Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.02.2019
16.02.2019
15.02.2019

Рецензия: Серёжа Драгни - «30 часов» ***

08.02.19 01:31 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Серёжа Драгни - «30 часов» ***

2019, «ВКонтакте»

Серёжа Драгни - певец, композитор, участник первого сезона шоу «Песни». Сейчас набирает большую популярность у «поколения «ВКонтакте», но, скорее всего, ещё расширит аудиторию. В его клипе «Твою мать» снялись Ольга Орлова и Андрей Мерзликин, и этот факт свидетельствует о выходе на следующий после кумира интернета уровень. Драгни весьма плодовит творчески и довольно часто выпускает новые работы. Самая свежая из них - «30 часов» - оказалась 5-трековым мини-альбомом, записанным за 30 часов. При этом первый номер «Интро» инструментальный, а последний «Аутро» скорее подводит итоги этого 30-часового бдения. На обложке артист изображён спящим - вероятно, после той самой записи.

По словам Драгни, этот диск для него экспериментальный, однако его можно рекомендовать для знакомства с этим исполнителем тех, кто ещё не слышал. Характерно, что здесь нет речитатива с грубыми речевыми оборотами, а популярность всё равно растёт. То есть диск можно использовать в качестве мотиватора для молодых музыкантов-лириков, которые опустили руки, решив, что поколение ничего, кроме рэпа, не слушает. Да слушает, если это сделано качественно и интересно. Добавим сюда нестандартность и искренность - и получится то ли секрет успеха Сергея Драгни, то ли универсальный рецепт для всех.

Первая «песня со словами» «Бито» под переборы акустической гитары начинается так: «Я не хочу притворяться мужчиной, я мальчик, идущий со школы домой, мне непонятно, как люди решаются вместе жить под одной Луной». Во-первых, попробуйте мелодично уложить это в размер, а во-вторых, текст сразу устремляется в философские глубины. Или вершины. Голосом печального подростка Драгни размышляет о кризисе семейных ценностей, используя фразы вроде «выставляем сердце на Avito», то есть совмещая вечное с сиюминутными реалиями. Признаться, довольно неожиданная тематика и подход. Вы уже заинтригованы, а это половина дела.

Следующий номер «Если попросишь уйти» - снова грустная любовная песня о расставании. Драгни очень хорош в придумывании красивых щемящих композиций, а также запоминающихся рефренов вроде «я уйду, если попросишь уйти». В противоречие с этим безысходным настроем вступает назание следующего произведения - «Чудо-женщина». Оказывается, любовные песни, где всё хорошо, Серёже тоже не чужды. Здесь автор наделяет любимую суперспособностями («Ты меня с собой звала летать, и я лечу») и не стесняется откровенных признаний: «Я знаю, недостоин и меньшего, но рядом со мной чудо-женщина». Звучит довольно духоподъёмно, но над оптимистичными песнями Драгни следует ещё помозговать: грустные композиции получаются более искренними и сильнее берут слушателя за горло. В финальном «Аутро» артист переходит на юмористический рэп о записи этой пластинки с самоироничным выводом: «Ты в этой жизни ко всему можешь быть готов, но главное - не пиши альбом за 30 часов. Откажись от идеи тупорылой, пока ещё не поздно, пока ещё не поздно».

Алексей Мажаев, InterMedia