Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.10.2019
12.10.2019
11.10.2019
10.10.2019

«IP Академия» открылась в Сколково

18.09.19 19:35 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Анонсы16+
«IP Академия» открылась в Сколково

Образовательная конференция по интеллектуальной собственности «IP Академия» стартовала 18 сентября 2019 года в Сколково.

С приветственным словом на открытии выступили председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова.

– Мы начинали как патентная школа, поскольку были убеждены, что нашим патентным предпринимателям не хватает образования в этой специфической сфере, – начал Игорь Дроздов. – Но мы никогда не сосредотачивались на авторском праве, поэтому мы нашли партнера – Ассоциацию IPChain, которая развивает интеллектуальную собственность и творческие индустрии. Поддержка инновационного предпринимательства, которую осуществляет наш центр, невозможна без поддержки интеллектуальной собственности. Надеюсь, каждый из вас найдет на нашей конференции что-то нужное и интересное для себя.

Андрей Кричевский на это отметил, что подобное сотрудничество представляет большую ценность:

– Интеллектуальная собственность – это не сама идея и не само творчество. Это то, что закон знает об этой идее. Давайте попробуем в ходе конференции научить закон какому-то большему знанию об идеях и творчестве, о том, что созидается.

Сауле Тлевлесова рассказала о деятельности Евразийского патентного ведомства. Так, через несколько месяцев должна пройти ратификация соглашений, подписанных в Казахстане.

– Вы первые, кому мы хотим сообщить о наших профессиональных достижениях. Наша организация начнет заниматься не только изобретениями, патентами, но и охраной промышленных образцов. Очень важно, что в одной организации будут защищаться не только технологии, но и внешний вид.

Кроме того, спикер с восторгом отнеслась к современных технологиям, рассказав аудитории, что 30 лет назад для подготовки библиографии к своей диссертации она была вынуждена ездить из Казахстана в Москву, чтобы искать в библиотеках на то, что сейчас доступно и дома.

Следом состоялось пленарное заседание, посвященное открытию Академии. Ведущим дискуссии выступил заместитель главного редактора газеты «Ведомости» Филипп Стеркин. Участниками дискуссии стали сооснователь и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян, директор представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в России Павел Спицын.

Олег Кивокурцев, представляющий компанию по производству автономных сервисных роботов, сразу отметил, что интеллектуальная собственность является фундаментом его организации. По его словам, процесс создания чего-то нового нельзя останавливать – после окончания разработки какого-либо компонента надо сразу переходить к разработке следующего, а все созданное запускать в продажу и получать патенты.

Григорий Ивлиев рассказал об отношении к интеллектуальной собственности в обществе:

– Если с патентами на изобретения – стагнация, то рост заявок на товарные знаки показывает, что люди видят в интеллектуальной собственности инструмент, который им необходим для их экономики. Мы видим, что за последние четыре года произошел рост заявок в два раза. Значит, раньше инструмент интеллектуальной собственности был недовостребован.

Он отметил, что Роспатент в последнее время стал эффективнее откликаться на вызовы за счет сокращения сроков рассмотрения заявок, создания онлайн-регистрации и новых сервисов. Так, ведомство создает сеть центров компетенции на базе научных и образовательных организаций страны. Это связано с тем, что работа с интеллектуальной собственностью, по мнению спикера, включает в себя не только подачу и регистрацию заявок, но и патентную аналитику.

Несмотря на многочисленные разговоры об искусственном интеллекте и сопряженными с ним вопросами авторских прав, на практике пока что существуют только нейросети и программы, имитирующие ИИ. По словам Елены Авакян, машины действительно вторгаются в творческую деятельность человека, однако считать машину автором пока рано.

– Интеллект – это не то, что способно к аналитике, это то, что может осознавать самое себя. Искусственный интеллект себя не осознает и поэтому не бросает нам вызов. Это лишь помощник. При этом такой помощник действительно создает интеллектуальную собственность.

Кроме того, спикер считает, что время преследования пиратов и плагиаторов прошло, потому что «невозможно преследовать неограниченный круг лиц». Вместо этого нужно «организовать правовую охрану так, чтобы общество выплачивало некую добавленную стоимость для стимулирования творческой деятельности».

Павел Спицын рассказал, что WIPO отмечает рост востребованности своих услуг и сервисов по всему миру. Регулирование сферы интеллектуальной собственности востребовано и в России – об этом, по словам спикера, свидетельствует присоединение России к Женевскому акту Гаагского соглашения, а также к Марракешскому договору. Кроме того, WIPO ведет работу в рамках различных комитетов для создания инициатив в цифровой сфере. Спикер положительно высказался о создании базы пиратских сайтов, а также о внедрении системы блокчейн.

IP Academy продлится три дня, до 20 сентября. Организаторами конференции выступают Фонд «Сколково», Центр интеллектуальной собственности «Сколково», Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности и международный форум IPQuorum. Партнерами мероприятия выступают Роспатент, Евразийская патентная организация, Всемирная организация интеллектуальной собственности и Суд по интеллектуальным правам.

Павел Соломатин, InterMedia

Андрей Кричевский и Игорь Дроздов

Фото: фейсбук IP Академии
Loading...