Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.07.2020
13.07.2020
12.07.2020
11.07.2020
10.07.2020

Рецензия на выпуск YouTube-шоу «По студиям»: «Альянс» - «На заре»: как песня из 1987 вновь стала хитом?»

31.10.19 05:53 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на выпуск YouTube-шоу «По студиям»: «Альянс» - «На заре»: как песня из 1987 вновь стала хитом?»

2019, YouTube-канал DJ Dimixer

Оценка: 8 из 10.

В YouTube-шоу «По студиям» его автор Дмитрий Гуменный, он же DJ Dimixer, общается с музыкантами на профессиональные темы, обсуждает нюансы создания песен и звукорежиссуры. Это довольно любопытно для «продвинутых пользователей», но в выпуске про песню «На заре» видеоблог явно вышел на широкую аудиторию. Фактически это и документальный фильм об истории создании хита 1987 года, и рассуждение о новых каверах на песню и причинах возвращения интереса к ней. Только за последний год произошло переиздание старой версии, выпуск нового альбома «Альянса» и возобновление гастролей группы с песнями этой стилистики, кавера от Монеточки и Басты, а также объявление автора Олега Парастаева о подготовке новейшего варианта с вокалистом Сергеем Арутюновым. В ходе камбэка «Альянса»-88 между Парастаевым и солистом Игорем Журавлёвым произошли некоторые разногласия, но Dimixer поговорил и с тем, и с другим, а заодно и со звукорежиссёром классической версии Игорем Замараевым, и с инициатором кавер-версии от группы Brainstorm Евгением Гришковцом. Интересно, что никто из спикеров о разногласиях не упоминал, все сосредоточились на позитиве, с которым ассоциируется песня «На заре», рассказав много малоизвестных подробностей о её создании.

DJ Dimixer - совершенно не шоумен и не стремится к этому, со своими героями он говорит в немного стеснительной манере - может, поэтому, они и раскрываются больше обычного. Кроме того, ведущего действительно интересуют технические подробности вроде марки драм-машины, и музыканты вместе с секретами звукозаписи начинают откровенно рассказывать и обо всём остальном.

Например, о том, что - шок! сенсация! - волшебные верхние ноты Игоря Журавлёва, при попытках повторить которые расписались в профнепригодности многие вокалисты, сам исполнитель «На заре» давно взять не может. По его словам, уже через пару лет после записи он стал петь припев ниже, а на концертах ему помогала «фанера». Кстати, и Сергей Арутюнов в записи поёт очень высоко, а после просьбы спеть кусочек с листа у него получается не столь убедительно. Ренарс Кауперс из Brainstorm даже не пытался повторить фальцет оригинала, да и перед записью своей версии был вынужден долго распеваться. Кстати, когда Евгений Гришковец предложил Ренарсу сделать кавер «На заре», тот вообще не знал эту песню - но оценил и полюбил практически с первого прослушивания. О том, почему эта песня стала такой значимой, в выпуске очень компетентно рассуждает Гришковец. Он, правда, считает, что к моменту появления их варианта «На заре» композицию почти забыли. Я с этим не согласен - хотя к 2019 году песня стала гораздо более «раскрученной», чем в 1988-м.

Занятно, что и автор Парастаев, и исполнитель Журавлёв, и даже Гришковец говорят о «На заре» с какой-то отцовской нежностью - каждый внутренне считает её своею, нежно любит и радуется её успехам. В частности, даже экспериментальные кавер-версии воспринимаются с интересом и без ревности; Парастаев лишь пожурил клип Басты, считая, что мрачный видеоряд не соответствует настроению песни.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из ролика
Loading...