Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознаниеИск Стаса Костюшкина к Монеточке рассмотрят в суде 17 августа (Видео)

Рецензия: «Туманный стон» - «Ладно!» ***

2019, Mars

Если группа «Туманный стон» войдёт в историю российского шоу-бизнеса, то главным образом в качестве большого разочарования. Выпуск её альбома «Зорро» стал в 1998 году вторым релизом нового лейбла «Утекай звукозапись». «Самым главным президентом» лейбла был Илья Лагутенко, потративший на компанию почти все средства, заработанные после успеха альбомов группы «Мумий Тролль» «Морская» и «Икра». Взлёт и всероссийская слава лукавого Ильи казались чудом, волшебством - всем, в том числе и самому лидеру «МТ». Он объявил, что у них во Владивостоке есть ещё много прекрасных групп, и сейчас, после основания независимого лейбла «Утекай», о них наконец-то узнает народ, чего давно заслуживали и группы, и зрители. Петербургская группа «Deadушки», с которой тоже работал лейбл Лагутенко, должны были стать русскими Prodigy, но, мягко говоря, не стали. Но это ладно. «Зорро» «Туманного стона» стал главным «эпик фейлом» юного лейбла. Самым мягким вопросом после прослушивания приморских самородков был: «Илья, что это было вообще?» Лагутенко знал и любил своих земляков и коллег, но этого оказалось совершенно недостаточным для того, чтобы их полюбила и публика. «Мумий Тролль» был улыбчивым и обаятельным, «Туманный стон» - резким, немелодичным и совершенно не обаятельным. Их представитель Леонид Штительман тогда появлялся на всех тусовках «Мумий Тролля» и раздражал как раскованным, развязным поведением, так и головным убором в виде танкового шлема. Все видели, что персонаж культовый, но хотелось ему по этому шлему настучать. Такие же эмоции вызывал и дебютный альбом «Туманного стона».

Спустя годы Илья Лагутенко признался, что идея изменить массовые вкусы была утопичной. Впрочем, в какой-то степени он от неё не отказался и по-прежнему собирает молодые таланты на своём фестивале V-Rox во Владивостоке, - но уже не объявляет каждого из участников великим открытием. Лагутенко и Леонид Бурлаков вскоре после падения в лужу с «Туманным стоном» открыли Земфиру, восстановив своё продюсерское реноме. «ТС» так ничего и не добились: их вокалист Митя Езута в 2010 году умер, и к микрофону встал тот самый Штительман. Что ж, по самоощущениям он всегда и был рок-звездой.

Казалось бы, жизнь расставила всё по своим местам. Но вот «Туманный стон» выпустил пластинку песен, записанных за последние 20 лет, и стало понятно, что в его провале-1998 «виновен не жираф». А кто? Прежде всего публика, наивно поверившая в то, что Лагутенко волшебник, и продюсерская неопытность самого Ильи. Не все группы Владивостока одинаково великие - чтобы понять это простую мысль, пришлось пройти через неудачу «Туманного стона», которого подвёли режим завышенных ожиданий и неверное позиционирование бренда. Спустя годы ожидания от пластинки были скорее заниженными - и альбом «Ладно!» оказался вполне нормальным панковским диском. Очень энергичным, довольно неотёсанным, не стесняющимся рискованных шуток, местами непонятных непосвящённой публике, - но живым и адекватным своему жанру. Сильно углубляться в него не обязательно, но песни «Ладно, девочка» и «Светланка» вы всё-таки послушайте.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику

Новости партнеров

Рецензия: «Аудиопреступление» - «Молодость»

обложка альбома

2021, Hurma Label

Оценка: 6,5 из 10.

Группа «Аудиопреступление», образованная в 2016 году, как указано в их соцсетях, в Свердловске (который к тому времени давно назывался Екатеринбургом), сочетает в музыке «прекрасные мотивы советских времен и настроение вечной молодости», а «белым розам предпочитает красные». Новый альбом «Молодость» открывается инструментальной «К звёздам», которая напоминает о позднесоветской музыкальной моде на песню «Звёзды нас ждут» и группу «Звёзды Наталии Гулькиной». Мелодия, текст и исполнение трека «Алло?» явно навеяны хитами группы «Мираж» и отчасти группы «Форум». Довольно забавно, что к «прекрасным мотивам советским времён» «Аудиопреступление» относит музыку конца 80-х, которую порой высокомерно обзывали «лоходэнсом». С другой стороны, это закономерно – «Седая ночь», «Музыка нас связала» и даже «Два кусочека колбаски» намертво вросли в культурный код поколения. Даже если вы в своё время от всей души ненавидели «этот примитив», теперь всё равно непроизвольно пританцовываете под эти песни. Новые музыканты не могут этого не учитывать и, ориентируясь (может, подсознательно) на вкусы своих родителей, они задевают довольно широкую аудиторию. Успех Dead Blonde с «Мальчиком на девятке» закрепит этот тренд и заставит многих начинающих уже осознанно выбирать именно такой путь к успеху.

Будет ли в числе лидеров «нео-совьет-диско» проект «Аудиопреступление»? Альбом «Молодость» даёт противоречивые ответы на этот вопрос. Дальнейшее прослушивание пластинки показывает, что «Аудипреступление» довольно оригинально трактует как понятие «советские времена», так и «прекрасные мотивы». Песня «Замечательный день» вроде бы продолжает «восьмидесятническую» традицию, но налицо излишняя примитивизация музыки куда-то до уровня восьмого альбома «Ласкового мая». Не слышали? Повезло. Далее «Аудиопреступление» продолжает экскурс в советскую музыку, но вместо Зацепина, Тухманова и Антонова ориентируется на куда более невнятные образцы: песня «Ну и ладно!» напоминает какую-то блёклую эстрадную композицию начала 80-х, которую даже в сборном концерте мастеров искусств поставили бы в первое отделение. В треке «Всё равно» электронное вступление в духе «Форума» не перерастает ни во что любопытное, да и номер «Москва - Кассиопея» мало соответствует своему легендарному названию и выглядит так, будто автору детских песенок дали поиграться с синтезатором.

Песня «Снег» - недурная лирическая композиция, но, если сравнивать её со «снежными» хитами «Верасов» и «Пламени», - слабое подобие. В треке «Молодость» практически весь запал музыкантов ушёл на инструментальное вступление и припев, между которыми расположились вяловатые куски. «Бежать прочь» - вполне удачное посвящение советскому электропопу, но до этого трека за номером 9 дослушают не все. В еще большей степени это относится к последнему, 11-му треку под названием «Бесконечное лето». В конечном счёте главное преступление «Аудиопреступления» заключается в неразборчивом отношении к источникам вдохновения. От осинки не родятся апельсинки, а в советской эстрады хватало ужасных, справедливо забытых песен, возрождение которых на новом витке спирали не принесёт никому особой радости.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Тони Беннетту - 95

03.08.2021 00:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

3 августа 2021 года, вторник

Юбилей Николая Бурляева отметит Первый канал.

29 лет солистке группы Kazka Александре Зарицкой.

31 год певице Мише Романовой.

36 лет басисту группы One Republic Бренту Майклу Катцлу.

42 года актрисе Эванджелин Лилли.

46 лет клавишнику группы Brainstorm Марису Михельсонсу.

47 лет режиссёру и драматургу Ивану Вырыпаеву.

50 лет назад Пол Маккартни сформировал группу Wings.

54 года актёру Матье Кассовицу.

56 лет актёру Сергею Чонишвили.

58 лет вокалисту группы Metallica Джеймсу Хетфилду.

63 года журналисту Александру Невзорову.

73 года артисту балета Вячеславу Гордееву.

75 лет актёру и режиссёру Николаю Бурляеву.

81 год актёру Мартину Шину.

83 года джазмену Юрию Чугунову.

95 лет певцу Тони Беннетту (на фото).

Тони Беннетт (настоящее имя — Энтони Доминик Бенедетто) родился 3 августа 1926 года в Нью-Йорке. Американский эстрадный певец, исполняющий свинг и поп-музыку с элементами джаза. Лауреат Гершвиновской премии (2017) и множества премий «Грэмми» в категории «традиционная поп-музыка». «Тони Беннетт является лучшим певцом в бизнесе», - сказал в 1965 году его конкурент Фрэнк Синатра.

10 лет назад умер актёр Бубба Смит (1945-2011).

10 лет назад умер пианист Николай Петров (1943-2011).


4 августа

29 лет актёру Коулу Спроусу.

36 лет певице и модели Даше Астафьевой.

38 лет режиссёру и сценаристу Грете Гервиг.

38 лет участнику группы 5sta Family Валерию Ефремову.

38 лет актрисе Анастасии Микульчиной.

40 лет жене принца Гарри Меган Маркл.

44 года актрисе Марии Куликовой.

51 год лидеру группы Matrixx Глебу Самойлову.

56 лет певице Анастасии.

66 лет актёру Билли Бобу Торнтону.

5 лет назад умерла актриса Зинаида Шарко (1929-2016).

120 лет назад родился джазмен Луи Армстронг (1901-1971).


5 августа

28 лет музыканту Мальбэку.

32 года актёру Михаилу Пшеничному.

36 лет сыну Виктора Цоя Александру.

40 лет актёру и модели Джесси Уильямсу.

52 года телеведущей Наталье Мальцевой.

54 года телеведущему Михаилу Козыреву.

55 лет режиссёру и сценаристу Джеймсу Ганну.

58 лет актрисе и певице Наталье Лапиной.

58 лет актёру Марку Стронгу.

89 лет дирижёру Владимиру Федосееву.

210 лет назад родился композитор Шарль Луи Амбруаз Тома (1811-1896).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Тони Беннетт, события дня

Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий Шаповалов

обложка альбома

Музыкант Валерий Шаповалов скончался 2 августа 2021 года в возрасте 70 лет одной из московских больниц. О его смерти сообщили в соцсетях друзья. Весной Шаповалов перенес серьезную операцию, но во время периода реабилитации в больнице он заразился коронавирусом и умер от осложнений.

Валерий родился в Москве в 1950 году. В 1965-м создал одну из первых московских рок-групп «Братья» (вместе с тремя своими родными братьями), которая выступала в кафе «Времена года» в ЦПКиО имени Горького, затем – группу «Москвичи». Играл в качестве приглашенного гитариста с различными музыкантами, выступал в ВИА «Пламя» и «Верные друзья», исполнял и записывал музыку как сольный автор, выпустил несколько магнитоальбомов и пластинку «Звездный свет» на «Мелодии».

В 1988 году Шаповалов создал группу «Лимонадный Джо», которая в 1989-м выпустила песню и клип «Стой, кто идет?!», ставшую их главным хитом. В 1994 году Валерий написал гимн «Партии любителей пива».

Фото: обложка альбома
Теги: видео, смерть, Валерий Шаповалов

Новости партнеров

β 16+