Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.07.2019
17.07.2019
Еще 10 новостей

Федор Чистяков: «Я себе даже представить не мог, что буду вынужден уехать из страны!»

21.01.19 20:35 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест
Федор Чистяков: «Я себе даже представить не мог, что буду вынужден уехать из страны!»

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

- Вы понимаете, что происходит? В начале 90-х годов у моей мамы было немного денег на книжке — сущая ерунда, на те деньги можно было купить какой-нибудь жигуленок. Хоть что-то. И потом происходит дефолт и этих денег раз — и не стало. Они исчезли. Человек всю жизнь работал, недоедал, отказывал себе во всяких вещах, копил на «черный день», и в один момент ничего не стало. И так было наказано все это поколение, а заодно с ним и наше.

На тот момент, когда я уезжал в Америку, в 2017 году, я чувствовал, что в России очень скоро произойдет что-то подобное. Ну, вот и произошло — «пенсионная реформа». Можно вспомнить 20-е годы — раскулачивание. Все время у людей что-то отжимают. Такой циклический грабеж. И как к этому можно относиться? И вот уж чего я себе даже представить не мог, что я буду вынужден уехать из страны!

О ЗАПРЕЩЕНИИ СЕКТЫ «СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ»

- Я не столько был впечатлен фактом закрытия организации, членом которой я являюсь. Поразило то, как это происходило. Мои слезы не о том, что я оказался на чужбине и вынужден как-то выживать, и не о моих соверующих, права которых нарушаются, а о россиянах, все еще верящих в этот ужасный и отвратительный лохотрон. Все, кто уехал, выпьют свою чашу, а вот в России шкуру теперь будут драть с тех, кто и дальше будет поддерживать и одобрять это ужасное status quo, при котором спецслужбы лезут в трусы, с экранов несется неприкрытая ложь, когда «стучать» — дело чести, и тому подобные омерзительные вещи. Это просто конец.

Если посмотреть на то, что президент говорил 5 и 10 лет назад, и как это совмещается с тем, что происходит сейчас, — то это порой очень забавно. Он говорит очень правильные и воодушевляющие вещи, а на самом деле происходит совсем другое.

Было ли об этом известно президенту заранее? Определенно. Как минимум Ангела Меркель указывала ему на эту существующую проблему. Европейский суд по правам человека неоднократно штрафовал Россию. Однако было ли что-то предпринято?

Президент назвал преследования словом «чушь». Это не чушь, а дискриминация. Это преступление против большого количества граждан, и за это преступление кто-то должен отвечать. Я боюсь, что это все разговоры в пользу бедных.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВЫСТУПИТЬ В РОССИИ С КОНЦЕРТАМИ

- Я думаю, что это, возможно, и реализуется. Я сейчас во многих смыслах живу надеждами. В моей жизни нет никакой определенности. Все может быть. <…> Я возлагаю большие надежды на 2019 год. Ничего нельзя утверждать. Приведу строчки из собственной песни: «Может, следующей весной окончатся невзгоды, а может, этим летом станет иначе все». Вот так и живу.

АМЕРИКАНИЗИРОВАЛСЯ ЛИ ЗА ПОЛТОРА ГОДА ЖИЗНИ В США?

- Смотря, что считать под словом «американизировался». Думаю, что я никогда не американизируюсь в полном смысле слова, потому что это невозможно. В какой-то степени я привык к местным особенностям, и сейчас состояние культурного шока позади. Я усвоил и продолжаю усваивать уроки местного бытия, но я все равно человек русской ментальности и, вероятно, уже до конца им и останусь.

ОБ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

- Я живу в Бруклине, здесь очень много русских и совершенно не проблема получить любой сервис на русском. Поэтому мне английский язык, к сожалению, не так часто и нужен. Да, он улучшается, но я не могу сказать, что прогресс сильный. Есть улучшения: например, я стал лучше воспринимать речь на слух. Начинаю понимать.

О МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В АМЕРИКЕ

- К примеру, в Чикаго есть маленький джазовый клуб, куда может поместиться максимум 100 человек. Казалось бы, что такое помещение на 100 человек? Что там можно заработать? Это ли объемы для серьезных музыкантов? Но все честно отрабатывают и на такую аудиторию. Я получил очень сильное впечатление. С блюзом то же самое. В подобного размера клубе, дыре по большому счету, может твориться настоящее волшебство — исполняться невероятная музыка. Это совершенно другая система ценностей: играют очень хорошие музыканты, и играют за копейки, по три раза за ночь. И это нормально, такова местная музыкальная жизнь.

Вспоминается один американский фильм, бывший в прокате в советских еще кинотеатрах, я в школьные годы его смотрел — «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». В России есть серьезные музыканты, но их преподносят с большим пафосом: мол, боги сошли на землю. А здесь равные среди равных — на сцене стоят люди, играют умопомрачительный джаз, барабаны стоят рядом со входом в уборную — туда и обратно постоянно ходят люди, тут же сцена впритык упирается в столы, буквально у саксофониста под носом стоит стол, люди сидят, что-то пьют и едят. Это тесное маленькое пространство, в котором происходит такая жизнь. Просто человеку из России туда вписаться и начать в этой среде функционировать очень сложно — нужно какое-то время и силы, энергия. Когда я посмотрел на это, то сказал: «Не потяну я такой шоу-бизнес».

ТОСКУЕТ ЛИ ПО РОССИИ?

- Я не могу это выразить словом «тоскую». Нет, я не тоскую, но я стал гораздо больше ценить Россию. Это очень хорошо, когда ты можешь по-настоящему сравнить, не просто взором туриста, а изнутри. В России можно валять дурака, причем даже всю жизнь. И что удивительно: найдутся те, кто будут тебя терпеть, несмотря ни на что. В Америке валять дурака — это просто жить под мостом. И это будет очень быстро и жестко. И вот ответ на вопрос, почему всякие личности типа Депардье переезжали на ПМЖ в Россию. Потому что в России «привольно, вольготно». Но и они потом наедались. В общем, это очень сложный выбор.

ОБ ОТНОШЕНИИ АМЕРИКАНЦЕВ К РОССИИ

- В России постоянно идет нагнетание того, что «Америка то и се». Когда я приехал, то увидел, что люди просто не в теме. На самом деле людям, которые живут здесь, вообще мало интересно, что происходит в России. Все заняты своей жизнью, я никаких враждебных чувств не обнаружил. Здесь вообще меньше агрессии.

О ПЛАНАХ НА 2019 ГОД

- Поскольку 2018 год был перенасыщен, хочется просто немного отдохнуть и осмотреться. На мне два продюсерских проекта — альбом Ольги Чикиной и трибьют бардессы 80-х Кати Яровой, которая ушла из жизни в середине 90-х, но оставила интересное творческое наследие. Но даже и при этом мои планы не отменяются. Сейчас в разработке новая специальная весенняя концертная программа. Хотим немного усилить наш акустический проект и сделать что-то новенькое. Попутно я размышляю над идеей нового альбома. Она определенно зреет, и когда-то это случится. Ну и опять-таки неопределенность жизни. Я не могу себе представить, что будет через полгода, вернее, представить могу, но вариантов много. Поэтому смотрю вдаль, пытаюсь понять, куда все повернет на этот раз.

(Александр Нурабаев, «Сноб», 21.01.19)

Loading...