Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2019
11.11.2019
10.11.2019
09.11.2019

Президент Беларуси наградил первого лауреата «Славянского базара» Таисию Повалий

12.07.19 18:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Президент Беларуси наградил первого лауреата «Славянского базара» Таисию Повалий

Звездой дня открытия XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» 11 июля 2019 года стала народная артистка Украины и Ингушетии Таисия Повалий. Певица не раз говорила: Беларусь – ее творческая родина. И это не случайно, именно на «Славянском базаре» в 1993 году Таисия стала первым обладателем Гран-при конкурса молодых исполнителей, и это событие круто изменило творческую судьбу артистки.

В этом году 11 июля на площади рядом с Летним амфитеатром – главной концертной площадкой «Славянского базара» - была торжественно открыта «Звезда Таисии Повалий», которая теперь соседствует со звездами Аллы Пугачевой, Розы Рымбаевой, Софии Ротару, Александры Пахмутовой, Валерия Леонтьева, Льва Лещенко, Надежды Бабкиной и других знаменитых артистов, причастных к «Славянскому базару».

- Для меня это знаковое событие, - призналась Повалий. – Я безмерно благодарна Беларуси, Витебску и «Славянскому базару», который в свое время распахнул мне двери на большую сцену. В открытии звезды я вижу некий знак – уверена, скоро в моей жизни снова произойдет что-то очень важное. Спасибо!

Местный художник - мастер акварели Феликс Гумен подарил артистке одну из своих работ, а министр культуры Беларуси Юрий Бондарь лично поздравил певицу:

- От всей души поздравляем и надеемся, что эта звезда послужит важным стимулом в развитии вашего творчества. Вы завоевали сердца миллионов, в Беларуси вас очень любят и всегда ждут!

Вечером на торжественном открытии фестиваля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил украинской певице Таисии Повалий награду «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

- Уважаемый господин президент! Огромное вам спасибо за эту замечательную награду, она для меня очень важна, - поблагодарила Таисия. – И особенно ценно, что, что вручили мне ее именно на белорусской земле, где все делается ради мира! Спасибо, родная Беларусь!

В рамках праздничного концерта певица исполнила новую композицию «Я буду твоя» под аккомпанемент композитора песни Виктории Кохана. В течение дня артистка также успела провести встречу с журналистами, во время которой рассказала о своих корнях, грядущем юбилейном концерте, дебютном выступлении на «Славянском базаре», дружбе с Азизой и многом другом.

- Помню, тогда в 93-м году я после выступления на «Славянском базаре» сильно простудилась и буквально не могла подняться с постели. Тут мне в номер стучит мой будущий муж Игорь, история любви с которым, к слову, началась именно здесь, на фестивале… Стучит и говорит: «Тая, срочно поднимайся, тебя ждут в пресс-центре!». Я пришла, а тут Надежда Георгиевна Бабкина объявляет: «Гран-при – Таисия Повалий!». Я была невероятно счастлива, не ожидала, что в одночасье ко мне может прийти такой успех. Сохранилось даже видео, где я прыгаю, несмотря на болезнь. Это был особенный, счастливый для меня день!


11 июля в Витебске также прошел ряд других значимых мероприятий. Утро началось с пресс-конференции, посвященной открытию «Славянского базара», с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Игоря Петришенко, мэра Витебска Юрия Николайкина, заместителя председателя Витебского облисполкома Владимира Пенина, министра культуры Юрия Бондаря, министра информации Александра Карлюкевича, заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александра Сегодника. В международном пресс-центре фестиваля прошла встреча с членами жюри XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019», которое в этом году возглавил популярный шведский музыкант Bosson. Во время гала-концерта и церемонии награждения XVII Международного детского конкурса «ВИТЕБСК-2019» был определен победитель – Гран-при и специальный приз «Лира» завоевала юная минчанка Ксения Галицкая. Вечером во время торжественного открытия «Славянского базара» девочка получила награду из рук Александра Лукашенко.

Фото: Дмитрий Коробейников

Александр Лукашенко и Таисия Повалий с наградой

Loading...