Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2019
24.05.2019
23.05.2019

Рецензия: «Туманный стон» - «Ладно!» ***

11.02.19 04:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Туманный стон» - «Ладно!» ***

2019, Mars

Если группа «Туманный стон» войдёт в историю российского шоу-бизнеса, то главным образом в качестве большого разочарования. Выпуск её альбома «Зорро» стал в 1998 году вторым релизом нового лейбла «Утекай звукозапись». «Самым главным президентом» лейбла был Илья Лагутенко, потративший на компанию почти все средства, заработанные после успеха альбомов группы «Мумий Тролль» «Морская» и «Икра». Взлёт и всероссийская слава лукавого Ильи казались чудом, волшебством - всем, в том числе и самому лидеру «МТ». Он объявил, что у них во Владивостоке есть ещё много прекрасных групп, и сейчас, после основания независимого лейбла «Утекай», о них наконец-то узнает народ, чего давно заслуживали и группы, и зрители. Петербургская группа «Deadушки», с которой тоже работал лейбл Лагутенко, должны были стать русскими Prodigy, но, мягко говоря, не стали. Но это ладно. «Зорро» «Туманного стона» стал главным «эпик фейлом» юного лейбла. Самым мягким вопросом после прослушивания приморских самородков был: «Илья, что это было вообще?» Лагутенко знал и любил своих земляков и коллег, но этого оказалось совершенно недостаточным для того, чтобы их полюбила и публика. «Мумий Тролль» был улыбчивым и обаятельным, «Туманный стон» - резким, немелодичным и совершенно не обаятельным. Их представитель Леонид Штительман тогда появлялся на всех тусовках «Мумий Тролля» и раздражал как раскованным, развязным поведением, так и головным убором в виде танкового шлема. Все видели, что персонаж культовый, но хотелось ему по этому шлему настучать. Такие же эмоции вызывал и дебютный альбом «Туманного стона».

Спустя годы Илья Лагутенко признался, что идея изменить массовые вкусы была утопичной. Впрочем, в какой-то степени он от неё не отказался и по-прежнему собирает молодые таланты на своём фестивале V-Rox во Владивостоке, - но уже не объявляет каждого из участников великим открытием. Лагутенко и Леонид Бурлаков вскоре после падения в лужу с «Туманным стоном» открыли Земфиру, восстановив своё продюсерское реноме. «ТС» так ничего и не добились: их вокалист Митя Езута в 2010 году умер, и к микрофону встал тот самый Штительман. Что ж, по самоощущениям он всегда и был рок-звездой.

Казалось бы, жизнь расставила всё по своим местам. Но вот «Туманный стон» выпустил пластинку песен, записанных за последние 20 лет, и стало понятно, что в его провале-1998 «виновен не жираф». А кто? Прежде всего публика, наивно поверившая в то, что Лагутенко волшебник, и продюсерская неопытность самого Ильи. Не все группы Владивостока одинаково великие - чтобы понять это простую мысль, пришлось пройти через неудачу «Туманного стона», которого подвёли режим завышенных ожиданий и неверное позиционирование бренда. Спустя годы ожидания от пластинки были скорее заниженными - и альбом «Ладно!» оказался вполне нормальным панковским диском. Очень энергичным, довольно неотёсанным, не стесняющимся рискованных шуток, местами непонятных непосвящённой публике, - но живым и адекватным своему жанру. Сильно углубляться в него не обязательно, но песни «Ладно, девочка» и «Светланка» вы всё-таки послушайте.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику