Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.11.2019
12.11.2019

Рецензия: документальный фильм «Джон и Йоко: Выше нас только небо»

11.10.19 05:07 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: документальный фильм «Джон и Йоко: Выше нас только небо»

Оценка: 8 из 10.

Документальный фильм «Джон и Йоко: Выше нас только небо» (режиссёр Майкл Эпштейн) был показан на Первом канале в ночь на 5 октября 2019 года.

«Йоко Оно была очень скромной и тихой девушкой, ничем не напоминающей образ «ведьмы, которая разрушила Beatles», нарисованный впоследствии многими обывателями», - говорит один из героев фильма. В этом месте зритель удивлённо поднимет брови от неожиданности. Он-то, этот зритель, был уверен в том, что японская художница увела Джона Леннона из группы, рассказывая ему о его гениальности и принижая роль остальных «битлов», а тут намекают, что «не всё так однозначно». Был бы на месте режиссёра Майкла Эпштейна кто-нибудь вроде Дэна Рида, снявшего «разоблачительный» фильм про Майкла Джексона, аудиторию с помощью ловких сценарных ухищрений, умелого подбора очевидцев и закадрового текста можно было убедить в чём угодно - в том, что Йоко ведьма и исчадие ада, или в том, что она ангел, посланный Леннону с небес. Но Майкл Эпштейн не ставил перед собой пропагандистских задач; в принципе он просто делал фильм о записи альбома 1971 года «Imagine», но сюжет получился гораздо более объёмным. И только сам зритель решит, как воспринимать показанное - как историю рождения гениальной музыки или как невероятную историю любви.

Среди спикеров фильма много британских журналистов и фотографов, которые были очевидцами тех событий. При монтаже их воспоминаний режиссёр избежал тенденциозности, предлагая зрителям разные мнения и возможность самим сделать выводы. Например, такие: Йоко Оно была, как бы сейчас это назвали, художницей-перформансисткой с необычными (особенно для того времени) творческими идеями и активной общественно-политической позицией. После знакомства с Джоном Ленноном последний тоже проникся этими идеями, хотя раньше не сильно задумывался над глобальными антивоенными вопросами. Впоследствии и музыкальные проекты Леннона «обогатились» некоторой долей абсурдистских перформансов, но от этого Джон не перестал быть гениальным мелодистом и певцом - песня «Imagine» доказывает, что спасать мир можно и с помощью поп-хитов. Британия была обижена на Йоко Оно, так как считала Джона Леннона своим, а чужестранка «забрала его себе», отсюда и жёсткие обвинения в развале Beatles. Но к тому времени группу терзали внутренние противоречия, и Леннон хотел «идти дальше», не очень понимая, куда именно. Встреча с Йоко указала ему направление. Герои фильма говорят о том, что Леннон в 70-е по сути транслировал идеи Йоко. Но это не была манипуляция. Это была любовь.

Сейчас бы сказали, что Джон и Йоко знали толк в пиаре. Чтобы донести до мира свою позицию, они сами приглашали журналистов чуть ли не в постель - поэтому нет недостатка в видеоматериалах, всё задокументировано гораздо подробнее, чем было принято в то время. И эти фрагменты говорят и показывают гораздо больше, чем воспоминания очевидцев: там в каждом кадре такая любовь и такое взаимное доверие, что все «теории заговора» рассыпаются в прах.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: Shutterstock/Fotodom
Loading...