Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.07.2019
18.07.2019

Скончался оператор Борис Соколов, снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом

17.01.19 14:46 Раздел: Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Скончался оператор Борис Соколов, снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом

Кинооператор Борис Соколов, снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом, скончался 16 января 2019 года на 99-м году жизни. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

- Всю Великую Отечественную войну до победного конца прошел Борис Александрович с камерой в руках, - говорится в сообщении. – Всегда с бодрой выправкой, хорошим настроением, доброжелательным отношением к товарищам и верой в лучшее – таким мы запомним его. С уходом Бориса Александровича Соколова закончилась эпоха фронтовых кинооператоров Великой отечественной войны. Но память об этих уникальных операторах, о нашем друге Борисе Александровиче Соколове будет жить в наших сердцах.

Нападение Германии Борис Соколов встретил в Коломне, где 22 июня работал на съемках фильма в качестве преддипломной практики. В октябре 1941 года его эвакуировали в Казахстан, где он работал над созданием тыловой кинохроники. Однако в 1944 году в звании капитана его перебросили во фронтовую группу 1-го Белорусского фронта. Он был свидетелем подписания договора о капитуляции Германии. Прошел окончание войны с регулярными войсками Забайкальского фронта и его съемки вошли в фильм «Разгром Японии». С 1949 по 1955 год работал на Литовской киностудии, с 1959 по 1981 год — на Центральном телевидении. Борис Соколов был награжден многими медалями и орденами, в числе которых «Красная звезда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Loading...