Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.05.2019
17.05.2019
16.05.2019

Михаил Гуцериев резко ответил на критику Эдгарда Запашного

17.12.18 12:04 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Скандалы и происшествия
Михаил Гуцериев резко ответил на критику Эдгарда Запашного

Группа Михаила Гуцериева «Сафмар» резко ответила на критику гендиректора Большого московского государственного цирка Эдгарда Запашного в адрес совместного проекта Гуцериева и канадского Cirque du Soleil. Выступая на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге 15 декабря, Запашный назвал открытие стационарной площадки канадского цирка в Сколково «неприемлемым» и «неправильным», поскольку, по его мнению, это «негативно скажется не только на российском цирке, но и на российском спорте в том числе».

- Мы знаем, что на постоянной основе кадры как спортивные, так и нашей культуры переманиваются в этот цирк, а при строительстве стационара, такой базы, они еще и школу здесь свою откроют, – заявил Запашный. – При всем при этом я даже примерно не помню, чтобы хоть раз был создан прецедент, например, по открытию чего-то русского, например, в том же Монреале: Большого московского цирка или Большого театра, филиала музея Эрмитаж. Нас туда не пустят. Скажут: приехали, отработали, спасибо, домой. А мы здесь во времена, когда Канада очень активно вводит против нас санкции, вдруг почему-то становимся гостеприимными. Мое убеждение, что инвестиции, которые сейчас господин Гуцериев собирается вкладывать и уже вложил, были бы более полезными для нашего российского, искусства. И я говорю даже не только про цирк.

В свою очередь, группа «Сафмар» назвала речь дрессировщика «бредом, то есть больной фантазией».

- Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «Сафмар» и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности, обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре, – говорится в заявлении. – Мы уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность.

В компании «Сафмар» отмечают, что не имеют с Cirque du Soleil никаких отношений, кроме арендных, и «никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil». Концертный зал в Сколково, по их словам, строится в интересах москвичей, причём за пять лет группа потратила 10 млрд рублей на благотворительность, в том числе на помощь отечественной культуре. «Сафмар» призвал министра культуры Владимира Мединского разобраться в ситуации и «положить конец лжи дрессировщика Запашного».

Представители Cirque du Soleil в ответ на запрос РБК сообщили, что цирк выступает в России более 10 лет, поэтому новая площадка ничего не поменяет принципиально в его деятельности на российском рынке. Строящийся зал в Сколково не будет стационарной площадкой для шоу, а Cirque du Soleil Rus никогда не занималась кастингом актёров, добавили в компании.

InterMedia напоминает: Cirque du Soleil – один из самых знаменитых цирков в мире. Его труппа впервые выступила в России в 2009 году, и с тех пор цирк приезжает регулярно. Чаще всего представления проходят в специальном шатре на территории «Лужников», а с 2019 года основной площадкой должен стать концертный зал «Амфион», который в данный момент строит корпорация А.Н.Д., входящая в группу «Сафмар».

Фото: Анатолий Ломохов