Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2019
20.01.2019
19.01.2019
18.01.2019

Рецензия: Feduk - «More Love» ***

14.12.18 01:36 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Feduk - «More Love» ***

2018, Первое музыкальное издательство

Переизбыток информации делает нашу жизнь сложной, но интересной. Слушая новый альбом, ты одновременно пролистываешь ленты соцсетей и новостных агентств, и сюжеты переплетаются порой довольно причудливо. Вот, например, диск «More Love» спокойно играл у рецензента в наушниках, и в тот момент, когда Feduk выводил что-то протяжно-лиричное, на экране высветилась новость о выступлении замглавы Администрации президента Сергея Кириенко на съезде «Единой России». Сергей Владиленович, комментируя участившиеся случаи отмен концертов молодёжных кумиров, заявил что запрещать выступления - это «полная глупость». Вместо этого с молодёжью «надо работать», в частности, «привлекая молодых людей в Высшую партийную школу «Единой России». Не успел я глубоко задуматься над великолепием открывающихся перед молодёжью перспектив, Feduk в ухе взвыл как-то особенно жалобно. Против воли включилась фантазия. «Господи, как рэпер страдает-то, - подумал я, не отрывая взгляд от цитаты Кириенко. - Сразу хочется как-то ему помочь, взять за руку, отвести в партийную школу... Интересно, какие песни он начнёт писать после её окончания?»

На самом деле Feduk пока не испытал проблем с запретом концертов, да и вообще он представляет собой скорее архетип «положительного рэпера». Показательно, что после расставания с экс-партнёром по «Розовому вину» Элджеем последний встал «на тёмную сторону», и его концерты запрещают, а Feduk - на «светлую». При этом оба предпочитают мелодичный рэп и к речитативу добавляют пение - но хулиганский имидж диктует Элджею рискованные тексты, а Feduk решил петь/читать в основном о любви. (Без мата он тоже не обходится, но в умеренных дозах и по делу, в основном выражая досаду по поводу любовных неудач.)

Новый альбом «More Love» на первый взгляд кажется слишком приторным, при этом нудноватым и, как следствие, не очень интересным. Возможно, «нонконформистский» тембр голоса Фёдора не лучшим образом подходит к исполнению песен о любви, возможно, его R’n’B-страдания требуют более ритмичного музыкального сопровождения, - пластинка не слишком захватывает слушателя, но и в качестве фона не годится: фон получается каким-то раздражающим. Но это продолжается до тех пор, пока Feduk не вспомнил о мелодиях. Как только к этой своеобразной манере исполнения добавляются красивые и внятные мотивчики, становится понятно, почему артист стал успешным и считается одним из самых перспективных. Песни «Дождь», «Моряк», «По волнам», отчасти «Амазонка» как бы говорят слушателю: да брось ты искать блох, расслабься и доверься, плывя с нами по этим волнам. Красивых мелодий, конечно, хотелось бы побольше, но зато Федука никто не упрекнёт в заигрывании с мейнстримом и официальной поп-культурой. Склонить консервативного рецензента на свою сторону ему удалось, не изменяя собственной оригинальной манере.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: диск содержит ненормативную лексику