Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2019
07.12.2019
06.12.2019

Владимир Познер покинул жюри премии ТЭФИ

07.07.19 19:34 Раздел: Звезды Рубрика: Интернет и масс-медиа16+
Владимир Познер покинул жюри премии ТЭФИ

Владимир Познер вышел из состава жюри премии ТЭФИ и обратился к ее руководству с открытым письмом. Полный текст опубликован на официальном сайте телеведущего 7 июля 2019 года.

- Некоторое время тому назад я получил письмо, в котором сообщалось, что осталось всего четыре дня до окончания приема заявок на участие в индустриальной телевизионной премии ТЭФИ 2019, - написал он. - Сообщалось, среди прочего, что с 2014 года организатором этих премий является Комитет индустриальных телевизионных премий. Возможно, опасались, что я об этом забыл. «Всего четыре дня!» – подумал я с тревогой и тут же занялся этим вопросом. Но пока выяснялись формальности, неожиданно заговорил мой внутренний голос (он вообще часто дает знать о себе): – А зачем тебе это надо? – спросил он. И знаете, я задумался: в самом деле, зачем? Словом, от участия я отказался. И не стал бы писать об этом, если бы неделю назад не получил еще одно письмо, в котором все тот же Комитет оповещал меня о том, что я являюсь членом «Расширенного жюри» (почему пишется с заглавной буквы, не знаю; видимо, чтобы подчеркнуть особый статус этого, отобранного Комитетом (тоже с заглавной буквы) жюри). Исходя из убеждения, что мой отказ от участия как в конкурсе, так и в жюри станет известным и вызовет вопросы, я хотел бы опередить их (вопросы) нижеследующим объяснением.

Познер напомнил, что Академия российского телевидения была создана в 1994 году с главной задачей проводить ежегодный конкурс лучших телевизионных работ России:

- Когда меня избрали президентом Академии, когда удалось получить согласие выдающегося скульптора Эрнста Неизвестного на создание статуэтки приза, получившего название ТЭФИ («Телевизионный Эфир»), я был полон надежд, что Академии удастся сделать ТЭФИ не только самым желанным, авторитетным и престижным телевизионным призом России, но что он приобретет международный вес – как, например, американское телевизионный приз "Эмми".

По мнению Владимира Владимировича, его надежды не сбылись, а проблем с каждым годом становилось всё больше:

- Была ли в этом моя вина? Возможно – хотя, положив руку на сердце, не вижу, в чем. Но так или иначе в 2008 году, после почти четырнадцати лет в качестве президента АРТ, я подал в отставку, надеясь, что мой уход будет способствовать возвращению в конкурс ТЭФИ как «России», так и НТВ (в скобках замечу, что между руководством этих двух каналов и мною сложились крайне неприязненные отношения). Президентом АРТ выбрали Михаила Ефимовича Швыдкого, человека гораздо более дипломатичного и склонного договариваться, чем я. Была надежда – во всяком случае, у меня – что ему удастся «разрулить» ситуацию.

Познер напомнил, что в 2014 году по инициативе Михаила Юрьевича Лесина и с согласия Первого канала, канала «Россия» и НТВ был создан Комитет индустриальных телевизионных премий, который по сути дела отодвинул Академию и ее пятьсот с лишним членов от участия в определении лучших программ и телевизионщиков страны.

- Я встречался и с господами Лесиным и Швыдким, пытаясь вернуть конкурсу ту демократическую основу, которой он отличался. Я поддержал идею, чтобы АРТ согласилась с тем, чтобы статуэтка как бы поступила в «аренду» и ее обладателей определял бы и вручал Комитет. Это оказалось ошибкой с моей стороны. Мне следовало занять твердую позицию и принципиально возражать против того, чтобы Комитет имел какое-либо отношение к ТЭФИ: пускай бы он придумал свой приз со своим названием. Сегодня, с моей точки зрения, ТЭФИ потерял свое общенациональное значение, лишился того статуса, которым он безусловно обладал, стал абсолютно рядовым призом среди десятков других. Исходя из вышесказанного, я отказываюсь от какого-либо участия как в самом конкурсе, так и в жюри Комитета индустриальных телевизионных премий.

В финале своего обращения Владимир Познер напомнил руководству АРТ о том обещании, которое было дано Эрнсту Неизвестному и которое зафиксировано в подписанном с ним договоре:

- Он согласился стать автором статуэтки приза, взяв с меня слово, что если конкурс утратит те демократические принципы, которые изначально легли в его основу, его статуэтка не будет более вручаться в качестве приза. Учитывая совершенно недемократический характер определения победителей конкурса Комитета индустриальных телевизионных премий, я обращаюсь к руководству АРТ с просьбой отказать Комитету во вручении статуэтки ТЭФИ, чтобы она вернулась той организации, для которой она задумывалась изначально: Академии российского телевидения.

Фото: Познер Online

Loading...
[E_WARNING] file_put_contents(../../../cache/content/6dd0057057bf7539d8b650496579852d.cache): failed to open stream: Permission denied in line 26 of file /var/www/intermedia/data/www/intermedia.ru/lib/cache.class.php