, которые организация планирует предпринять для защиты интересов авторов. Председателем внеочередной конференции РАО был единогласно избран автор множества песен для известных эстрадных исполнителей, многократный лауреат финалов «Песни года», член жюри музыкальных конкурсов, продюсер, радиоведущий Владимир Матецкий. Секретарем внеочередной конференции стал председатель правления РАО Максим Дмитриев.

Представляя доклад о результатах финансово-хозяйственной деятельности РАО, Дмитриев отметил, что с 2017 года организации удалось значительно повысить эффективность своей деятельности и провести ряд успешных шагов по ликвидации убытков, оставшихся со времен предыдущего руководства. Так, по сравнению с 2016 годом в 2018 году сбор авторского вознаграждения увеличился на 17,4%, а выплата авторского вознаграждения за аналогичный период увеличилась на 28,2%. В результате грамотно выстроенной новой политики по ведению финансово-хозяйственной деятельности и применения современных механизмов балансовый убыток РАО сократился в два раза, с 2 млрд рублей до 1 млрд рублей. Дмитриев объяснил, что таких результатов удалось добиться благодаря грамотной финансовой политике РАО.

- Мы модернизировали механизмы реализации управленческих решений и внедрили современные программные продукты, позволяющие контролировать финансово-хозяйственную деятельность организации в онлайн-режиме, - рассказал он. - Мы также нашли новые пути оптимизации расходов РАО, расторгли контракты с недобросовестными подрядчиками, ликвидировали филиалы и обособленные подразделения организации. Все высвобожденные ресурсы были направлены на сборы авторского вознаграждения, что подтверждает положительная динамика сборов и выплат.

Основной темой обсуждения стала сложившаяся ситуация с выплатами в Пенсионный фонд России и последовавшим увеличением размера удержаний от авторских вознаграждений для покрытия долга перед ПФР и своевременного исполнения РАО своих страховых обязательств.

Поэт-песенник, либреттист, секретарь ревизионной комиссии РАО Сергей Сашин объяснил, почему ситуация, которая сложилась сейчас в РАО, вынужденная.

- Я уверен, что руководство РАО продолжит деятельность по разрешению этой проблемы, по изъятию из закона этого неправомерного дополнения, - сказал он. - РАО не является работодателем в прямом смысле слова, чтобы платить за нас пенсии, отчисления. Оно не обязано и не должно. РАО занимается только сбором и распределением, не оказывает услуг по размещению контента, продюсерских услуг и прочего. Я считаю, что это несправедливо и с этим надо что-то делать, принимать конкретные меры.

Так как предыдущая редакция Устава РАО была принята в 2017 году и не позволяла оперативно решать возникающие проблемы, по итогам конференции было принято решение внести поправки в те положения, которые устарели с точки зрения соответствия законодательству и не отвечают требованиям времени:

– С целью соблюдения Постановления Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями по управлению правами на коллективной основе, получившими государственную аккредитацию» от 16 июля 2018 года закрепить в функциях РАО дополнительное обязательство по раскрытию информации о своей деятельности на официальном интернет-сайте организации и в распределенном реестре IPChain.

– Закрепить в Уставе функцию РАО по принятию мер по поиску и установлению правообладателей, имеющих право на получение вознаграждения в соответствии с заключенными организацией лицензионными договорами и договорами о выплате вознаграждения.

– Передать принятие решений по членству в РАО действующему руководящему органу – Правлению организации.

– Предусмотреть возможность принятия решений по вопросам, допустимым законом, в заочной форме.

– Не фиксировать в Уставе максимальные пределы размеров сумм, удерживаемых РАО с авторского вознаграждения на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения правообладателям, и сумм, направляемых в созданные организацией специальные фонды, и руководствоваться в этом вопросе нормами законодательства РФ и актами органов государственной власти. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 992 предельный размер данных сумм составляет 45% от суммы собранного вознаграждения, в том числе не более 20% суммы собранного вознаграждения могут быть направлены в указанные специальные фонды.

– Изменить функцию Наблюдательного совета РАО на функцию контроля за деятельностью организации в соответствии с принятыми изменениями части 4 Гражданского кодекса РФ.

– Включить в обязанности Ревизионной комиссии проверку соблюдения Устава РАО и проверку имущества и отчетности организации.

Пресс-служба Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество»: +7 (926) 099-3301, pressa@rao.ru

Фото: предоставлено РАО
Loading...