Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2019
18.01.2019
17.01.2019

Рецензия: «Перемотка» - «Дождь прошёл в парке отдыха» ***

27.12.18 03:00 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Перемотка» - «Дождь прошёл в парке отдыха» ***

2018, UP! UP! UP!

Как расположить к себе за 26 секунд? Слушайте мастер-класс от проекта «Перемотка». Их новый альбом «Дождь прошёл в парке отдыха» начинается очень симпатичным 26-секундным поп-роковым инструментальным вступлением к песне «Искал тебя».

К этому моменту подготовленный слушатель уже знает все вводные: группа из Екатеринбурга, играет, по мнению стриминг-сервиса, «местную инди-музыку», на обложку выносит «артхаусное» фото, и пишет в соцсетях что-то вроде «новая пластинка – это история о убивающей рефлексии, борьбе с навязчивыми мыслями, и, наконец, примирении с самим собой». Словом, всё, буквально всё говорит о том, что вступительные 26 секунд станут исключением из правил. Затаив дыхание, ты ждёшь, когда кончится инструментальное волшебство и вступит какой-нибудь смурной голос с песней ни о чём (ведь именно так принято в «местной инди-музыке»).

Но нет, «кровавый оскал российского инди» даст знать о себе позже, а вокальная часть песни «Искал тебя» оказалась не сильно хуже волшебного начала. «Перемотка» здесь демонстрирует удачную смесь уральской сосредоточенности а-ля «Смысловые Галлюцинации» и позитивных неоромантических мелодий и слов. В общем, вступление зря не пропало. Скрещивание русского рока с электропопом продолжается и в треках «Просвет» и «Мир не видит твоей простоты». Примечательно, что название второй из этих песен намекает на серьёзную смысловую наполненность текстов «Перемотки». Но тут возникает противоречие: создавать настроение, причём довольно расслабленное, группа умеет лучше, чем доносить смысл песен. Как только текстовая составляющая на чаше весов перевешивает, лёгкость и мелодичность куда-то улетучиваются, и «Перемотка» превращается во вторичную группу из второго, если не третьего, эшелона русского рока. На альбоме «Дождь прошёл...» такое превращение оформляется к четвёртой песне «Последний сеанс». Композиции «Мой страх», «Край», «Очнись» и «Знак» своей монотонностью пытаются развеять приятные впечатления от начала альбома, и даже в голову лояльному слушателю может прийти мысль о том, что формат полнометражного альбом пока слишком велик для «Перемотки»: зачем одну и ту же идею размазывать на столько треков? Впрочем, и в этих композициях встречаются качественные инструментальные проигрыши; да и вокал тембрально неплох, но в один большой плюс эти составляющие почему-то не складываются.

Лояльный слушатель - он ещё и оптимист, не склонный вырубать запись при первых признаках унылости. И он дождётся мини-праздника на своей улице. Песня «Здравствуй», казалось бы, соткана из тех же ингредиентов - но каждый из них лучше работает на общее благо, поэтому трек получился практически хитовым. Кроме того, «Перемотка» не зря взяла в новый альбом трек 2015 года «Настоящая любовь» и композицию «Untitled Song 3». Ну а финальное «Окно» выглядит не столь обаятельно, и справедливо, что неровный альбом завершается не самым красивым треком. Такая кода неплохо иллюстрирует состояние самой «Перемотки», которая только ищет правильные подходы к слушателю.

Алексей Мажаев, InterMedia