Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2019

Пригожин, Гурцкая и Лоза прокомментировали идею Димы Билана о введении цензуры

10.01.19 15:07 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Пригожин, Гурцкая и Лоза прокомментировали идею Димы Билана о введении цензуры

Дима Билан объяснил поклонникам, почему он считает необходимым введение цензуры и создание структур для оценки творчества современных исполнителей.

- Я лишь говорю о том, что есть что-то очень тревожное во всей этой вседозволенности, которая лезет отовсюду, и мы уже перестали отличать черное от белого и наоборот! Где дно выставляется поверхностью и наоборот, мы не заигрались? – написал артист в инстаграме.

Тем временем идею артиста уже раскритиковала певица и глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

- Конституция России категорически запрещает цензуру. И это правильно, - заявила Гурцкая в интервью РИА «Новости». - Если вспомнить наше недавнее прошлое, то сколько талантливых людей не смогли донести свои произведения до зрителей. Напомню, что даже любимая всеми Алла Борисовна Пугачева после надуманного в газете пасквиля в течение нескольких лет была под запретом. К тому же возникает резонный вопрос: "А судьи кто?". Насколько их вкусы безупречны и объективны?

Продюсер Иосиф Пригожин заявил в эфире «Национальной службы новостей», что цензура не поможет победить современный музыкальный трэш.

- Я уверен, что сейчас цензуру ввести практически невозможно, - считает он. - Хотя ящик Пандоры уже открыт. Победить этот трэш и хаос — сложно, потому что новое поколение растёт на том самом трэше и хайпе, без которого невозможно существовать музыканту. Нужно не вводить цензуру, а бороться за здоровые тренды, создавать их. Раньше под музыку делали предложения, занимались сексом, а сегодня только ширяться захочется. Музыка превратилась в одноклеточный фастфудовый инструмент исключительно для зарабатывания денег. Взрослые артисты сейчас тоже сели на волну этого хайпа. Музыканты перестали быть примером для подражания. Они перестали творить. Поэзия уже давно закончилась. Ну, кто будут те люди, которые будут определять границы дозволенного. Музыка хороша, когда она свободна, но вседозволенность порождает хаос. Причем хаос у нас творится уже давно. Странно, что Дима только сейчас это заметил. Я уже давно пытаюсь кричать об этом, бежать куда-то, шашкой махать.

Пригожин посетовал на то, что на сегодняшний день в музыкальной сфере появилось множество случайных людей, не имеющих никакого отношения к профессии, не владеющих даже ее азами.

- Вот представьте себе, Дробыш закончил консерваторию. Старался, работал, пытался реализовать себя, то есть полностью посветил себя музыке. А теперь взять Бузову. Я не хочу ее обидеть, она, может быть, хорошая телеведущая, хайповая, но какое она вообще имеет отношение к музыке. Ей просто хочется петь. Ну, давайте мы всех, у кого трудности с музыкальным слухом и данными, будет тащить на сцену. Сегодня 90%, практически вся молодежь такая. Побед хотят все, а пахать хотят единицы. Получается те, кто всю жизнь пахал, оказались за бортом, и никакие призывы Димы Билана или кого-то еще это не изменят. Мы не воспитываем общество, а идем на поводу у толпы, мы подаем то, что ей нужно, — заключил продюсер.

Поэт-песенник Александр Вулых, в свою очередь, прокомментировал идею Димы Билана с нескрываемым сарказмом.

- Популярный исполнитель песен на русском языке Дима Билан выступил с инициативой ввести цензуру в музыке, - написал он в своем фейсбуке. - "Вседозволенность задолбала! - считает Дима, - в западной музыке какой-то трэш и хаос!" И он это правильно считает. В самом деле, русский язык настолько богат, что можно из двух или трёх слов сложить широкоформатную, эстрадную песню, глубокую по смыслу и яркую по образу, и не обязательно эти слова должны быть матерными и прямо агитировать за употребление наркотиков. Как пример, удачной иллюстрацией может послужить последняя немногословная композиция артиста под названием "Держи!". Думаю, что текст этой песни на каком-нибудь фестивале "Скажи наркотикам да!" занял бы первое место!

А музыкант и композитор Юрий Лоза, хоть и согласился по сути с идеей Билана, однако выразил уверенность, что реализовать её на практике невозможно.

- Он сказал правильную вещь, которая и так висит в воздухе, - заявил Лоза в интервью «НСН». - Однако не нужно произносить лозунги, которые ничем не подкреплены. Есть очень много благовидных призывов, например: «каждой бабе - по мужику!», «давайте сделаем так, чтобы все дети были умными и начали читать книги!», «мир во всём мире!». Всё это из одной категории. «Давайте никто не будет болеть!» - офигительная фраза! Только нет никаких структур, которые могли бы всё это осуществить. Если у нас на самой главной музыкальной передаче страны в жюри сидит Шнур, которого надо цензурировать, кто это будет делать? Дима Билан этим точно не будет заниматься. Он сказал и ушёл, а вы назовите мне конкретно, кто будет издавать эти законы, кто будет контролировать их исполнение, на каком уровне и так далее? Прежде, чем говорить, нужно покрутить вопрос со всех сторон, понять, осуществимо ли это в принципе. Кроме того, любая проблема воспринимается разными людьми по-разному. Страна у нас сейчас неоднородна – во мнениях, в представлении о мире и так далее! Есть люди, которые за и те, которые против. Поэтому любое высказывание надо соотносить с мнением тех, кто его услышит. Пока это звучит так: «давайте слетаем на Марс!»

Loading...