Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.07.2019
19.07.2019
18.07.2019

Сергей Безруков: «Увольте, роль президента мне не нужна»

25.06.19 14:29 Раздел: Кино Рубрика: Дайджест
Сергей Безруков: «Увольте, роль президента мне не нужна»

О «ФАБРИКЕ СТАНИСЛАВСКОГО»

— У нас действительно нет номинаций за режиссуру, поскольку на вооружение мы берем слова Константина Сергеевича Станиславского о том, что режиссер должен умереть в актере, раствориться, его не должно быть видно. Для меня странно, что у нас есть потрясающие артисты, есть хорошие фестивали, в том числе государственного масштаба, но многие из достойных работ почему-то не попадают даже в лонг-листы.

Мы не создаем альтернативу и ни с кем не соревнуемся, но хотим наградить тех, кто этого заслуживает, то есть отметить замечательные достижения в области русского психологического театра, на котором все мы держимся.

О СЕГОДНЯШНЕМ СОСТОЯНИИ ТЕАТРА

— Театр всё больше становится искусством условным, особенно для молодых режиссеров. Никоим образом не хочу их обидеть, поскольку условность диктует само время. С одной стороны, это парадоксальность видения, но с другой — уничтожение внутреннего мира и содержания, которое несет в себе актер. Он ведь должен задачу режиссера оправдывать, делать это по-живому: не просто изобразил, скорчил рожу, выполнил мизансцену или покричал. Слишком часто из-за диктата режиссера, этакого Карабаса-Барабаса, на сцене работает голая схема без всякого живого подключения. Это выглядит печально.

ОБ УХОДЕ ОТ АКТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

— Дело вовсе не в желании выступать в режиссерском качестве. Для меня было важно выстроить художественную политику Губернского театра. Пока я занимался этим, всё остальное ушло на второй план.

Боюсь загадывать, поэтому не буду открывать до конца все тайны. Скажу лишь, что следующей весной планирую приступить к репетициям спектакля с одним очень интересным литовским режиссером. Я сам сделал ему предложение. Эта постановка по классике.

О СПОРТИВНЫХ ИСТОРИЯХ О ПРОШЛОМ

— Не вижу в этом ничего плохого. Мы должны знать наших великих, не должны о них забывать. Время идет, их имена рискуют кануть в лету — а они наша гордость, на них равняться надо, а не вычеркивать из памяти. Лично мне нравится, что в российском кино сейчас много спортивных драм.

ОБ ОСТАВШИХСЯ БОЛЬШИХ РОЛЯХ

— Увольте, роль президента мне не нужна. Такая возможность уже появилась у нынешнего президента Украины, и он ей прекрасно воспользовался. Думаю, не стоит кого-то копировать, и уж тем более повторять чью-то судьбу. Каждый должен заниматься своим делом и быть в нем компетентным. Я очень хорошо разбираюсь в театре: знаю его с пеленок, вырос в его стенах, работаю по сей день. А роль космонавта, между прочим, я недавно сыграл. Снялся в эпизоде короткометражного сериала «Это типа кино».

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ДЕТСКИМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ

— Да. Сотрудничаю с фондом «Измени одну жизнь», он занимается помощью детям-отказникам разного возраста, причем есть среди них абсолютно здоровые. Сейчас записываю видеоролики, чтобы подвигнуть людей на усыновление.

Мне рассказали, что «отказнички» в роддоме даже не плачут — понимают, что мамы нет. Меня это очень сильно задело. Стал выкладывать посты у себя в Instagram — так мы помогли двум подопечным фонда, девочке и мальчику, найти семью. В Instagram фонда сразу прибавилось подписчиков, пошли активные обращения. Рад участвовать в такой рекламе, считаю это правильным. Мы с Аней и сами твердо решили, что когда-нибудь усыновим ребенка. Это одно из наших желаний на будущее.

(Наталья Васильева, «Известия», 25.06.2019)

Фото: инстаграм Сергея Безрукова

Loading...