Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.02.2019
16.02.2019
15.02.2019

Звезды скорбят по Сергею Юрскому

Звезды скорбят по Сергею Юрскому

Актера Сергея Юрского, скончавшегося 8 февраля 2019 года на 84-м году жизни, похоронят на Троекуровском кладбище 11 февраля 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Театра им. Моссовета, в котором служил актер.

Тем временем звезды и политики выражают свои соболезнования в связи со смертью народного артиста России. Владимир Винокур в эфире НСН рассказал о том, что потрясен смертью коллеги, с которым ему посчастливилось делить съемочную площадку фильма «Пистолет с глушителем».

- Ушла эпоха. Ушел гений. Сегодня слово «гениальный» употребляют как попало: все гениальные артисты, а вот Серей Юрьевич — действительно гений. И артист, и человек, и явление в нашем искусстве, — сказал Винокур, добавив, что съемки совместно с Юрским были лучшим периодом в его жизни.

Максим Виторган в своем инстаграме назвал Юрского великим актером и человеком.

- Великий. Спасибо Вам, Сергей Юрьевич, за интерес, веру, вдохновение, интеллект, достоинство... Спасибо за то, что есть звезда в самом возвышенном и поэтическом смысле. Светлая память, - написал он.

Соболезнования близким Сергея Юрского выразил в своем инстаграме Максим Галкин.

- Я восхищался всегда не только его работами на сцене и в кадре, но и тонким юмором, эрудицией. Для меня Сергей Юрский был камертоном интеллигентности. Самые искренние соболезнования от нашей семьи Наталье Максимовне Теняковой, дочери Дарье, внукам и всем родным и близким, — написал пародист.

Народный артист России Игорь Скляр отметил колоссальную значимость оставленного им наследия.

- Ушел из жизни Сергей Юрьевич Юрский. Я имел счастье, еще когда учился в институте, быть с ним знакомым. И когда спрашивают, кто же ваши учителя, и у кого вы учитесь в основном, — вот Сергей Юрьевич был одним из моих учителей, сказал Игорь Скляр в комментарии «Пятому каналу». - Это какой-то уникальный опыт, который останется навсегда. И в этом смысле я точно знаю, что этот человек всегда со мной. То, что мы уходим… Ну что же… Мне кажется — главное, что мы после себя оставляем в этой жизни. Сергей Юрьевич оставил очень много и очень важного».

Народный артист Владимир Татосов назвал его колоссальной личностью.

- Можете представить, какое количество актеров я знаю, и знал, но такая личность, каким был Сережа, мне не встречалась никогда больше, — приводит слова Татосова topspb.tv.

Текст траурной телеграммы от имени президента РФ Владимира Путина был опубликован на портале Кремля.

- Сергей Юрский был выдающимся актером и режиссером, человеком яркого, многогранного дарования. Мастерски владея профессией, он блистательно играл на сценах ведущих театров страны, создавал потрясающе достоверные, незабываемые образы в кинематографе, своим творчеством подавал пример беззаветного, подвижнического служения искусству», — говорится в телеграмме.

В сообщении, поступившем в редакцию «Газеты.ру», председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елена Ямпольская назвала артиста «интеллигентом-шестидесятником» и человеком из времен, «когда спектакли были большими».

- Юрский был искренне убежден, что актер не должен «умничать», что за него должны говорить его работы, - сказала Ямпольская. - Он прожил большую, интересную жизнь, даже несколько жизней: золотой век товстоноговского БДТ, в 80-е — Театр Моссовета, Школа современной пьесы, кино, телеспектакли, сатирическая проза. Он — неотторгаемая часть нашей культуры, целая эпоха в истории театра.

Фото: Илья Золкин