Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2019
19.10.2019
18.10.2019
17.10.2019

Госдума разрешила показывать в кино нацистскую символику

26.06.19 13:29 Раздел: Кино Рубрика: Хроника16+
Госдума разрешила показывать в кино нацистскую символику

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства», на заседании, состоявшемся 25 июня 2019 года. Поправки в закон разрешают использование нацистской символики в произведениях искусства, а также в учебно-просветительских целях при условии осуждения нацизма, сообщается на сайте Госдумы.

Авторами поправок выступила группа парламентариев во главе с заместителем председателя ГД Петром Толстым и председателями комитета по культуре Еленой Ямпольской и Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. По их словам, по действующему законодательству «установлен запрет на использование на территории Российской Федерации в любой форме нацистской символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», также запрещается любая ее пропаганда либо публичная демонстрация. Из-за существующей правовой коллизии «под запрет могут попасть: показ всех документальных (в том числе военной кинохроники) и художественных фильмов, книги, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т. п., допускающие изображения нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений о Великой Отечественной войне».

- В последнее время федеральные органы исполнительной и судебной власти испытывают трудности при правоприменении данных норм, — сказано в пояснительной записке.

Как пояснила Елена Ямпольская, «ко второму чтению уже подготовлена поправка, касающаяся музейной деятельности. Предлагается внести в эти списки так называемых реконструкторов, которые используют ту или иную форму с теми или иными знаками отличия».

- Я считаю, что это очень правильная инициатива, потому что закон с таким святым названием «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» должен быть абсолютно безупречен, и никакая его часть не может вызывать какой бы то ни было негативной реакции в обществе, — подчеркнула Елена Ямпольская.

Фото: кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

Loading...