Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.08.2019
21.08.2019

Рецензия: «Рассвет». Спи, мой мальчик, не шуми, Угомон тебя возьми *****

25.01.19 14:01 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Рассвет». Спи, мой мальчик, не шуми, Угомон тебя возьми *****

Фильм ужасов «Рассвет» выйдет в российский прокат 31 января 2019 года. Режиссёр: Павел Сидоров. В ролях: Оксана Акиньшина, Александра Дроздова, Александр Молочников и др.

Волоокая девушка Света скромно отмечает свой 20-й день рождения в компании старшего брата Антона, с которым давно не виделась. Родственная встреча пробуждает в ней неприятные детские воспоминания, связанные с ранним уходом матери (Оксана Акиньшина) и чувством вины по этому поводу. Оставшись ночевать у Светы, Антон загадочно гибнет, а из дневников брата девушка узнает о мучивших его пугающе реалистичных кошмарах.

Вскоре аналогичные сновидения начинают посещать и саму Свету. Самостоятельно проведенное расследование помогает ей выяснить, что причину стоит искать у сектантов, ждавших прихода какого-то демонического существа. Желание узнать обо всем разом приводит девушку в институт сомнологии, где вместе с тремя другими участниками эксперимента она оказывается в совместном осознанном сновидении. Пробуждаются сновидцы уже в совершенно иной реальности…

За плечами продюсеров «Рассвета» - гиперуспешный хоррор «Невеста». Желание сделать следующий проект как минимум не хуже побудило их вновь закрутить сюжет вокруг страшного демонического ритуала, но вместо народных страшилок использовать псведонаучный антураж. И если для западных ужастиков сомнологические институты редкостью не являются, то в России, где возникают сложности с диагностикой даже самых распространенных заболеваний, такие вещи все еще в диковинку. Ну и интрига с коллективным сновидением, конечно же, отличается оригинальностью.

«Рассвет» драматургически выверен и не содержит случайных деталей и сюжетных неувязок. Несколько самостоятельных линий создателям фильма удается совместить легко и изящно, а флэшбэки не отягощают повествование, поскольку вплетены непосредственно в канву снов. Арсенал источников страха в фильме задействован впечатляющий, но больше всего пугают неожиданные вещи, типа некстати выкатившихся мячиков и декоративных плюшевых собак.

Раз все страхи из детства, то почему бы не использовать в качестве дополнительной пугалки детские стихи? В «Рассвете» такую функцию выполняет «Угомон» Самуила Маршака. Странно, что никто до этого не додумался раньше, ведь стихотворение прямо отсылает к народному заговору «угомон тебя возьми», а значит понятно, почему многие малыши испытывают безотчетный ужас перед этими зарифмованными строками.

У «Рассвета» есть все шансы лечь в основу новой вселенной по типу знаменитого «Заклятья». Часть неразгаданных загадок фильма получит свое развитие в готовящемся приквеле «Секта», который, будем надеяться, повлечет за собой и другие вариации на заданную тему.

Денис Ступников,InterMedia

Loading...